Похмелье
06-03-2011 12:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наткнулась в интернете, не ново, но стиль изложения улыбнул.
Эркин Тузмухамедов: Бодунисты седьмого дня, или как правильно бороться с похмельем
17 января 2011| Комментариев: 61
Во время переписи населения Виктора Гюго потребовали заполнить графу о его вероисповедании, и он ответил: «Вольнодумец». Что повлекло за собой многие проблемы в его отношениях с церковью - Франция тогда еще не была светским государством.
И хотя мои далекие предки (на самом деле не очень далекие - еще с прадедушки) были проповедниками, я родился в СССР в довольно просвещенной семье, и, естественно, более полагаюсь на рациональное, чем на догмы. Далеко не все в СССР мне было по душе, но один из элементов построения общества, с которым безоговорочно согласен - советская власть отделила церковь от государства и, как следствие - от образования. Абсолютно согласен с Марксом - «религия - это опиум для народа». Дело каждого решать вопрос о своем мировоззрении и душе. Тут должна быть свобода выбора, но то, что государство никому навязывать религию не имеет права - для меня безусловный факт.
Сейчас же немощные идеологи нынешнего режима откинули общественное сознание намного дальше, чем Францию времен Гюго. Загляните в современные школьные учебники - с самого начала обучения там такое мракобесие! Но как им электорат еще сдерживать, кроме как не всевозможным «опиумом»?
Поэтому когда мне задают аналогичный Виктору Гюго вопрос, чтобы не обидеть вопрошающего своим воинственным атеизмом, я до недавнего времени мямлил что-то политкорректное типа «агностик», но сейчас уверенно чеканю: «Бодунист Второго Дня». И все с уважением смотрят как на члена особо истовой и пуританской секты - мол, убежденный, по крайней мере, достойно уважения...
Мне на самом деле после излишнего приема алкоголя становится дурно уже на второй день - бодун. И я уже не продолжаю. Но у меня есть немало знакомых, которые состоят в сектах «Бодунист Третьего, Четвертого, Пятого дня». Есть немало знакомых Бодунистов Седьмого Дня. Они могут выдержать длительную экзальтацию, они стремятся поддержать это чувство на обострении как можно дольше и увеличивают дозы алкоголя.... Но из чего и как сделаны их организмы - я не знаю. И зачем такая исступленность в вере - этого я не понимаю...
Cекта «Бодунисты второго дня», ( третьего и так далее) - изливают душу, то есть справляют религиозные нужды в унитаз. Унитаз - это храм. Это как на исповеди - изливаешь в него все, что накипело на дуще. Через страдания к очищению и возрождению духовному и физическому. Храм должен быть белым и чистым.
Радикалы этого религиозного направления не признают наставлений духовных лидеров и отправляют религионые нужды где угодно - в лифте, подъезде и на автобусной остановке. Чем немного дестабилизируют жизнь общества.
Правда, пока мы не проводили исследований в отношении обрядности этой секты, связанной с отпусканием нужд и возможностью развития анорексии. Очевидно у особо истовых адептов такое осложнение возможно.
Набрал слово «похмелье» в поисковике и обнаружил занятную статью в British Medical Journal (уважаемое издание - «Британский Медицинский Журнал»). Заключительная цитата обзора такова: «Не существует убедительных свидетельств того, что бытовые методы или дополняющая интервенция эффективны при предотвращении алкогольного похмелья. Самый эффективный способ избежать симптомов похмелья, вызванного алкоголем - не выпивать».
О средствах, которые предлагают мои знакомые медики - ПНМ-100 и ПННС-0 я уже писал на страницах Drinktime. Состав этих нехитрых средств зашифрован в названии: «Пить надо меньше - 100», и «Пить не надо совсем - 0». Так что советы российских светил вполне созвучны безутешному выводу «Британского медицинского журнала».
Должен признать принципиальную правоту и заметочки в БМЖ и эффективность средства ПННС-0, но позволю себе спросить - а зачем? Кроме того, понимая биохимию и биофизику явления «бодун» в самых общих чертах, принципиальные механизмы, которые приводят к этому состоянию, позволю себе не согласиться с безнадежным выводом в БМЖ.
