Ингредиенты:
700 г яблок сорта Гренни Смит, почистить, вырезать сердцевину и порезать тонкими ломтиками,
1 ст. л. рома,
1 ст. л. лимонного сока,
125 г плюс 2 ст. л. пшеничной муки,
225 г плюс 1 ст. л. сахара,
2 ч. л. порошка для выпечки,
1/2 ч. л. соли,
1 большое яйцо плюс 2 яичные желтки,
240 мл растительного масла,
240 мл молока 2% жирности,
1 ч. л. ванильного экстракта,
сахарная пудра,
корица.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 165°C с решеткой в нижней части. Смазать растительным маслом форму для выпечки со съемным дном диаметром 22,5 см. Поставить форму на покрытый фольгой противень.
Поместить ломтики яблок в миску пригодную для использования в микроволновке. Накрыть и поставить в микроволновку примерно на 3 мин., чтоб яблоки стали мягкими. Добавить к яблокам лимонный сок и ром. Перемешать и дать остыть.
В большой миске взбить 125 г муки, 225 г сахара, порошок для выпечки и соль. В отдельной миске взбить яйцо, растительное масло, молоко и ваниль. Добавить сухие ингредиенты и перемешать. Перелить 240 мл теста в небольшую миску.
Перелить яичные желтки в тесто и взбить. Добавить яблоки и аккуратно перемешать. Переложить тесто в приготовленную форму для выпечки и равномерно распределить поверхность.
Добавить 2 ст. л. муки в 240 мл теста и взбить. Полить приготовленной массой поверхность теста в форме. Посыпать 1 ст. л. сахара. Выпекать примерно 1 час 15 мин., до готовности. Затем переложить на решетку и дать остыть 5 мин.
Отделить края пирога от формы с помощью ножа. Вытащить пирог и дать остыть на решетке 2-3 часа. Посыпать сахарной пудрой и корицей.