• Авторизация


Почему Брежнев не смог стать Путиным? 13-01-2011 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему Брежнев не смог стать Путиным?

Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал книгу об эпохе застоя и генеральном секретаре ЦК КПСС

 

ЗАСТОЙ И ОТСТОЙ

В массовом восприятии брежневская эпоха словно зависла между двумя полюсами; лично – воспоминания у нас о том времени преимущественно хорошие, вызывающие ностальгию... Однако ж, при том нам официально известно, что это был застой и отстой.

За четверть века бичевания «эпохи застоя» общество настолько привыкли уничижительно относиться к своему прошлому, что не видит порой даже очевидных вещей.

Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства. Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?

Если б не доставшиеся по наследству от Брежнева промышленность и инфраструктура, Россия просто не смогла б пережить эпоху 1990-х; всё, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы, и линии электропередач.

Бесспорно, советская система была несовершенной и преимущественно бесчеловечной; возвращаться в нее – дураков нет. Но было в ней и немало разумного и здравого; того, что потом, в пылу страстей оказалось бездумно забыто и разрушено.

Ельцину и его окружению так не терпелось ускорить бег времени, что они приказали считать недействительным всё, что было до них. История новой, демократической России начиналась сразу с лета 1991-го: ни космоса, ни систем ПВО, ни фундаментальной науки.

Но от того, что демократы побросали в реки статуи прежних идолов, жизнь лучше не становилась; когда Ельцин покинул Кремль, страна натурально лежала в руинах. Еще вот-вот – и она развалилась бы на мелкие удельные княжества.

 

О Брежневе, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. «Бровеносец в потемках», «отец застоя», «маразматик-геронтофил»; какими только уничижительными эпитетами не награждали Брежнева за последние четверть века.

В нашей памяти – остался он преимущественно таким – немощным, слезливым автором «Целины» и «Малой земли», увлеченным лишь навешиванием самому себе бесконечных звезд и орденов; не лидер, а ходячая карикатура.

Но Брежнев не всегда был старым, немощным маразматиком. В первое десятилетие властвования в – большую часть срока – это был энергичный, деятельный и достаточно либеральный правитель; хотя, если требовалось, он умел становиться и жестким.

Главный итог правления Брежнева – установление в обществе относительно сытой стабильности; но ведь именно это – считается и основным успехом политики нынешних российских лидеров.

Вообще, ранний Брежнев во многом предвосхитил то, что сделает потом Путин; его основная ставка тоже была сделана на удовлетворение «растущих материальных потребностей».

 

ТАЙНА УХОДА

Окончательно сдать власть Брежнев решит лишь в последние дни своей жизни. На 15 ноября 1982 года уже был запланирован внеочередной Пленум ЦК КПСС, на котором он должен был сложить с себя полномочия и занять специально создаваемый пост председателя партии (!). Но 10 ноября – генсека не стало. Это еще одна – историческая тайна, к которой я рискнул прикоснуться, – загадка смерти советского вождя. Его кончина произошла на фоне череды странных, почти детективных событий, да и в самих обстоятельствах смерти – есть немало вопросов, до сих пор остающихся без ответов. Хотя бы потому, что случилась она, словно по заказу; еще 5 дней – и история двинулась совсем по другому пути, а у штурвала встал бы отнюдь не Юрий Андропов.

Советский Союз вовсе не был обречен на погибель, как пытаются уверить нас идеологи либерализма. Даже в страшный 1990-й год ситуация в стране была, как минимум, не хуже, чем в тучном 2007-м. А значит, не столько Брежнев виновен в развале империи, сколько его наследники: Горбачев, Ельцин.

России никогда не везло с царями-созидателями. Особенно богат на революционеров оказался прошедший ХХ век: Керенский, Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев, Ельцин.

Беда страны, оказавшейся во власти революционера, в том, что весь расчет свой строит он на чуде, точно, как в рулетке: авось – повезет.

Стабильности – вот чего, какое уже столетие подряд не хватает нашей многострадальной державе. Той самой стабильности, о которой в начале ХХ века мечтал Столыпин: «Дайте мне двадцать лет, и вы не узнаете Россию!»

