👉Лобная кость тесно контактирует с лобными долями
🍃Коротко напомним, что в предцентральной извилине, gyrus precentralis, замыкаются условные двигательные рефлексы (ядро двигательного анализатора). От гигантских пирамидных клеток (V слой коры) начинается пирамидные пути, связывающие двигательные области коры с противоположными половинами тела. В задних отделах средней лобной извилины располагаются центры письма (двигательный анализатор письменной речи) и сочетанного поворота головы и глаз в одну сторону. В задних отделах нижней лобной извилины находится центр речи (двигательный анализатор артикуляции речи, центр Брока).
🍃При поражении лобных долей также наблюдаются “лобные” психические нарушения, такие как апатия, ослабление памяти и внимания, отсутствие критического отношения к своему состоянию. Нередко наблюдается склонность к эйфории, шутливости и агрессии (А. Триумфов, 2001).
🍃В результате травм и ушибов головы происходит смещение костей черепа относительно друг друга и фиксация в новом положении. Смещение это ничтожно, а нарушение подвижности костей черепа неспециалисту абсолютно незаметно. Тем не менее, в итоге происходит блокирование тех или иных косточек и напряжение твердой мозговой оболочки, покрывающей головной мозг.
🍃Это в свою очередь ведет к сдавливанию тканей головного мозга, артериальных и венозных сосудов, обуславливает развитие гипоксии (кислородного голодания) и застоя венозной крови (вследствие недостаточного оттока). А так же ведет к гормональным расстройствам, артериальной гипертензии, нарушению сна, головным болям, повышенной утомляемости.лобная кость
🍃Изучая биологические механизмы агрессивности, Kalin N.H. (1999) смоделировал ее в эксперименте на макаках резус. Он выявил две категории агрессивности – защитная и атакующая, имеющие различные нейрональные механизмы формирования. Защитная агрессия, вызываемая страхом, связана с чрезмерной активностью правой лобной доли и высокой концентрацией кортизола. Древние цивилизации знали об этом. Например, древние инки сдавливали специальными поясами лобную кость у подростков,которых готовили к службе в армии.
🍃Еще одна изумительная закономерность, обозначенная ТКМ (традиционной китайской медицине): все ткани, органы и структуры по-разному тропны к 5-ти элементам, и есть один, к которому они тропны максимально. И если в организме появляется достаточно значимый избыток одного из элементов, то он проявляется именно на этих структурах. Как проявляется? Тем, что данная структура будет обладать избытком потенциальной энергии в виде остеопатического повреждения. Наши коллеги из Франции в течение многих лет наблюдений выявили соответствие костей черепа к пяти элементам. За критерий тропности они взяли ограничение подвижности. Если характер обменных процессов характерен для избытка элемента Дерева, то выявлено будет ограничение подвижности лобной кости, Огня – правой височной кости, Земля – СБС, Металла – затылочной кости, Воды – левой височной кости. К элементу дерева принадлежат следующие органы: печень и желчный пузырь.
М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. Анатомия человека. М:Академия, 2008 г.
Новосельцев С.В., Голубева Л.Ю., Нейматов Э.М. Анатомия и клиническая биомеханика костей черепа. 2008 г.
Реймонд Солано. Краниальная остеопатия.