Солёные грузди (холодный посол)
[500x500]
СПИСОК ПРОДУКТОВ
груздей - 1 ведро
соль - 2 стакана
черный перец (горошек) - 1 пакетик
смородиновый лист - 20 шт.
укропа (зонтики) - 10 шт.
чеснок - 12 зубчиков
лавровый лист - 1 упаковка
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки.
У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке.
поставить вымачиваться.
Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой.
Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс.
В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду.
Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще.
Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде.
Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.
В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх.
Крупные грузди предварительно разрежьте на части.
Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли.
Количество соли зависит от диаметра посуды.
На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока.
На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом.
Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее.
Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа.
Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.