Этот день на Руси именовался как "МЕДВЯНЫЕ РОСЫ".
Роса – характерное для лета атмосферное явление. С нею связана важная примета, предсказывающая погоду: если к утру выпадала обильная роса – ожидался ясный солнечный день, а утро посуху – к дождю после обеда. Роса считалась благодатной влагой, даже обладала волшебными свойствами. Сельские девушки верили, что если, обнажившись, поваляться в высокой утренней росистой траве, то очистишься от скверны и обретешь телесную красоту. Сильные росы - хороший урожай.
«Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Но сильная роса в этот день — предвестник хорошего урожая.
Роса росе - рознь. Медвяные росы - вредные росы. «Медвяный» в народном говоре – медовый, сладкий. Вроде бы ничего дурного в себе это выражение не заключает. Но исстари было примечено, что в июне на всей зеленой растительности – в поле, на огороде, в саду, на левадах – всюду появлялась липкая роса со сладким, «медвяным» привкусом. Эта вредоносная роса нападала на рожь в пору колошения и, обратившись в ржавчину, губила колосья, резко снижала урожай житного зерна. Медвяная, мучнистая роса покрывала и сушила плети огурцов на огороде, от нее жухли и отмирали листья тыквы на бахче. Когда появлялась «медвяная роса» – это воспринималось как сущее бедствие, перед которым крестьянин оказывался безоружным и бессильным. Никаких способов и средств защиты от этой напасти он не знал.
«Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Но сильная роса в этот день — предвестник хорошего урожая.
«Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. В этот день скотину выгоняли на поскотину после того, как сойдёт роса. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли скот проходить через пепелище от костра.
Медвяная роса — сладкие и липкие выделения тлей, скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так называемая мучная роса. В том же соке развиваются споры микроскопических грибков, часто черного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дегтем или сажей. Теперь медвяная и мучнистая роса хорошо изучены и найдены эффективные средства борьбы с ним.
Само название дня, данное ему народом, говорит, что начинается пора вредных (медяных) рос: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает» . Заболеет ребенок, думают, что он бегал по медвяной росе. Заболеет ли скотина, говорили: «Верно, напали на медвяную росу» . «От Ферапонтовой росы и трава ржавеет» , заблекнут листья на дереве, думают, что завелась медвяная роса.
Однако за этими росами признается и целебная сила: начинали сбор некоторых лекарственных растений. «Травы и коренья целебные клади под Медвянову росу» , а также была такая примета: «С сего дня ставь молоко в крынках на три росы — больше молока коровы дадут» .
И если в одних губерниях детям строго-настрого запрещали бегать по росе, то в других считали: пройдет ребенок по росе – здоровым расти будет.
В то же время сильная роса — настоящая, а не «медвяная» — в этот день предвещала хороший урожай. «Без росы и трава не растет», – так говорили по этому поводу. С сего дня начиналась косьба. Выходили косцы на луга с рассветом, подчиняясь проверенному многолетним опытом правилу: «Коси коса пока роса, роса долой – коса домой». Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.