Это цитата сообщения
Евджения Оригинальное сообщениевязаные овощи режем на кусочки
работы рукодельницы Дарьи Никулиной
Вязаный огурчик из серии "режем на кусочки"! Мастер-класс:
[300x330]
Нам потребуется: крючок, ножницы, футляр от фломастера (желательно зеленого цвета), пряжа темно- и светло-зеленая, немного синтепона.
Огурчик состоит из двух "попок", одна из которых намертво прикреплена к стержню (футляру от фломастера), и ломтиков.
Первую попку вяжем темно зеленой пряжей.
3 воздушных петли (в.п.) замыкаем соединительным столбиком в кольцо. Вяжем круговыми рядами по спирали.
[402x200]
1 ряд - Вяжем в кольцо 6 столбиков без накида (ст.б.н.)
2, 3 ряд- равномерно прибавляем 6 ст.б.н. (Итого 18ст)
[402x200]
4-8 ряды - по 18ст.б.н.
Первая «попка» огурчика прикреплена к стержню.
Для этого выворачиваем заготовку на изнанку. Там у нас торчит хвостик нити. Прикрепляем к первому ряду с изнанки дополнительную ниточку (отрезок нити, длиной 4 см, складываем пополам. Вводим крючок под боковые стеночки петли первого ряда (с изнанки), цепляем отрезок нити за сгиб, вытягиваем петельку. Захватываем крючком оба кончика нити и протягиваем в эту петельку. Тянем за кончики, затягивая петельку потуже) Я нарочно эту дополнительную ниточку сделала светло-зеленого цвета, чтобы ее было лучше видно.
[402x402]
На конце футляра от фломастера имеется заглушка. Вытаскиваем ее, вставляем внутрь футляра все торчащие с изнанки кончики, предварительно намазав их клеем ПВА или Момент. (Момент – надежнее, но ПВА – безопаснее) Вставляем заглушку.
Это соединение должно сутки посохнуть, чтобы как следует сцепился клей.
Теперь выворачиваем детальку «попки» на лицевую сторону (футляр – внутри) Набиваем синтепоном как следует и вяжем донышко светло-зеленой пряжей.
[200x202]
Вяжем за задние стенки последнего ряда: 2.п., столбик с накидом (ст.с н.) провязываем наполовину, затем еще один ст.с н. провязываем наполовину, теперь захватываем нить и провязываем все петли на крючке.
[500x166]
Продолжаем дальше, провязывая таким макаром каждые 3 ст.с н. вместе. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутрь огурчика.
Дальше идут кружочки. Их вяжем столько, сколько входит на стержень. Остаться торчать должно сантиметра 1,5, на которые одевается вторая «попка».
[402x200]
Светло зеленой пряжей. Пять в.п. замыкаем соединительным столбиком в кольцо.
1ряд- 2 в.п. для подъема, 17 ст.с н. в кольцо, замыкаем ряд соединительным столбиком во вторую в.п. подъема.
2 ряд – 1в.п. для подъема. Вяжем темно-зеленой пряжей столбиками без накида. На каждом третьем ст. предыдущего ряда вяжем 2ст.б.н. , замыкаем соединительным столбиком (итого получилось 24ст)
Замыкающая «попка»
Светло зеленой пряжей:
3 воздушных петли (в.п.) замыкаем соединительным столбиком в кольцо) Вяжем круговыми рядами по спирали.
1 ряд- Вяжем в кольцо 6 столбиков без накида (ст.б.н.)
2, 3 ряд- равномерно прибавляем 6 ст.б.н. (Итого 18ст)
4-6 ряды – по 18 ст.б.н. Подробнее о цвете:
В 4 и 5 ряду- шесть раз повторяется раппорт из трех петель: первая – темно зеленого цвета, вторая и третья – светло-зеленого.
В 6 и 7 ряду- шесть раз повторяется раппорт из трех петель: первая и вторая – темно зеленого цвета, третья – светло-зеленого.
В восьмом ряду – все петли темно-зеленые.
При вязании по спирали столбики не стоят строго друг над другом, ряды постепенно смещаются вправо. Чтобы не потерять первую петлю, можно ее пометить контрастной ниточкой (просто продернуть крючком в уже связанные столбик. Потом выдернуть, вставить в следующий) Но лучше всего сразу приучаться вглядываться, видеть столбики. Наблюдайте, как выглядят прибавки и убавления, какой рисунок получается при прибавлениях в круговых рядах, и скоро вы уже не пропустите место прибавки или убавления.
Но, вернемся к нашим «баранам». У нас еще донышко не связано.
Набиваем «попку» синтепоном по стеночкам, так, чтобы в центре было немного свободного места для стержня.
Донышко вяжем точно так же, как и у первой попки:
Вяжем за задние стенки последнего ряда: 2.п., столбик с накидом (ст.с н.) провязываем наполовину, затем еще один ст.с н. провязываем наполовину, теперь захватываем нить и провязываем все петли на крючке.
Продолжаем дальше, провязывая таким макаром каждые 3 ст.с н. вместе. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутрь огурчика.

* * *
В такой технике можно связать морковку, баклажан, помидор, грушу, яблоко, редис, лук, сосиску.
А вот еще немного вкусненького из серии «Режем на кусочки».
Кукурузка.
[250x337]
Жареная курочка
[250x322]