Во внешней политике – СССР добился беспрецедентных успехов, с большинством лидеров западных держав – тех, кому Хрущев грозил показать кузькину мать, а Сталин рассматривал в качестве прямых врагов – Брежнев установил нормальные, добрососедские отношения, регулярно совершая иностранные визиты и, принимая соседей у себя; угроза Третьей мировой, бывшая еще вчера абсолютной реальностью, отошла при нем в небытие.

В политике внутренней – успехов насчитывалось тоже немало; достаточно вспомнить, что социальное законодательство было тогда одним из самых передовых в мире: бесплатная медицина, образование, жилье, поддержка материнства и детства, дотируемые цены на товары, продукты и ЖКХ.

Это просто счастье, что у нас сохранился тот, брежневско-советский запас; лишь, благодаря ему, страна и сумела выжить в эпоху горбачевско-ельцинских лихолетий. Да и сегодня мы во многом еще продолжаем пользоваться плодами той эпохи: Практически все современные заводы и фабрики, системы энергоснабжения, инфраструктура городов и поселков были построены в те времена; сырьевые месторождения – открыты и освоены тогда же.

Никто не собирается канонизировать Брежнева, ему действительно, не хватало культуры и кругозора, столь необходимых государственному деятелю. Очень часто проявлял он слабость, а подчас нерешительность, резких движений совершать не любил.

Генсек не сумел воспользоваться уникальным шансом, который был дарован России. В противном случае – жили бы мы сейчас в абсолютно другой стране; так, в очередной раз, человеческие изъяны определили дальнейший ход истории. В последние 5–7 лет жизни Леонид Ильич фактически пребывал в прострации, превратившись почти в инвалида.

Брежнев до и после 1975 года – это два абсолютно разных человека; во многом даже – антиподы. Большинство из того, что сделал Брежнев-первый, Брежнев-второй, увы, загубил на корню.

Совершенно уникальная ситуация, полностью опровергающая все представления о времени и пространстве.

Поздний Брежнев – почти, как поздний Ельцин. Они очень похожи, вплоть до мельчайших даже деталей.

Зато ранний Брежнев – во многом предвосхитил то, что сделает потом нынешняя российская власть во главе с Путиным.

Проведенный накануне 100-летия Брежнева (2006 год) опрос ВЦИОМа показал, что из 3,2 тысяч респондентов 39% предпочли бы жить в путинской России, а 31% – в брежневском Союзе. Для сравнения: во владычество Сталина хотело бы перенестись лишь 6% респондентов, а вернуться в ельцинские времена – и вовсе 1%.

Простой народ по застою откровенно ностальгирует.

 

О МАТЕРЯХ

Показательная деталь: даже после того, как сын вознесся к вершинам власти, Наталья Денисовна Брежнева вместе с семьей дочери продолжала жить в маленькой, двухкомнатной квартирке в Днепродзержинске, полученной от завода еще в 1925 году. На все увещевания местного начальства, что негоже, мол, матери секретаря ЦК ютиться в такой хибаре – переезжайте в любые хоромы на выбор – Наталья Денисовна отвечала отказом; ей казалось, что пользоваться положением сына – стыдно, люди – не поймут.

Только в 1966-м Брежнев сумел, наконец, забрать мать в Москву и поселил у себя.

Первое время жили они в квартире на Кутузовском проспекте; по утрам, проводив сына, Наталья Денисовна садилась на лавочку у подъезда вместе с другими старушками. Ее лучшими подругами были местные лифтерши.

Брежневу было тогда уже за 60, но слушался он мать беспрекословно, как в детстве. Его зять, генерал Чурбанов свидетельствует:

«Наталья Денисовна обязательно выходила на каждый завтрак с Леонидом Ильичом. Раньше всех садилась в столовой, просматривала газеты и всегда находила в них что-то интересное, сообщая Леониду Ильичу: “Леня, такая-то газета, ты обязательно прочти...” Леонид Ильич торопился на работу, ему некогда, но перечить матери тоже невозможно. Леонид Ильич всегда считался с Натальей Денисовной в житейских вопросах».

…Наталья Денисовна умерла в глубокой старости в 1975 году, когда Брежневу самому было без малого семьдесят. Пусть, хоть на исходе, она успела пожить по-человечески...

 

НА СТЫКЕ ЭПОХ

Когда родители Ельцина состарились и их надо было забирать из деревни – мать тяжело болела, отца парализовало – Борис Николаевич работал уже секретарем Свердловского обкома. Жил он в одном из лучших в городе домов, однако поселились старики у младшего сына Михаила, даром, что трудился тот монтажником на стройке и занимал скромную «однушку».

