Батик привлекателен своей простотой и тем, что вы не должны быть профессиональным художником, чтобы достичь красивых результатов. Батик это увлекательное хобби и не надо стесняться и боятся того что этот процесс может отнимать много времени.
Чтобы узор не сместился, закрепите ткань на шаблоне с помощью булавок.
[показать]
Карандашом нанесите на ткань контур рисунка с заранее приготовленного шаблона.
[показать]
Закрепляем ткань с помощью ниток или булавок на раме или вставляется в пяльцы. Ткань должна быть натянута на раму, как барабан. В этом случае больше гарантий нанести ровную резервную линию.
Перед нанесением резерва на ткань, следует потренироваться на ненужном куске ткани. Сделайте несколько пробных линий на кусочке ткани, по качеству такому же, на котором вы собираетесь работать. Подождать высыхания и проверить на пробивание.
Необходимое количество резервирующего состава грушей засасывают в трубочку (баночку после этого следует плотно закрыть). Наносим резерв, на ткань, касаясь концом трубочки поверхности. Наносить резерв следует равномерно, контур должен быть замкнутый, иначе краска будет растекаться по ткани бесформенными пятнами. Ведите линии по контуру карандаша плавно без остановок, чтобы резервирующий состав смог пропитать ткань насквозь.
[показать]
После полного нанесения резервирующего состава, ткань следует просушить на воздухе до полного его высыхания (не менее 40-50 минут). После того как состав подсох следует убедиться в целостности и надежность контура. В небольшом количестве воды разведите 1-2 капли шампуня или жидкого мыла. Обмакните кисть в раствор и нанесите на отдельные замкнутые контуром участки ткани. Если вода через пару минут просочилась за границы контура, то резервирующий состав нанесен небрежно. В этом случае нужно карандашом отметить места нарушений, высушить ткань (можно использовать фен) и нанести еще раз состав резервирующий, но лучше с изнанки ткани. Остатки резерва необходимо удалить из стеклянной трубочки, а трубочку тщательно промыть уайт-спиритом или бензином.
[показать]
Еще раз, убедившись в надежности резервирующего состава, можно приступать к окрашиванию.
Краски для росписи ткани можно использовать как концентрированными, так и разбавлен¬ными водой (смотрите инструкцию производителя). Если краска необходимого цвета отсутствует, ее можно получить путем смешивания красок друг с другом в определенных пропорциях, подбираемых экспе¬риментальным путем. Перед употреблением краску следует перемешать.
[показать]
Разбавленные красящие растворы наносят на ткань кистью или ватными шариками, накрученными на деревянную палочку. Сначала закрашивают светлые элементы рисунка, а затем более темные его части.
[показать]
Красящие растворы легко растекаются по ткани.
[показать]
При закрашивании больших поверхностей, рекомендуется равномерно протирать всю влажную поверхность куском ваты. После того как узор нанесен оставляем работу до полного высыхания в проветриваемом помещении.
[показать]
После полного высыхания снимаем батик с рамы. Далее вы можете уже использовать своё творение, например, определить в рамку и повесить на стену. Если батик планируете носить, использовать в хозяйстве, то его краску следует закрепить и ткань подвергнуть обработке паром.
Обрабатывать паром можно двумя способами:
Первый способ
Работу заворачиваете в ткань или бумагу (не газету) так, чтобы окрашенные ее части не касались друг друга. Работу можно складывать произвольно, но на поверхности свертка обязательно должна быть бумага. Запаривание можно проводить в большой кастрюле, ведре или баке, дно которого заливают водой (толщина слоя воды не более 5 см.). От ручки к ручке бака протягивают веревку из синтетической нити, к которой подвешивают перевязанный бечевкой сверток с работой. Крышку бака накрывают свернутым в 2 раза махровым полотенцем. Бак нагревают на электрической или газовой плите. Если работа небольших размеров и свернута в 2-4 раза, продолжительность запаривания может не превышать 30 минут, если работа большая (платок, шарф) и свернута много раз, запаривать следует 60-90 минут. После запаривания не мешает развернутую работу дополнительно прогладить горячим утюгом с лица и изнанки.
[показать]
Второй способ
Второй способ мне нравится больше, так как менее хлопотный. Если у вас дома имеется утюг с отпаривателем, то я рекомендую воспользоваться горячим утюгом с паром. На гладильную доску постелите кусок чистой хлопковой ткани, на него уложите батик, и накройте сверху еще одним куском хлопковой ткани.
[показать]
Прогладьте батик с обеих сторон горячим утюгом с паром в течение 7-10 минут. Затем закрепите без пара, также с двух сторон.
[показать]
Следующим этапом промойте изделие сначала холодной водой, затем горячей и постирайте вручную с мылом. Ткань из натурального шелка после стирки обрабатывают при комнатной температуре в растворе укуса (2 стоповые ложки 9% уксуса на литр воды) в течение 10 минут. Изделия из хлопка, вискозы или льна после ручной стирки следует 2 раза по 5 минут прокипятить в растворе стирального порошка, предназначенного для стирки цветного белья.
[показать]
Гладить изделие следует влажным, сначала с изнаночной стороны, а затем с лицевой.
[показать]
Внимание! Работайте с резервирующим составом и красками в хорошо проветриваемых помещениях. Не давайте детям. Держите подальше от открытого огня, продуктов питания и животных. Не допускайте попадания в глаза.
Серия сообщений "мастер-класс":
Часть 1 - Тигрёнок.
Часть 2 - Шкатулка крючком
...
Часть 98 - Органайзер для сумки.
Часть 99 - Глазки для игрушек от Куряночки.
Часть 100 - Пуговки или глазки для вязаных игрушек.