Гипертония, или повышенное артериальное давление, довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Развитию этого заболевания способствуют продукты, которые включает человек в свой рацион питания. Общеизвестно, что гипертония имеет серьезные последствия, заканчивающиеся иногда довольно плачевно.
Если верить статистическим данным, гипертонией болеют приблизительно 60% населения земли, причем многие даже не подозревают у себя это заболевание, потому что абсолютно не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт – это постоянное высокое давление.
Именно поэтому каждый человек обязательно должен знать продукты, повышающие давление. К таким продуктам, несомненно, относится алкоголь, он первый в этом списке. В основе спиртных напитков присутствует огромное количество пустых калорий, приводящих к излишнему весу, который способствует повышению артериального давления. Также при заболевании гипертонией не стоит слишком увлекаться большим количеством выпиваемой жидкости, вода в чрезмерном объеме тоже способствует повышению показателей давления. При поставленном диагнозе — гипертония, не следует употреблять слишком соленую пищу, солите приготовленные блюда непосредственно перед употреблением, не пересаливайте продукты питания. Соль уже имеется абсолютно в любом из продуктов, помните об этом.
К продуктам, повышающим давление, относятся напитки, содержащие в своем составе кофеин. Это, конечно, кофе, черный и зеленый чай, шоколад, какао. Стоит заметить, что специалистами-диетологами установлено: в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном. Необходимо резко ограничить употребление вышеуказанных напитков гипертоникам или свести их потребление к минимуму. Также при заболевании гипертонией следует с осторожностью включать в рацион питания красное мясо, чрезвычайно способствующее повышению давления, или ограничиться минимальными дозами этого продукта, любимого многими.
При таком заболевании, как гипертония, больному необходима строгая диета. Стоит ограничивать свой рацион питания в употреблении соков, особенно сока граната, других соков, содержащих в своем составе фруктозу. Гипертоники должны знать, что к продуктам, повышающим давление, относятся рыбная печень, икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.
Следует заменить некоторые любимые продукты, содержащие большое количество соли, на малосоленые. Например, твердый сыр содержит во много раз больше соли, чем творог. Существует даже определенная форма гипертонии, называемая солевой, когда единственной причиной повышения артериального давления у человека является большое употребление соли.
Некоторые люди, страдающие гипертонической болезнью и употребляющие продукты, повышающие давление, полагают, что принятие ими мочегонных средств позволяет без ограничения употреблять в пищу всё соленое. Это заблуждение. Именно мочегонные средства способствуют выведению накопленного в организме человека натрия. Соль, поступающая с пищей вновь, сводит на нет все усилия мочегонного средства, давление не снижается.
К продуктам, способствующим повышению давления, можно отнести картофель, рис, манную крупу, любые консервы, колбасы и сладости, особенно промышленного изготовления. Сюда можно добавить стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой. К продуктам, повышающим давление, можно с уверенностью отнести все продукты, способствующие повышению холестерина в крови человека.
Питание человека при повышенных показателях артериального давления должно быть весьма простым по подбору продуктов. Таким людям следует употреблять больше каш, кисломолочной полезной пищи. Непременно следует постоянно проверять показатели давления. При повышенных показателях принимать средства, купирующее высокое давление.
Человек обязательно должен решить для себя, следует ли подвергать себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычного питания и напитков. Выбор за вами, ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!