«У тебя, Михаил, конечно, тесновато, – сказал Ельцин брату, – но и у меня, пойми: двое детей, жена, ответственная партийная работа. Так что ухаживай за стариками, а я мысленно с тобой».

Отец вскоре умер. Мать заберет он к себе только через 20 лет, уже будучи Президентом.

В 1992-м Клавдию Васильевну поселят на даче, в боковом крыле, рядом с комнатой охраны и караулкой. Питалась старуха отдельно – к общему столу ее никогда не звали.


Если угодно, Брежнев стал первым советским политиком западного типа; белозубая улыбка, ямочки на щеках, всегда наготове пара свежих анекдотов.

[показать]

Галина Вишневская вспоминала:

«Весь вечер я сидела рядом с ним, он, как любезный кавалер, всячески пытался развлечь меня, да и вообще он был, что называется, в ударе. Хорошо одетый, черноволосый нестарый мужчина – ему тогда было пятьдесят семь лет – энергичный и очень общительный, компанейский. Щеголял знанием стихов, особенно Есенина. Пил он немного, рассказывал анекдоты и даже стал петь смешные частушки, прищелкивая пятками, руками изображая балалайку, цокал языком и на вятском наречии пел довольно приятным голосом. И это не были плоские потуги, нет, это было артистично и талантливо… И мне, и Славе было приятно в тот вечер быть в его обществе».

Все свидетели, описывающие отношения Брежнева с женой, неизменно подчеркивают их нежность и даже какую-то что ли трогательность; он – называл ее Витей, она его – Леней. Он – весь день на работе, она ждет дома, готовит ужин, потом вечером усаживаются вместе у телевизора. Утром – во сколько бы ни встал – провожает на службу.

Существует масса примеров, когда вмешательство Брежнева спасало людей от верной расправы.

Именно он потребовал, например, чтобы диссидент Жорес Медведев, отправленный стараниями КГБ в психбольницу, был освобожден. Это Брежнев настоял на том, чтобы выпустить за кордон, а не сажать Солженицына, хотя многие «горячие головы» в Политбюро требовали показательной порки писателя-бунтовщика. А услышав об изгнании Юрия Любимова из театра на Таганке, позвонил секретарю МГК Гришину и велел решение это отменить. Более того – сам пришел на новую Любимовскую постановку – знаменитые «А зори здесь тихие…» – и даже всплакнул от избытка чувств; на долгие годы вперед слезы генсека станут для Любимова бесценной охранной грамотой…

Актер Евгений Матвеев, сыгравший молодого Брежнева в фильме «Солдаты свободы», пересказал однажды историю, слышанную от своего знакомого. Знакомый этот – фамилия его, к слову, была Агеев – служил на фронте под началом Брежнева. Однажды они с товарищем пришли к нему за разрешением съездить в Сочи.

«“Зачем?”. Мы, конечно, то да се, мол, надо проверить работу наших госпиталей. “Сколько надо?” – спросил он. Мы говорим: “Ну, два дня”. А он: “Для работы двух дней много, для девок мало. Просите три”».

Это – опять-таки мелочь, но очень и очень показательная; ничто так не высвечивает человека, как подобные штрихи.

 

После прихода к власти, одним из первых его шагов станет объявление 9-го мая нерабочим днем. (Случится это в апреле 1965-го.) Впервые за 20 лет юбилей победы будет широко отмечаться на всю страну – с концертами, митингами, парадами.

Именно Брежнев кардинально изменил отношение государства к фронтовикам: повышенные пенсии, бесплатный проезд, множественные льготы – всё это целиком и полностью дело его рук.



С развалом Союза былые привилегии в одночасье оказались перечеркнуты; что толку от очередной юбилейной медальки или присланного на 9-е мая поздравления с высочайшим автографом, если месяцами тебе не платят и без того грошовую пенсию. Просящие милостыню старики с орденами на груди – это такая же точно примета ельцинской эпохи, как стук шахтерских касок возле Белого дома или лысина
Березовского на фоне кремлевских курантов.

Не знаю, может, я и не прав, но сдается мне, что если б отец Ельцина воевал, Первый Президент проводил совершенно иную политику. Отношение каждого к войне – все равно проецируется через призму личностную. (Недаром, во время своего знаменитого вояжа в Берлин летом 1994-го, закончившегося дирижированием оркестра, Борис Николаевич, при скоплении тысяч немцев, громогласно объявил, что «в войне России с Германией не было ни победителей, ни побежденных».)

Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений.

С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы. Колхозникам – установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины – 55, мужчины – 60). Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены.

МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни.

Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательства. (Уволить в те времена работника – было практически невозможно; суды, как правило, принимали сторону «обиженных».) На год – сократился срок службы в армии и на флоте. (С трех и четырех, соответственно, до двух и трех лет.)


Еще более либеральным стало налоговое законодательство, что-то вроде нынешней прогрессивной шкалы. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5%. Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству.

А поддержка материнства и детства? Это, конечно, был еще не материнский капитал, но для тех времен – решительный скачок вперед. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.

«Пока я жив, – говорил он, – хлеб дорожать не будет». «Да, снижение цен – это здоровый путь, а повышение цен – это свидетельство нездоровья нашего хозяйственного организма».

Если вдуматься – именно в брежневское годы и развился в народе массовый патернализм; люди настолько привыкли к постоянной опеке и заботе государства, что многие не могут отвыкнуть от этого за 20 лет реформ…

С началом брежневско-косыгинской реформы предприятия получили право направлять прибыль на поощрение работников и собственные нужды, самостоятельно реализовывать сверхплановую продукцию. При формировании планов в учет принимались отныне не спущенные сверху цифры, а реальные возможности. Между производителями напрямую начала создаваться кооперация. Впервые в обиход был запущен термин «хозрасчет».

 

ДОБРАЯ ПАМЯТЬ

К концу тысячелетия в обществе и возникла ностальгия по старым, добрым временам, когда спокойно можно было гулять по ночным улицам, не боясь маньяков, скинхедов и завтрашнего дня; когда каждый гражданин, включая обычного работягу, раз в год мог поехать… ну, если не в Сочи, то хотя бы в профилакторий, а, ложась в больницу, не надо было приносить с собой лекарства и простыни. Когда зарплаты и пенсии, в конце концов, выплачивались вовремя, а квартплата не превышала четвертака.

Проспект Андропова – есть. Запечатлены в московской топонимике имена Гречко, Устинова, Косыгина, Кулакова. Даже площадь Амирала Кабрала – генсека компартии островов Зеленого Мыса – и та сохранилась. А о Брежневе – ни слова, хотя одних только новых станций метро было построено и запущено при нем без малого полсотни!

Мемориальную доску с дома по Кутузовскому, давно, еще при Попове, продали какому-то немецкому музею.

Половину квартиры на Кутузовском купили новые русские, дачный комплекс в Заречье приватизировал тот же Гавриил Харитоныч. Ныне – он превращен в поселок для олигархов.

Рано или поздно истории надлежит окончательно расставить всё по своим местам. В конце концов, это, скорее, нужно нам самим – вырваться из плена застарелых догм и идеологизмов, и беспристрастно, отрешившись от обид и эмоций, оценить день минувший, признав и успехи его, и промахи. Благо и того и другого было с избытком.

Я отнюдь не призываю посмертно возводить Брежнева на пьедестал и причислять его к лику святых.

По делам своим – по крайней мере, первой половины правления – Брежнев вполне достоин… ну, как минимум, элементарного человеческого уважения.


http://www.nsk.kp.ru/daily/25618.03/783765/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо за историю! Муж (он старше меня),говорит,что при Брежневе жили в коммунизме и не заметили!
Ответ на комментарий Лариса_Крестовская # Правильно говорит. Намного лучше жили.
Vasha-Svetlost 02-04-2011-15:58 удалить
Пока нет времени прочитать, цитирую себе, позднее прочту. У Вас немного трудно без фона виден текст. Спасибо! Я тоже из брежневской эпохи!
Ответ на комментарий Vasha-Svetlost # Спасибо! Не знал, как схему установить. Поставил первую попавшуюся. Оказывается фон Дневника менять можно. А то сам не видел ничего.
Vasha-Svetlost 02-04-2011-16:42 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Васильевич # Я набрала себе фонов, да руки не дойдут заняться схемой для себя. Времени нет ни на что, и где его брать?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему Брежнев не смог стать Путиным? | Владимир_Васильевич - Дневник Владимир Васильевич | Лента друзей Владимир_Васильевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»