[700x466]
Фокиния — род хвойных деревьев, принадлежащих к семейству кипарисовых. Генетически фокиния очень близка к кипарисовикам, и не все исследователи признают фокинию отдельным родом. Род включает только один живой вид, Fokienia hodginsii или фуцзяньский кипарис и один ископаемый вид (Fokienia ravenscragensis).
Fokienia hodginsii родом из Юго-Восточного Китая (провинции Чжэцзян, Гуйчжоу, Юньнань и Фуцзянь) на севере Вьетнама, Западно-Центральном Вьетнаме , и на запад к Северному Лаосу. Название происходит от старого латинизированного названия провинции Фуцзянь в Китае, откуда в Европу был привезён первый образец, собранный капитаном Ходжинсом в 1908 году.
Фокиния — это вечнозелёное дерево высотой 25–30 м. У него серовато-коричневая кора, которая отслаивается, когда дерево молодое. На старых деревьях кора покрывается продольными трещинами и становится ароматной.
Устьичные полоски белого цвета на нижней стороне листьев делают ее похожей на туевик японский, но устьица этого вида не становятся тусклыми на старых ветках. Мужские шишки овальные или цилиндрические, около 2,5 мм в длину, верхушечные на побегах. У них от 3 до 5 пар чешуек. Женские шишки намного крупнее, 15–25 мм в длину и 14–22 мм в ширину, шаровидные или почти шаровидные, созревают на второй год. У них 5–8 пар чешуек. На каждой чешуйке по два крылатых семени. Они около 4 мм в длину, угловатые и заостренные. На верхней и нижней поверхностях имеются по 2 больших смоляных пузырька. Крылья боковые и очень неравные.
Дерево не переносит тень и для наилучшего роста требует мягкого климата и обильных осадков. Оно встречается в основном на влажных почвах в горных районах. Во Вьетнаме оно растёт на известняковых или гранитных почвах на высоте более 900 м над уровнем моря.
Ископаемый вид Fokienia ravenscragensis был описан в ранней формации палеоцена (66-60 млн лет назад) Равенскрэг на юго-западе Саскачевана и в соседней Альберте, Канада
Древесина очень похожа на древесину других деревьев из семейства кипарисовых, с тонким прямым волокном и характерным ароматом. Лаосцы и даосы используют древесину фуцзяньского кипариса для перегородок или крыш. Раньше из этой древесины делали гробы, и иногда её называют «гробовой древесиной». Во Вьетнаме это дерево считается ценным из-за его характерного аромата и исключительной плотности; поэтому из него делают предметы искусства, мебель и древесный уголь с высокой теплотворной способностью. Во Вьетнаме это дерево считается исчезающим видом.
При дистилляции, особенно его корня, получается эфирное масло, называемое сиамским деревом или маслом пему, которое используется в ароматерапии.
В Китае только что срезанные зелёные ветви кипариса сжигают, чтобы коптить и вялить солёное мясо и колбасу, иногда в сочетании с кожурой помело и мандарина.
Введён в культуру адмиралом Клинтоном-Бейкером, который в 1909 году отправил два растения в коллекцию своего брата в Бэйфордбери, Хартфордшир. Это очень редкое растение, которое вряд ли достигнет каких-либо размеров даже в самых благоприятных условиях. Это, безусловно, нежное растение, но в Борд-Хилл, графство Сассекс, в редколесье, оно выжило и растет более тридцати лет и достигло примерно 120 см в высоту ; ещё одно растение примерно такого же размера находится в Леонардсли, в том же графстве, а в Эксбери, графство Хантс, — 180 см. О том, что не столько зимние холода, сколько недостаток летнего тепла препятствует росту этого вида, свидетельствует экземпляр на острове Гариниш, графство Корк, который примерно такого же размера, как и английские растения.