Это цитата сообщения
Ока_13 Оригинальное сообщениеИз - за своих мигрений я год назад полностью отказалась от майонеза и кетчупа и еще ни разу не нарушила своё решение. Через год воздержания я могу подтвердить что мигрени посещают меня не столь часто и не столь длительны как это было раньше. Вместо этих соусов я пользуюсь, не злоупотребляя, томатной пастой и растительным маслом. В чистом виде они быстро надоедают, поэтому на их основе я делаю так горячо любимые моими гостями "Побалуй себя" и "Острый язычок".
И так...
Соус "Побалуй себя"
На 4-е порции: водочный стаканчик (лафетничек, полустаканчик) томатной пасты, 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки растительного масла, горсть рубленной зелени (куда входят зелёный лук и стрелки чеснока {черемши}, соль-перец или несколько капель острого соевого соуса. Смешать рубленную зелень, воду, соль-перец (соевый соус) - дать настояться. Добавить томатную пасту, смешанную с растительным маслом. Тщательно вымешать. Можно заправить общее блюдо, а можно подать в отдельной посуде.
Масло "Острый язычок"
1 бутылка любого растительного масла без запаха, стручок жгучего перца, тонкий длинный корешок хрена (на любителя); по 1/2 ч. ложки молотого имбиря, куркумы, пучок свежих трав (вами любимых). В чистую и сухую стеклянную емкость с крышкой затолкать всю зелень, вставить перец и хрен, засыпать имбирь и куркуму, залить маслом. Закрыть крышкой и настаивать месяц в тёмном месте. Процедить в чистую стеклянную бутылку. Подавать к салатам, варёной картошке и так далее.