• Авторизация


Как я получала права 15-09-2012 07:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В общем, как вы поняли, затянула я с этим делом. А почему так вышло сейчас расскажу. Я когда только приехала, мы отправились в DMV офис, чтобы я могла сдать письменный тест. Этот офис, чтоб вы понимали, похлеще Сбербанка или регистратуры в поликлинике. В том смысле, что очереди нереальные. Толкучка, все на нервах, психованные. Без криков и драк, но все же. Туда надо приезжать за час до открытия и становиться в очередь на улице. Двери открывают по расписанию. Мы так рано не приезжали, а "всего лишь" за полчаса до открытия. И при этом очередь уже была человек так 50. Потом в здание заходит определенное количество человек (по вместительности зала ожидания), каждому по очереди выдается талончик. Очередей несколько - кому письменный тест сдавать, кому права обновить, кому еще что. Такая фигня тут происходит потому, что на наш город всего один DMV офис, где можно сделать всё. В другом офисе можно обновить права только. Как вы понимаете, машина есть у каждого от 16 и старше, а население города - почти 650 тысяч человек. Одного офиса явно недостаточно! И об этом говорят даже сами сотрудники. Когда наконец построят еще один офис неизвестно, но я права получила и теперь мне хоть трава не расти.
Так вот. Выстояли мы очередь, попали к дядечке преклонного возраста. Сначала он был очень мил и все такое. Спросил документы, моя виза еще действовала, его это устроило, попросил лишь привезти свидетельство о браке. Но тест я сразу и написала, с одной ошибкой. И прошла тест на зрение. Потом мы поперлись обратно домой, взяли св-во, приехали снова в этот офис. Идем опять к нему, уже без очереди. А пока мы ездили, кто-то ему успел испортить настроение и он начал на нас срываться. Типа что вы мне привезли, бла бла бла, этого недостаточно. Получите гринкарту - тогда приходите. Здрасьте, приехали. Спорить было бесполезно. Несолоно хлебавши, мы вернулись домой и возможность написать тест была отложена до получения гринкарты. Так и вышло, что я сидела все это время без машины и, соответственно, без прав.
Но вот пришел тот день, когда гринкарта у меня на руках (вернее, письмо, где сказано, что я ее получу в течение такого-то времени). Мы берем это письмо и едем в DMV. Опять очередь, нервы, ожидание. Дядечка уже там не работал, но мне он и не нужен был. Принимала тетечка. Зрение сдавать не пришлось. А письменный тест я написала, на этот раз с двумя ошибками. Одна была настолько бредовой, что даже расскажу о ней. Вопрос был таков - можно ли разговаривать по телефону за рулем? Варианты ответов - а)нет; б)можно; в)можно, но только если водителю больше 18 и у него экстренная ситуация. Отвечаю "нет". Оказалось неправильно! Надо было "в"! Етить колотить, я ж даже лучше ответила, чем надо было! Как человек, который чтит всякие законы и правила, я ответила правильнее некуда! Но это было неправильным ответом. Можно говорить по телефону, если что-то случилось. Т.е. по сути просто можно. Ибо я всегда могу сказать полицейскому, что звонила мужу по важной причине, а её то всегда можно придумать. Теоретически, конечно. А вообще мне и не придется этого делать, спасибо моей умной машинке, которая выступает посредником между мной и телефоном и я могу говорить, не касаясь его, а нажав на кнопочку на руле, или сказав вслух "ответить", или "позвонить Рэю" и т.д.
Тест я сдала, получила так называемый пермит, с которым можно учиться водить. А учиться водить означает ездить с кем-то, кому больше 18 и кто имеет действующие права. Тут с этим просто. Инструктор не обязателен, никаких там специальных уроков, машин с педалями у пассажира, ничего такого. По идее сейчас я имею право сама кого-то учить, хаха )) Меня же учил муж, кто же еще. Хотя, сначала он хотел меня свалить на нашу подругу, мотивируя тем, что женщина женщину научит быстрее. Так то оно так, но у меня были свои мотивации - против. Машина у нее огромная - четырехдверный трак. На нем можно полуприцепы возить и дома на колесах. А габариты у него как у маршрутки. Пипец, блин, удружили. Я дала заднюю и потому мужу пришлось учить меня водить. Сначала я ездила по пустой парковке недалеко от дома. Места много, машин нет (парковка для посетителей парка), разметка есть. В общем, я начала с того, что училась парковаться. И первые дни довольно неплохо набила на этом руку, что потом забила на это и в итоге надо снова практиковаться. Потом я начала ездить с мужем по нашей военной базе. Тут такие же дороги, как и везде, есть довольно широкие и относительно скоростные. А в жилом комплексе ездить надо медленно - не выше 20 миль в час (32 км/ч). Вот я там и ездила. Но, правда, совсем недолго. Стало скучно. Тогда я начала выезжать на дороги посерьезнее, но все еще на базе. Там уже до 45 миль в час (72 км/ч). Теперь то это, конечно, детский лепет. А тогда казалось ух как быстро! Но и там я проездила не долго. Мы взяли мне машину и на ней стало гораздо проще. Вот тут то я и разошлась )) На следующий день мы ездили в парк на другой конец города, через нормальную трассу, хотя еще и не хайвей (там я еще не была, получается миновать), и там скорость до 60 миль в час (97 км/ч). Хотя мне и этого мало, но муж на хайвей не пускает еще.
В общем, водить я научилась. Теперь можно ехать и сдавать тест на вождение. Записаться на тест тоже целое дело. Звонила я им неделю! Так и не дожидалась ответа. Наконец дозвонилась и назначила тест на самое ближайшее время - через 2 недели. Пипец! Но вот 2 недели прошли и сегодня я сдавала экзамен на вождение. На него нужно явиться за 20 минут до заявленного времени, протусоваться хер знает сколько в зале ожидания, наконец дождаться экзаменатора. Им оказалась чернокожая девушка, на которую я и положила глаз еще когда пермит получала. Видела просто ее и других экзаменаторов и она мне показалась самой вменяемой. Во-первых, спокойная. Во-вторых, молодая. Ну вот она мне и попалась, хоть где-то повезло в этот раз. Сначала она проверила поворотники и стопы. Потом мы поехали кататься - по жилому району, затем по трассе. Катались не долго, минут так 15-20. На том гребаном участке еще как назло не было стоп-линий. Это реально сбивает с толку, ибо привыкаешь к разметке. А тут ее нет и все тут, как спецом! Но с этим я справилась, конечно, не дура же совсем )) Потом вы вернулись к офису, она мне сказала, что я могу припарковаться где захочу. Я то думала это будет проверяться жестче всего. И что мне придется парковаться разными боками, задом, передом, и самое страшное - параллельно. Но нет. Нужно было просто где-то припарковаться на парковке. Ну и тут Остапа понесло. Я решила, что вот он мой провал, и от нервов встала прямо посреди двух парковочных мест. А муж предупреждал, что они смотрят вписалась ли я в линии. Ага, линия вписалась в меня, по центру! Но тут произошло чудо. Не зря же я решила, что эта Ванесса - мой счастливый экзаменатор. Она мне говорит - это не страшно, с кем типа не бывает, перепаркуйся. Ну я сдала задом и на другое место уже припарковалась как надо - параллельно и по центру. Фух!!! Она мне говорит - сдала! Мы вернулись в офис, еще там бюрократическим мазохизмом позанимались немного, в смысле что-то подписали, на вопросы ответили. Потом еще ждали в очереди, чтобы заплатить за права (21 доллар, кому сказать), а потом - улыбочка, сейчас вылетит птичка, и домой. Получила я свои права. Пока только на бумажке. Пластиковые придут в течение 30 дней, сказали. Но это фигня. Главное теперь я могу ездить без сопровождения, как белый человек. Что я и сделала - отвезла мужа на работу и поехала по магазинам. Свобода!! Кто живет в Америке, тот поймет...

