Тел.: (87777) 2-84-75; Моб.:
8-928-46-910-50
| КХ "Ника" | Адыгея |
|
|
[5x] |
Между тем, количество людей, желающих работать в отрасли, ощутимо уменьшалось, и когда в итоге на тех же 40 гектаров осталась одна бригада, возникла дилемма- кто будет работать на этой земле? Содержание немалых площадей при урожае в две тонны с гектара стало крайне нерентабельно. Срочно нужно было искать какой-то выход, и он был найден. Было решено на меньшей площади получать тот же объем, но при меньшем использовании рабочей силы, техники, дизтоплива, удобрений и т.д. Двигаясь в этом направлении, перебирая различные комбинации, остановились на выборе интенсивной технологией производства земляники. В итоге день сегодняшний нам показал: тогда, как все снимают по 5-10 тонн клубники с гектара, мы получаем 25-30 тонн. Не говоря уже о качестве, которое раза в два выше, соответственно выше цена, а себестоимость при этом уменьшается.
Интенсивная технология выращивания земляники на открытом грунте, то есть без использования теплиц, включает в себя комплекс мер, необходимых для поддержания нормального роста растения: применение мульчирующей пленки, капельного орошения, сбалансированного питания и поддержания оптимальной влажности среды, и формирование грядок. Иными словами, растение своевременно получает, что ему нужно. Высокая грядка позволяет формировать определенный водный баланс в почве, а мульчирующая пленка убивает все сорняки. Соответственно, нет необходимости в применении гербицидов и пестицидов, и как результат - продукция более экологически чистая.
Площадь хозяйства охватывает 1200 гектаров, включая питомники, где круглый год можно выращивать посадочный материал. Для рационального использования земли и нормального функционирования предприятия в период, когда сезон земляник завершен, та технология, которая используется для ее выращивания, может быть применима для ухода за садами. С этой целью весной предприятием было заложено 10 гектаров интенсивного яблоневого сада с применением карликовых сортов. Допу стим, мы вытянем землянику за счет теплиц и парников на конец апреля, таким образом, мы заполним реализацией май и июнь. Сады, в свою очередь, могут давать урожай с июля месяца. При этом предпочтение нужно отдать более поздним сортам любых видов садовых деревьев, для того, чтобы, с одной стороны, время плодоношения земляники не совпало со временем сбора садового урожая, с другой, это даст возможность получать урожай до октября месяца. Начиная с февраля вполне можно заняться отапливаемыми теплицами.
Свою продукцию предприятие реализует только в свежем виде, что исключает дополнительные затраты, возможные, к примеру, в случае переработки. Садовая земляника и так имеет немалую цену, на выходе в начале сезона она колеблется от 100 до 150 рублей за килограмм. Кроме того, на свежую ягоду выше спрос, поскольку наша страна одна из немногих, где потребитель делает запасы, заготавливая в домашних условиях всевозможные консервы. На рынках республики сейчас повсеместно можно увидеть турецкую клубнику, имеющую практически ту же цену, что и наша продукция. Однако, присутствие аналогового импорта нас не смущает и не пугает. Импортная продукция, прежде чем достичь нашего рынка, проходит через таможню, где облагается всеми мыслимыми и немыслимыми налогами и пошлинами - в результате имеет мизерную прибыль. Мы же приходим на рынок безо всяких препятствий, изначально оказываясь в более привилегированных условиях. Другое дело, что в последнее время заморскую садовую землянику стали выдавать за Майкопскую. Это неприятно, поскольку вкусовые качества нашей продукции несравнимо выше, а подобное введение потребителя в заблуждение может его оттолкнуть. Разумеется, такими вопросами должны заниматься соответствующие органы, призванные проверять наличие необходимых документов на продукцию.
В небольших объемах предприятие занимается растениеводством. В частности, под озимыми - порядка 400 гектаров, и столько же - под кукурузой и подсолнечником, выращиваемым с целью производства масла для акционеров предприятия. Заниматься растениеводством на здешних тяжелых землях сложно и нерентабельно. Затратная часть возрастает на обработку почвы, ГСМ, удобрения и прочее, а урожайность вместе с тем падает. В сравнении с Краснодарским краем, который получает 24 центнера с гектара, у нас выходит 14 центнеров, в то время как реализуем продукцию мы по одной цене. В качестве эксперимента первый год мы предприняли попытку заняться выращиванием белой кукурузы. Для этого совместно с институтом семеноводства специально был выведен сорт «Адыгейский», широко используемый для приготовления мамалыги в кавказской национальной кухне. На сегодняшний день этой культурой занято 60 гектаров, и если она будет пользоваться спросом, в дальнейшем можно производить и предлагать данный вид продукции на широкий рынок.
Довольно эффективное производство испытывает на себе только одну проблему - проблему неэффективного налогообложения. Сельхозпредприятие в условиях нашей экономики вынуждено платить налоги так же, как платит их любой промышленник, не зависящий от сезонности продукции, то есть ежемесячно и ежеквартально. Как мы должны это делать, если продукция производится целый год, а продается один раз. То есть сельхозпроизводителя уровняли с рыночным торговцем, имеющим на перепродажах ежемесячный оборот. Мы не жалуемся на плохую погоду, климат, как и на все то, на что мы повлиять не в силах. Речь идет о том, что мы можем изменить. Подход к применению тех или иных форм и способов налогообложения должен быть основан на индивидуальных особенностях хозяйствующего субъекта. Надо спрашивать работягу из глубинки, как ему удобнее платить, а не у финансиста, как ему удобнее взыскать. Или, как альтернативный способ оплаты, сделать допустимым расчет собственной продукцией. Пусть не нужна земляника, но государство же закупает пшеницу в хлебный резервный фонд. Так или иначе, необходимо дать возможность сельхозпроизводителю платить налоги, тогда, когда он торгует своей продукцией, а не выжимать из него последние соки.
В нашей стране все решает лобби, как ниточки, они ведут к газовикам, энергетикам, нефтяникам, куда угодно еще. Но до сих пор у нас нет ни одного олигарха среди сельхозпроизводителей, и никто не лоббирует их интересы, и все потому, что мы не представлены в виде решающего голоса.
385765, ст.Кужорская, ул. Лесная ,1 тел./факс: (87777)2-21-40 2-84-75 |
[5x] |
|
[5x] |
|
[5x] |
|
[5x] |
[5x] |
||
[5x] |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
|
[5x] |
|
|
|
Просмотрено: 756 раз | Просмотров: 756 автор: Redactor 1 октября 2009 Напечатать Комментарии (0) |
|