Владимир Познер
24-07-2012 04:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выдержки из его статей и ответов. Сохраню для себя, а может и вам будет интересно. Напомню, что Познер родился во Франции и вырос в США, затем был вынужден уехать с родителями в Берлин, а уже оттуда - в Россию. К Америке у него хорошее отношение. С русской нелюбовью к ней он не согласен, и потому снял серию фильмов "Одноэтажная Америка". Для ознакомелния обязательно просмотрите все фильмы!
Некоторые ответы В.Познера на вопросы журналистов:
- Американские политики отличаются от русских?
- Отличаются категорически. В США телевидение не контролируется государством. Но это тот инструмент, с помощью которого они могут высказать свои взгляды, сказать населению, чем они занимаются и почему. Поэтому, когда их приглашают, они идут обязательно. А наши не хотят, как правило. Боятся. Потом у них отношение такое: «Я могу обойтись и без телевидения». Поскольку само телевидение в нашей стране контролируется властью. Чего им идти, когда оно и так лояльно?
- Вас поразил когда-нибудь чей-нибудь ответ?
- Когда у меня был Чубайс, в какой-то момент я спросил: «Как вам живется с осознанием, что вас ненавидит большинство людей?» Я никогда не забуду: он задумался на минуту, а потом посмотрел мне в глаза и сказал: «Владимир Владимирович, пожалуйста...» Это было сказано так, что прямо мороз по коже. Было понятно, что ему живется очень непросто с этим. Другой случай. У меня был американский посол Джон Байерли, который прекрасно говорит по-русски. Я его спросил: «О чем вы больше всего сожалеете?» Я увидел, что у него задрожала нижняя губа и глаза стали влажные. Он сказал: «О том, что мои родители не увидели, кем я стал». Это было настолько искренне сказано! Я задал вопрос из опросника Пруста, который всегда всем задаю: «Что вы скажете, когда окажетесь перед Богом?» - и опять произошло то же самое. Он сказал: «Я спрошу его, можно мне увидеть родителей?»
- Мост с Филом Донахью «Женщины говорят с женщинами». Именно там прозвучало: «В СССР секса нет».
- Дело было так. Пожилая жительница Бостона, обращаясь к нашей аудитории, говорит: «Мой внук все время смотрит телевизор, а там насилие, секс, прямо не знаю, что делать, а как у вас?» И тогда наша женщина отвечает: «У нас секса нет». Громовой хохот, и никто не слышит продолжения фразы. Сама дама утверждала, что продолжение фразы: «...а есть любовь». Это она сказала потом. Имела же в виду она, что секса нет на телевидении.
______________________________________________________
Патриотизм - это то, чему нас обучают, когда подвергают (другого слова не нахожу) патриотическому воспитанию, используя для этого весьма мощный инструментарий - школу, книги, телевидение, кино, спорт, пропаганду и, конечно же, опыт войны?
Вы никогда не замечали, что патриотическое воспитание, как правило, строится на прямом или косвенном утверждении превосходства вашей страны, вашего народа, вашей нации над всеми прочими? Я люблю свою маму не потому, что она умнее, красивее, сильнее, богаче, лучше всех остальных мам, я люблю ее за то, что она - моя мама. Разве потому нас учат любить Россию (США, Францию, Китай, Гватемалу и т. д.), что мы родились там? Разве это патриотизм? Или же патриотизм требует, чтобы мы размахивали флагом и болели бы за своих? (Кстати, "свои" - это кто? Если лучшие игроки лучшей баскетбольной команды Европы и России - ЦСКА - являются американцами, они нам "свои"? А если превосходный русский футболист играет за иностранный клуб, он нам "свой"?)
По мне, все это никакой не патриотизм, а нечто другое. Об этом поразительно точно написал еще в XVIII веке выдающийся английский очеркист и языковед доктор Сэмюэл Джонсон: "Патриотизм - это последнее прибежище подлеца".
