• Авторизация


Владимирские швы и белая мстерская гладь.(продолжение) 29-01-2014 02:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

[248x250]

Цветочный мотив


Шов «козлик» в узорах цветной глади выполняют в более сложном варианте. Последовательное его выполнение показано на рис. 61. Листочки, вышитые таким способом, приобретают более чёткие и выпуклые очертания.

 

[658x200]

Рис. 61


Ягоды рябины, черники и другие вышивают гладью с прямым направлением стежков. Для того чтобы ягоды сохранили свою форму, обшейте их по контуру швом «вперёд иголку». Затем выполняйте стежки глади, закрывая стежки, проложенные по контуру. Начинают вышивать ягодку от середины, стежки располагают сначала вправо от середины, затем — влево.

 

[441x450]

Салфетка с мотивами вышивки цветной гладью


Иногда мотивы цветов вышивают нитками двух тонов. При этом стежки одного цвета как бы вливаются в стежки другого цвета (рис. 62 а,б). Сначала выполните стежки первого ряда, располагая их от края к центру цветка, и делайте их разной длины. Этот ряд должен закрывать две трети длины лепестка. Затем выполняйте стежки второго ряда, укладывая их в направлении от сердцевины цветка к краю, и закрывайте просветы между стежками первого ряда. Для такой вышивки надо взять два тона одного цвета, например: светло-голубой и тёмно-голубой, жёлтый и оранжевый и т. п.

 

Рис. 62а

 

     [319x500]

Рис. 62б

 

[353x550]

Мотив рябины, вышитой гладью


Ажурная вышивка (ришелье). Ею украшают одежду, салфетки, занавески, абажуры, скатерти, бельё, воротнички и другие изделия.

 

[338x350]

Круглая ажурная салфетка


Вышивать можно на тонких плотных тканях (шёлковом и льняном полотне, крепдешине, ситце, шерстяных тканях и т. п.). На хорошо выглаженную ткань переведите узор. Ткань запяльте, следя за тем, чтобы не было перекосов долевых и поперечных нитей. Детали узора обшейте по контуру швом «вперёд иголку» или швом «за иголку». Одновременно проложите нитку 2 раза для каждой бриды (перемычка из ниток между деталями узора). Для этого деталь узора, например листочек, обшейте до бриды, проложите нитку на её длину и сделайте маленький стежок вдоль края ткани у противоположного конца бриды (рис. 63а).Затем проложите нитку в обратном направлении к листочку (рис. 63б) и продолжайте выполнять стежки по контуру листочка до следующей бриды. Бриды обшейте петельным швом (рис. 64а) или обвейте через край. Две нитки брид можно также перештопывать (рис. 64б). Для обшивания брид и выполнения петельного шва пригодны нитки мулине (в 1—2 сложения), ирис, гарус (бумажный и шёлковый). Там, где бриды перекрещиваются, обшейте сначала всю нижнюю, затем верхнюю бриду до середины. Скрепите обе бриды в том месте, где они перекрещиваются, и выполните пучок. Для этого иглу с ниткой прокладывайте то над бридой, то под ней, перештопывая их и продвигаясь по кругу. Сначала сделайте два круга в одном направлении, затем два в обратном и так до тех пор, пока получится кружочек. После этого обшейте вторую часть бриды. От бриды к бриде нитку проводите по краю ткани. Когда все бриды обшиты, начинайте выполнять петельный шов по контуру узора (см. рис. 17а). Его можно выполнять без пялец или в пяльцах, предварительно ослабив натяжение ткани. Стежки петельного шва выполняйте в направлении слева направо, плотно прилегающими друг к другу.

 

[329x250]

Рис. 63а               Рис. 63б

 

[350x250]

Рис. 64а                   Рис. 64б


В узорах с цветами, листьями и стеблями обшивают сначала стебли, затем листья и цветы, а в сложных цветках сначала нижние лепестки, затем верхние. В сложных цветках, например в цветке розы, делают настил из двух-трёх стежков там, где необходимо выделить отворот лепестка или край сердцевины. Настил делают нитками мулине или нитками, выдернутыми из ткани. Каждый листочек начинают вышивать у основания и там же заканчивают, не прерывая шва. Если нитка кончилась, её закрепляют на лицевой стороне ткани, делая несколько стежков вдоль необшитого края ткани. Новую нитку закрепляют на изнаночной стороне, а выкалывают на лицевую сторону между последним и предпоследним стежками петельного шва. При таком закреплении нитки разрыва в петельном шве не будет.


Сквозное шитьё сочетается с гладью, швом «роспись», мережками, дырочками. Иногда цветы и листья вышивают гладью с вливанием тонов (после выполнения петельного шва).

 
Края салфеток, воротников, низ рукавов, юбок и т. д. могут иметь зубчатый край в виде фестонов. Фестоны также обшивают петельным швом после того, как будет сделан небольшой настил.

 

[386x300]

Конверт для носовых платков с вышивкой краевой гладью


Вышитые изделия гладить нужно с изнаночной стороны. Острыми ножницами (лучше с закруглёнными концами) осторожно вырезают кусочки ткани под бридами между мотивами узора с изнаночной стороны изделия. Так же обрезают и край изделия, если он обшит фестонами. Затем изделие снова гладят с изнанки.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимирские швы и белая мстерская гладь.(продолжение) | chrizantema51 - Дневник chrizantema51 | Лента друзей chrizantema51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»