Грубо говоря, похмелье - это нарушение кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме. Про так называемое «моральное» похмелье даже говорить не будем - потому как оно есть следствие нарушения этого самого кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.
Все в этом мире удивительно, а наш организм - особенно: никто пока не объяснил, почему столько воды (а мы более, чем на 70% состоим из «ащ два о») в сочетании с набором очень небольшого количества основных элементов, составляющих Периодическую Систему Д.И.Менделеева (кроме кислорода и водорода, это в первую очередь углерод, кальций, азот, а все остальное - сера, железо, и так далее - находятся в наших тушках в очень небольщих количествах) образуют молекулы, которые собираются вместе, образуют нашу тушку - представьте себе: 70 литров воды самостоятельно передвигаются вертикально, залитые в самообразовавшийся в бурдюк - да еще и при этом обладают разумом! И потом в конце жизненного цикла самораспускаются, а составляющие нас молекулы используются как строительный материал для чего-то другого. Они никуда не исчезают - просто используются в других природных приспособлениях для других целей. Бессмертный вольнодумец Омар Хайям любил рассуждать об этом за чашей вина - вернее, он понимал, что то, из чего чаша сделала - глина - когда-то была ему подобным существом, поэтому обращал к ней - праху - свои речи.
И хотя похмелье - вешь сугубо индивидуальная, можно рекомендовать предусматривать ряд основных элементов в антипохмелочных мероприятиях.
Во-перых - вода. Она составляет 70% веса тушки, и к ней особое внимание. Пить по утрам нам хочется от обезвоживания - мало того, что этанол является диуретиком, он к тому же почему-то перестраивает распределение воды на клеточном уровне. По первой причине нас по утрам мучает жажда, а по второй - у нас под глазами образуются мешки, ноги не залезают в ботинки, обручальные кольца давят на пальцы, и - как приятный побочный эффект избыточного приема алкоголя - непроизвольная утренняя эрекция. Так как эрекция - процесс осмотический, она является следствием нарушения кислотно-щелочного баланса. Главное - чтобы рядом кто-то был, кому этот побочный эффект был бы приятен и порадовал: чего впустую стоять?
Воды и во время приема алкоголя, и наутро должно быть много. Позаботьтесь поставить стаканчик с водой рядом с тем местом, где планируете (если вы конечно в состоянии что-то планировать) лечь спать. Или заранее попросите окружающих - если среди них остались вменяемые - поставить около вас емкость с водой, в том месте, где бессознательное вас настигнет. Нет ничего ужаснее проснуться поутру с ощущением терминальной засухи во рту.
Вода должна быть щелочной, и ни в коем случае не кислой - мы помним, что этиловый спирт распадается в организме до уксуса, что отравляет нам жизнь. Уксус нужно нейтрализовать, или хотя бы разбавить. Эх, была отличная вода «Боржоми» (природная щелочная - лучший опохмелин!) - да Г.Онищенко запретил... Безусловно по утрам нужно избегать жидкостей со значением pH ниже 5 - таких как всевозможные колы и другие химические газировки иностранного происхождения (там pH доходит до двух!), а также кофе. Только щелочные, или хотя бы нейтральные (pH 7) жидкости! Кофе (и другие кофеин-содержащие напитки), кстати, еще и сосуды сужает, что в утреннем состоянии таит другую опасность, связанную с сердечно-сосудистой системой.
Алкоголь вымывает необходимые соли и микроэлементы из организма. К примеру, калий и натрий отвечают за поддержание тонуса в кровеносных сосудах. Именно по этой причине (их недостатка) по утрам сердечко неровно стучит и шалит. Значит их запасы в организме нужно пополнить. Можно использовать сухие смеси, продающиеся в аптеках для симтоматического лечения поноса и рвоты различной этиологии (пишевых отравлений, холеры и так далее). Будете смеяться, но природа нестабильной работы сердца при поносе и похмелье примерно одинакова - недостаток калия в организме. Порошок типа «Регидрон» содержит в себе необходимый набор солей и, будучи разведенным, восполняет потери воды и электролитов. Но можно - и лучше - прибегнуть к природным аналотам - лучшего средства чем хороший капустный рассол (капуста богата калием) - человечество не придумало. В праздники обязательно имейте в холодильнике квашенной капустки! Всегда покупайте ее с рассолом - его дают бесплатно! В отличие от «Регидрона» капустный рассол биологически активен и в нем имеется закваска, молочная кислота, он стимулирует аппетит. В похмелье кушать не хочется, а восстановить запасы углеводов организму необходимо. Ну и кроме всего сама капустка нам необходима, чтобы покушать - когда ею хрустишь, активно выделяется слюна, что запускает пищеварительный процесс. Клетчатка ее положительно влияет на качество стула - а им пренебрегать в похмелье (та же дегидратация и связанные с ней запоры) никак нельзя.