Мысль предельно понятная: когда подлецу больше нечем прикрываться, он прикрывается патриотизмом. Размахивает флагом, орет, свистит и, если того требуют обстоятельства, мочит.
Оказывается, немало выдающихся людей высказывались о патриотизме достаточно трезво. Например, Гёте: "Не бывает ни патриотического искусства, ни патриотической науки".
Или Джордж Бернард Шоу: "Не будет покоя в мире до тех пор, пока из человечества не вышибут дух патриотизма". Заметьте, "пока... не вышибут дух патриотизма", а не чувство любви к своей стране.
______________________________________________________________
Америка — необыкновенно конкурентная страна, там слабые, проигравшие, так называемые лузеры (loosers) не в почете. Там всегда надо быть в порядке, там никто не должен знать о твоих трудностях, там надо выглядеть чуть лучше, чем ты есть на самом деле, там надо быть «уинером» (winner), т. е. победителем. Россия — страна, в которой традиционно сочувствуют несчастным, неудачникам, даже пьяницам, но зато очень не любят людей успешных, удачливых. Так что, если тебе очень хорошо, лучше не вызывать зависти, лучше сделать постную мину и жаловаться на трудную жизнь.
______________________________________________________________
Надо понимать, что граждане любой свободной страны всегда будут больше доверять своим средствам массовой информации, чем иностранным, и если свои СМИ регулярно и предметно рисуют отрицательный образ какой-либо страны, то никакая, даже самая изощренная пропаганда, приходящая из этой страны, не поможет. Поможет лишь серьезный и объективный анализ того, почему этот образ существует, в чем его причины, а затем (если, конечно, хочется этот образ изменить к лучшему) разобраться с этими самыми причинами. Все это я пишу как человек, много лет отдавший пропаганде (см. выше) и на деле убедившийся в том, что, как однажды сказал президент Авраам Линкольн, «можно дурить часть народа много времени и можно дурить много народа часть времени, но невозможно все время дурить весь народ». И еще помню, как много лет тому назад один очень близкий мне человек, который отсидел семнадцать лет в сталинских лагерях, горько ответил на мою жалобу на то, как трудно бывает убедить наших зарубежных радиослушателей в том, что Советский Союз не так уж плох: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».
________________________________________________________________
Помните бессмертные слова Жванецкого: «Кто не видел других туфель, наши туфли — во!»
Пока мы все жили за железным занавесом, пока мы не видели «других туфель», мы считали, что мы живем — во! Как только занавес пал, как только мы увидели «другие туфли», так быстро поняли, что живем совсем не «во!». Чем больше будет развиваться демократия, тем критичней будем относиться к своей стране, к своей власти, к своей жизни, тем менее мы будем склонны мириться со всем тем, что, просто говоря, мешает жить.
________________________________________________
Порой мне кажется, что за сентенциями об особом пути России, о Третьем Риме, об «особой стати», о народе-богоносце скрываются гигантский комплекс неполноценности и плохо скрываемая зависть. Конечно, кому может понравиться ощущение того, что ты играешь не в высшей, а лишь во второй лиге? Никому. А поэтому необходимо придумать объяснение, которое как-то оправдает твое пребывание в этой лиге.
Не так? Тогда я задам вам несколько вполне тривиальных вопросов, а вы честно ответьте на них и сделайте свои выводы. Много ли представителей Запада мечтали и мечтают приехать в Россию жить, или даже побывать туристами? Много ли русских мечтало и мечтают уехать на Запад, не говоря о том, чтобы там попутешествовать? Много ли людей на Западе мечтали и мечтают купить одежду, машину, предметы быта, сделанные в России? Много ли русских мечтали и мечтают о западной одежде, технике и прочем? Много ли людей на Западе хотели бы иметь такой же уровень жизни, как в России? Много ли русских хотели бы иметь такой же уровень жизни, как на Западе?
Могу продолжить список, но вряд ли есть в этом необходимость.
____________________________________________________
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote