• Авторизация


"Хрущевское тесто" 18-12-2015 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще то "Хрущевское" тесто ,без заморочек и на улет.

 

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 12:49 + в цитатник 

Цитата сообщения TatiRoss Еще то "Хрущевское" тесто ,без заморочек и на улет.

В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного.
Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. 
Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин.
В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».
Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго насстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков.
Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту,
не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля!
Короче, все гениальное – просто.

[500x372]
 
 
У этого теста есть несколько вариантов:
универсальный,
без яиц,
для любых пирогов и пирожков и даже пиццы,
более сдобный,
для сладких мелких пирожков,
сладких пирогов и т.д. 
 
Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие. 
Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку. 
После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.
 
Первый вариант, универсальный:
- 500 г муки
- 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 45-75 г сахара
- 200 г масла или маргарина
- 250 г молока
Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.
 
4026499_0_1a3e1f_ab8b1a0b_XS (100x85, 13Kb)

У ребенка 5 лет спрашиваю ,чем отличается Санта -Клаус от Деда Мороза
Ответ получила сногсшибательный :
"Дед мороз живет со Снегурочкой ,а Санта - Клаус с оленем !
 
 
4026499_0_1a3e1f_ab8b1a0b_XS_1_ (100x85, 13Kb)
Второй вариант, сдобный:
- 500 г муки
- 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 125 г сахара
- 200 г маргарина
- 2 желтка
- 200 г молока
- лимонная цедра.
 
4026499_0_1a3e1f_ab8b1a0b_XS_3_ (100x85, 13Kb)
 
Третий вариант, "похлебкинский":
«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов"):
- 500-600 г муки
- 25 г дрожжей (отечественного производства)
- 1 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто
. Дать ему подойти 30 минут.
Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста.
Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.
 
 
Четвертый вариант, для больших пирогов:
- 500г муки
- 25г свежих или 10 г сухих дрожжей
- 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
- 200 г сливочного масла
- 3 ст.л. сметаны
- 1 стакан молока
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара.
Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом.
Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа.
Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой.
Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.
 
4026499_0_1a3e1f_ab8b1a0b_XS_4_ (100x85, 13Kb)
 
Пятый вариант: тесто длительного хранения:
- 500 г муки
- 25 г прессованных дрожжей 
- 1/2 ч.л. соли
- 200 г маргарина
- 1 стакан молока
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник,
где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим).
Для пирога тесто раскатывать потоньше.

[500x379]
 
Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:
- 500 г муки
- 50 г дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара (50г)
- 200 г маргарина
- 250 г молока
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов.
Годится и для пирогов, и для пирожков.
 
4026499_0_1a3e1f_ab8b1a0b_XS_5_ (100x85, 13Kb)
Главное достоинство этого теста – в простоте.
Без холодильника оно подходит за несколько часов,
поэтому не раз выручит вас в ситуации неожиданно голодных гостей.
Единственное, что печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее,
чем жареные

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо за рецепт, скажу диете "нет"... [210x147]
chrizantema51 19-12-2015-01:16 удалить
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Я уже делала пирожки из такого теста. Изумительно!!! Во-первых, замесить тесто можно вечером, а утром печь, во вторых они получаются очень нежные, мягкие и необыкновенно вкусные. Только не забудьте поставить пирожки на расстойку когда вылепите.
Ответ на комментарий chrizantema51 # chrizantema51, Спасибо Вам большое...
chrizantema51 04-01-2016-16:11 удалить
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Спасибо, Ларочка!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Хрущевское тесто" | chrizantema51 - Дневник chrizantema51 | Лента друзей chrizantema51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»