• Авторизация


Весенняя обрезка полуплетистых роз 13-05-2011 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Весенняя обрезка полуплетистых роз

Полуплетистые розы относятся к садовой группе Shrub (шрабы). Декоративность шрабов высока и постоянна, а уход сводится к минимуму. Основные проблемы для начинающих цветоводов, как правило, связаны с обрезкой роз. Свои советы им дает известный цветовод и селекционер роз, председатель Общества любителей роз Дельбара Галина ПАНКРАТОВА.

Садовая группа «Shrub» – cамая сложная и неоднородная систематическая единица в международной классификации современных роз («Modern Roses» XI.The World Encyclopedia of Roses, 2000). В русской версии эту группу роз называют «полуплетистыми». В некоторых странах – «кустарниковыми». А крупнейшая французская селекционная фирма «Meilland Star Rose», специализирующаяся на непрерывно цветущих розах, считает «ландшафтными», подчеркивая их назначение.
Сложность группы объясняется не только путаницей в терминологии. В нее уже долгие годы «прописывают» сорта, которые по каким-то признакам не могут быть отнесены к другим известным группам современных садовых роз. Сегодня сюда входят и мощные объемные кустарники, и почвопокровные розы, и английские розы селекции Дэвида Остина.

'A Shropshire Lad' Появление этих роз было предопределено. Ландшафтные архитекторы и озеленители стремились уйти от привычных чайно-гибридных роз, нуждаясь в новых, более естественных и объемных формах. Кроме того, на первый план выступали требования стабильной декоративности, устойчивости и высокой зимостойкости сортов. Сегодня шрабы не только благодатный материал для ландшафтных дизайнеров – они представляют серьезную альтернативу другим декоративным кустарникам, многие из которых не оправдали наших ожиданий.

Декоративность шрабов высока и постоянна, а уход сводится к минимуму. Основные проблемы для начинающих цветоводов, как правило, связаны с обрезкой.
Основные принципы обрезки полуплетистых роз (шрабов)

Начинаются эти проблемы с покупки безымянного саженца. Мы имеем в виду не столько название сорта, сколько принадлежность его к садовой группе. Классификация роз, несмотря на все ее недостатки, дает основной ключ к агротехнике, в первую очередь к обрезке. Но даже такая сложная и неоднородная группа, включающая объемные мощные кустарники и мелкие почвопокровные розы, имеет общий принцип – умеренность в обрезке.

Еще одно важное замечание, которое должен усвоить каждый любитель. Очень важная основная обрезка должна проводиться в начале вегетации, ранней весной. Осенняя обрезка (в конце вегетации, перед зимним укрытием) в нашем климате носит по существу вынужденный характер, потому что мы не можем оставить невызревшие (или растущие) части побегов, они содержат много влаги и обмерзнут с наступлением морозов. Кроме того, во избежание грибных болезней под зимним укрытием удаляют слабые и больные побеги, а также сохранившиеся цветки, бутоны и листья. Объем этой вынужденной осенней обрезки регламентируется также и техникой укрытия. Если чайно-гибридные розы можно обрезать до высоты укрытия, то для шрабов важно сохранить длинные побеги, поэтому их пригибают. Осенняя короткая обрезка для них вредна, она может ослабить растения и, кроме того, разрушить гармоничное строение куста.
Виды обрезки роз: основная (весенняя) обрезка

Большинство шрабов в теплом климате не требуют сильной и частой обрезки, однако она во всех случаях необходима для регулярного омоложения и поддержания здоровья. Только с помощью обрезки можно достичь равномерности и компактности формы куста и, как следствие, максимальной декоративности. При обрезке следует учитывать силу роста и степень развития не только различных сортов, но и каждого растения. Эти знания приходят с опытом.

Основная обрезка (весна, начало вегетации). При всех условиях удаляют больные, подмерзшие и направленные внутрь куста побеги. Основные побеги в высоких сортах (от 1,3 м) следует укоротить не более чем на треть (имеется в виду высота куста, а не то, что от нее осталось). Если высота сорта не превышает 1,2 м, то обрезать можно наполовину. Длинные боковые ветки можно обрезать на две трети. Если боковые побеги короткие, их обрезают до 10 см. Постепенно, начиная с третьего года, некоторые старые побеги нужно вырезать до основания.

В живых изгородях из роз этой группы традиционная обрезка не применяется. Для достижения максимальной декоративности весной удаляются только мертвые ветки, а все побеги обрезаются ровно, примерно на половину высоты. В последующем может понадобиться прореживающая (омолаживающая) обрезка, объем которой будет зависеть от возраста и состояния кустов. Если изгородь двухрядная, розы заднего плана можно обрезать по основному варианту.
Виды обрезки роз: летняя (поддерживающая) обрезка

Летняя обрезка нужна для поддержания постоянства цветения, отцветшие соцветия с двумя-тремя листьями обрезают на наружную проросшую или развитую почку.

В заключение несколько замечаний по зимнему укрытию. Розы – гораздо более морозостойкие растения, чем это принято считать. Многие специалисты и опытные любители уверены – зимой розы нужно держать не в тепле, а в умеренном холоде (оптимальные температуры для растений в стадии покоя находятся в интервале от –9 до –4 oС). Естественным утеплительным материалом служит снежный покров. Многие сорта из этой группы на зиму мы оставляем только под снежным покровом. Громоздкие розы слегка укрываем еловым лапником для снегозадержания и создания некоторого объема воздуха.

Надеемся, многоликие шрабы поселятся в вашем саду, радуя долгим красочным цветением.

Опубликовано в "Вестнике цветовода"

Автор: Панкратовы Галина и Ольга

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news10115.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весенняя обрезка полуплетистых роз | masty-dasty - Дневник masty-dasty | Лента друзей masty-dasty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»