Ах да, вспомнила, дописываю через час. Вопросы то в конце задавали, так вот один из них - согласны ли вы стать донором органов в случае вашей внезапной гибели? Я просто помню, как читала чью-то подобную заметку про получение прав в Америке, так девочка наша бедная так растерялась, чуть ли не в обморок упала там. Чуть ли не до того, что как такое могло вообще прийти в голову спросить? Я читала и смеялась. Пипец, ценная туша. Как могли даже сомнения в голову закрасться? Если тебя спрашивают - согласен ли ты спасти жизнь человека? Конечно скажешь да. Тем более с тебя ничего не требуется - трупу органы не нужны. А тут такая паника, время на размышления дайте, посоветоваться с родителями. Такой бред, я считаю, паникерство. Ответ был да, без раздумываний. И меня это спросили еще когда я только приехала и получала военное удостоверение. И я ни на минуту не задумалась. Не хвалюсь, а считаю, что это долг каждого, и хочу лишь только дать вам знать, что вас тоже это спросят. Если вы как та девочка - у вас есть время подумать.
И когда отвечаешь да, то на пермите, а потом и на правах, будет стоять сердечко, которое означает, что на донорство согласен. А не согласен - сердечко не поставят. Это чтобы в суматохе, не дай бог такое случится, не искать записей и т.д. На права глянули и все понятно. А потом твое сердце бьется в другом человеке.
[700x468]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
15-09-2012-13:25 удалить
Про донорство очень понравилась идея - первый раз про это слышу - на мой взгляд очень хорошая и важная задумка - ещё один огромный плюс Америке))
А практику, я так понял, ты на своей машине сдавала, на которой и училась водить?
А вообще есть ли там автошколы в нашем понимании - где будет и инструктор и машина специально оборудованная?
15-09-2012-18:12 удалить
Обидно что в России если бы такое было, то люди которые занимаются торговлей органов очень хорошо бы нажились на авариях( Возможно, что даже сами их бы подстраивали...
Ukraine-USA 15-09-2012-18:36 удалить
jsxw, да, сдавала на своей, хотя подруга пугала, что буду сдавать на их машине, да еще и на механике. такой бред. школы есть, причем как - педалей у пассажира нет. но на машине по крайней мере написано, что за рулем ученик. знака У ведь нет здесь или его заменяющего. всего там 6 уроков по 2 часа каждый. за все про все порядка 300 долларов. считается, что большего не нужно. можешь взять и меньше уроков, дело твое, но оптом дешевле.
Ukraine-USA 15-09-2012-18:37 удалить
Аноним, хм, я об этом даже как-то не подумала... думаю, Вы правы
07-10-2012-07:34 удалить
Лернер пермит тоже необязателен. Я своих подруг ночью на стоянке пабликса обучал. Пару ночей покатались и сдали. А по поводу теории ошибок можно допускать до 40% в некоторых штатах, все достаточно либерально. Машин с механикой в Америке - около 5% от общего количества, поэтому естественно на ней никтто не сдает и по-моему запрещено сдавать на механике


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я получала права | Ukraine-USA - Дневник Ukraine-USA | Лента друзей Ukraine-USA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»