Среди самых ярких воспоминаний детства - летний отдых у бабушки в небольшом белорусском городке Климовичи, что в Могилёвской области. Бабуля жила в маленьком домике, утопающем в цветах, а из удобств было только электричество. Летом еду готовили на кирогазе, но и на нём творились замечательные вкусности. Запеканка с творогом и вермишелью - одна из них.
Отвариваем примерно 300 гр.вермишели. Смазываем сковороду растительным маслом без запаха (или сливочным, по желанию). На сковородку выкладываем половину вермишельки, на неё - творожную начинку, сверху - остальную вермишель. Поливаем всё это любимым вареньем (обильно, но без фанатизма), сверху раскладываем кусочки сливочного масла и томим под крышкой, на маленьком огне, пока масло не растает. Совсем горячую запеканочку лучше не нарезать - творог растечётся, а вот тёпленькую - пожалуйста!
Творожная начинка: 300 гр. творога (можно больше), чуть-чуть соли, сахара по-вкусу, 1 яйцо.
Очень надеюсь, что блюдо вам понравится. Скажете, я его люблю, как воспоминание детства? А вот муж мой таких воспоминаний не имеет, но, когда идёт за третьим кусочком, виновато говорит: "Ну вкусно же!"