• Авторизация


Осенью и зимой болеть не будем, с нами - "согревающее" варенье! 18-10-2016 03:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Осенью и зимой болеть не будем, с нами - "согревающее" варенье!

Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.

Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа - яблоки.

[показать]

ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем. 
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки. 
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. 
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.

ЭТАП ОСНОВНОЙ

* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше. 
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара. 
* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.

 


* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. 
* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.

 

ЭТАП ТВОРЧЕСКИЙ

* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача - просто дать запах. Можно обойтись половинкой. 
* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. 
* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены. 
* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика). 
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает. 
* Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).

Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год - для профилактики.

Будьте здоровые! 

 

Осенью и зимой болеть не будем, с нами - "согревающее" варенье!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осенью и зимой болеть не будем, с нами - "согревающее" варенье! | Бабуля_Люда - Дневник Бабуля_Люда | Лента друзей Бабуля_Люда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»