• Авторизация


Агротехника клубники 07-09-2012 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga_Zab Оригинальное сообщение

Агротехника клубники.

На прошлой неделе запись из цикла «Антикризис»  я не делала – во-первых, хотелось побольше о Победе написать, во-вторых, настроения нет: погода ужасная. Я так думаю, вот этот холодный суховей, возможный заморозок и пыльная буря все добили на корню. Поеду сегодня, посмотрю…

 При этом дождя нормального так  и не было. Все этих капли из заблудших гонимых тучек – не дождь. И вообще, мою распрекрасную деревню даже и этот недодождь  мог стороной обойти… Обидно, да!  Тем не менее, у меня запланировано еще как минимум три садоводческих записи, так что приступаем. Сегодня мы поговорим об агротехнике клубники.

 

С чего бы начать? Начнем, пожалуй, с ранней весны. Как только сойдет снег (если он был, конечно) и более-менее подсохнет  земля, надо расчистить клубничные грядки – удалить, то есть обрезать сухие листья и прополоть почву. Как говорил один крупный спец в делах клубничных, клубнику за сезон надо прополоть раз десять, то есть раза  3-4 до получения урожая и раз 6-7 после.  Мне не всегда удается добиться такого количества прополок, но я к этому стремлюсь.

Итак,  убираем грядку после зимы, а потом до цветения после каждого дождя  проводим прополку, рыхлим почву. Если дождей нет, как в этом году, значит, проводим поливы и рыхлим почву после поливов, закрываем влагу. Когда же начинается цветение и особенно завязывание  ягод, я прополку  клубники прекращаю – нечего ее тормошить, еще завязь посбиваем! –  оставляю культуру в покое, как говорится.  Посему к моменту созревания  ягод возможно некоторое  зарастание грядки  бурьяном. Это не смертельно –  собрав урожай,  мы проведем большую уборку, о которой я сейчас  и поведу речь. 

После сбора урожая, то есть в нашей местности – где-то в начале июля, я принимаюсь за довольно-таки трудоемкую (в плане времени) работу – большую уборку, или "обрезание" клубники. Я  удаляю бурьян, а с кустов клубники срезаю все отплодоносившие цветоносы, почти все  старые листья (оставляю на кусте примерно около 5 самых молоденьких листиков) и все усы – то есть особые, длинные тонкие побеги, которыми клубника размножается. Если же некоторые усы уже укоренились, то есть образовали новые, молоденькие кустики, я  беру их и пересаживаю на новое место. Да, да, у меня основная посадка клубники  проходит в ИЮЛЕ,   хотя вообще-то  размножать-рассаживать клубнику можно едва ли не весь сезон.  Но высаженная в июле клубника на следующий год даст хороший урожай.

После большой уборки уход за клубникой несложен. Надо только проводить обычные прополки (как обычно, желательно после дождей или поливов) и удалять усы. Если регулярно удалять усы, то клубника образует такие красивые пышные кустики. Пейзане будут ходить, удивляться и любоваться (ну, и завидовать, такова уж их жлобская натура) вашей  дивной клубникой.

Однако палки об одном конце не бывает. Эти красивые кустики года через три, стареют. Поэтому их надо выбрасывать, и высаживать новые. Когда высаживать? А я уже написала, желательно, сразу после сбора урожая, то есть в июле. Но можно и позже. Откуда посадочный материал брать?  Вот те самые укоренившиеся усы и есть наш посадочный материал.

Естественно, что-что, а уж клубника севооборота требует. Поэтому, удалив через три года старые кусты, новые нужно высаживать на новом месте. Для севооборота. Лучшими предшественниками для клубники являются лук и чеснок, неплохим предшественником – картошка и другие овощи. Ну, а высаживать клубнику «по целине» вообще прекрасно! Но в таком случае надо  предварительно очень хорошо разработать грядку – перекопать, разрыхлить, удалить все многолетние сорняки, особенно пырей.

Я думаю, понятно, что при описанной мной агротехнике каждый год нужно высаживать новую партию клубники. Вообще, во время большой уборки на клубничной грядке выделяются три зоны: молодые, только что высаженные кустики, которые на следующий год дадут первый урожай; 1-2 летние кусты, которые мы обрезаем по  вышеописанной методе и которые не следующий год дадут основную массу урожая; и старые трехлетние кусты, которые в процессе большой уборки будут удалены.

Ну, теперь об удобрениях. Клубнику  нужно не только тщательно полоть, но и удобрять и подкармливать. Посему перед посадкой клубники нужно должным образом подготовить грядку – перекопать и внести удобрения, лучше всего перегной. Если вы собираетесь высаживать клубнику «по целине» удобрения вносить не нужно. В дальнейшем, в течение вот тех трех лет произрастания, мы будем только подкармливать клубнику, то есть поливать ее раствором коровяка или куриного помета. Обычно достаточно 1-2 подкормок до цветения и 2-3 после сбора урожая. Но  вообще нужно действовать по обстоятельствам. Например, высаженная по целине клубника отлично растет и без подкормок. Если же ее перекормить, она начинает «жировать»  - наращивает большую вегетативную массу («много листьев и усов»), а это не есть хорошо. В таких случаях  количество подкормок уменьшают или вообще не проводят их.

Нельзя не сказать и о том, что у каждого более-менее опытного садовода есть свои хитрости. Так, многие посыпают (раза 2-3 в сезон – опять же до цветения и после сбора урожая) междурядья клубники золой – это и удобрение, и определенная профилактика, но делать это нужно после или перед дождем или поливом.  Очень многие  мульчируют клубничные грядки – укрывают их травой, или, что гораздо лучше, соломой или хвоей. Это процедура очень полезная – мульча и  влагу сохраняет, и  частично препятствует развитию сорняков, и ягоды на мульчированных грядка меньше портятся.  Некоторые рекомендуют при посадке клубники заливать в ямки кружку-другую кипятку. Тоже недурной совет: это и  полив, и  некоторое обеззараживание почвы.  Хорошо также выращивать рядом с клубникой, или даже в междурядьях, лук и чеснок – эти культуры на нее очень хорошо влияют.

Сортов клубники бесчисленное множество, и каждый выбирает себе сорта по своему вкусу.   Есть люди, предпочитающие ремонтантные (то есть плодоносящие  не один раз  в году, а в течение всего сезона) безусые сорта. Я же их не очень люблю (их размножать тяжело и, вообще, всякому овощу  и фрукту свое время).  Агротехника таких сортов имеет свои особенности, и о ней я тут говорить не буду.

Серия сообщений "Садовый Участок":
Строим и благоустраиваем своими руками свой садовый, дачный или приусадебный участок.
Часть 1 - Как самому построить садовую беседку
Часть 2 - БЕСЕДКИ МАСТЕРА
...
Часть 23 - Агротехника выращивания клубники
Часть 24 - Прополка клубники
Часть 25 - Агротехника клубники.
Часть 26 - Строительство забора для дачи
Часть 27 - Как разбить цветник на даче
...
Часть 47 - МОЙ ЦВЕТНИК - РАСЦВЕТАЕТ!
Часть 48 - Обустройство газона на участке
Часть 49 - Утиное озеро ("Дачный ответ" - 07.08.2011)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Агротехника клубники | gokos100 - Дневник gokos100 | Лента друзей gokos100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»