Кроме капустного рассола можно порекомендовать томатный сок - помидоры тоже богаты калием. Только его нужно хорошо просолить. И густой томатный сок - тоже форма диет-питания для изможденной слизистой желудка. Не знаю, на личном ли эмпирическом опыте, или знающие товарищи посоветовали, но знатный выпивоха Эрнест Хемингуэй боролся с похмельем томатным соком и пивом. С томатным соком - мы уже выяснили. Пиво - хорошее, нормальное пиво, вернее, натуральное пиво, как продукт живого брожения, а не то, что делают сейчас на пиво-соборочных конвейерах - кроме того, что содержит небольшую дозу алкоголя, необходимую для облегчения страданий, содержит незаменимую группу витаминов В. Алкоголь вымывает и разрушает жизненно необходимые витаминчики - В1, B2, B6, В12 . В комплексном и легко усваиваемом организмом виде витамины группы В содержатся в пивных дрожжах. В моем детстве все врачи детям прописывали пивные дрожжи при ослаблении организма. Можно конечно и мультивитамины попить, но среди специалистов по питанию нет уверенности, что организм их хорошо усваивает. Так что Хэмингуэй был абсолютно прав. Подозреваю, правда, что он с томатного сока и пива начинал каждый день - о его неуемности в алкоголе ходят легенды. Я бы его принял в Бодунисты, но боюсь, он пошел бы в отделение дня четырнадцатого...
А вот Плиний Старший (ну, тот - древнеримский) рекомендовал при похмелье жаренных канареек. На каких принципах основано это средстсво - ума не приложу. Может быть пока ее зажаришь, разделаешь и вообще утолишь голод - похмелье уже само пройдет... Кстати, владельцы магазинов домашних животных - если вы будете использовать этот тезис как основу рекламной кампании в период массовых застолий для увеличения продаж канареек - пришлите пожалуйста чек, надеюсь на вашу честность! Разработку слогана, буклетов, POS материалов и прочей рекламной лабуды к канарейкам беру на себя!
И конечно, нужно выпивать и засыпать не в прокуренном, а в хорошо проветриваемом помешении. И погулять с утра. Никаких физических эксцессов - это вредно для нестабильного организма. Именно погулять и подышать. Не забываем, что все в этом подлунном мире - тленно. И для метаболизма алкоголя необходим кислород. Кстати, и курения во время выпивания следует избегать - мало того, что дым - смолы и твердые частицы - засоряют полезную площадь легких, никотин связывает в крови гемоглобин, что значительно снижает окислительную способность. Мне рассказывали летчики военной авиации, что пара вдохов из дыхательного аппарата выводят даже из сильной токсикации и делает их полетопригодными. Сейчас в аптеках продается обогащенная кислородом смесь в маленьких баллончиках - должно помочь.
В общем, нужно проявлять должную заботу о пищеварительно-дыхательных путях. Не соглашайтесь с пессимистическим выводом статьи в Британском Медицинском Журнале. Если подходить к планированию вынужденных длительных застолий, таких как предновогодне-восьмомартовские праздничные мероприятия, то вполне можно снивелировать и заметно снизить неизбежный урон, наносимый организму алкогольными бдениями. И пожалуйста - будьте умеренны в своем религиозном рвении: достаточно состоять в секте Бодунисты Второго Дня. Нет никакой нужды повышать дан и переходить на более высокий уровень - Бодунистов Третьего-Пятого, или Седьмого Дня.
PS. Я не знаю статистику моргов за эти почти месячные «выходные», связанные с алкогольными эксцессами. Но я потерял соседа и хорошего знакомого - он, правда, давно уже и упорно ставил жестокие опыты над своим организмом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote