Все мы слышали о легенде "Затерянной Земли", погребенной под тысячами льё под водой... Загадка для всех и каждого и каждый, в меру интересов, возможностей и фантазии, находит свой ответ.
Но.
Оказывается, ответ можно найти там, где совсем не ждешь.
Каждый может видеть в небе серебристое лицо Луны. А ученые решили рассмотреть его поближе, и во что оказалось: с одной стороны, приближение Луны позволяет лучше её рассмотреть, с другой - мелкие детали поверхности не отвлекают внимания. В результате создается впечатление, что по своим общим очертаниям лунные "моря" напоминают земные материки. Приподнятым участкам Земли соответствуют крупные впадины на Луне, и наоборот. Так, основная западная группа "морей" (Океан Бурь и др.) схожа по очертаниям с Азией, Море Дождей напоминают Европу, а Море Облаков - южную оконечность Африки... Восточная группа "морей" (Ясности и Спокойствия) напоминают отражения Северной и Южной Америки.
Далее идут долгие смущения по вопросу близкого расположения "лунной" Европы к "лунным" же Америкам, частичное их смыкание и невозможность найти аналоги на Земле Морю Холода и Морю Кризисов. После чего вспоминается о том, что когда-то вся большая часть суши образовывала сверх континент Гондвану, а нынешние материки образовались в эру палеозоя, в результате разделения Гондваны на несколько частей и расползание их по планете на нынешние места. Если исходить из этой гипотезы, все становится на свои места. Море Холода в этом случае отображает "сухопутный мост", который еще 50 миллионов лет назад соединял Европу с Гренландией. Его восточное продолжение своеобразным "пунктиром" островов проходило по Арктике. Тут вспоминается гипотеза о былом существовании Арктиды и легендарной Земли Санникова, которая могла быть крайней точкой упомянутого "пунктира". Некоторые автора считают, что некогда в Тихом океане существовал материк Пацифида, остатками которого могут быть острова Пасхи, Галапагосские и другие. В таком случае Моря Кризисов и Изобилия являются "фотографиями" этой огромной суши. Из чего делают вывод: поверхность Луны является зеркальным уменьшенным отображением поверхности древней Земли.
Механизм этого явления малоизвестен, но В.Б.Нейман предполагает, что такое взаимодействие реально, и "... рельеф впадин видимой стороны Луны действительно представляет собой отпечаток древних материков Земли".
И возникает простой вопрос: имея на нерукотворном лунном "портрете" молодой Земли, кроме нынешних материков, исчезнувшие Арктиду и Пацифиду, нельзя ли на лунной поверхности обнаружить и отпечаток Атлантиды?
Когда автор статьи поделился своими соображениями с атлантологом А.И.Войцеховским, тот ринулся в центральное управление полетами и на большом лунном глобусе обнаружил отпечаток большого острова - Море Паров!
Конечно, все это требует дальнейших исследований и подтверждений, но, по крайней мере, в те времена, когда Земля выглядела из космоса так, как это запечатлено на лунном "негативе", Атлантида была.
Обретет ли эта гипотеза свое место среди остальных, какова будет её судьба - неизвестно. Не зря столько фантастов прибегают к памяти об Атлантиде, словно бабочки, летят на свет её Таинственности, желая погреться о теплый волшебный огонь Вероятности.
[700x680]