• Авторизация


Постные блюда 28-03-2012 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения уврик Оригинальное сообщение

Постные блюда

Постные блюда

[показать]

Великий Пост – это время приготовления к самому большому христианскому празднику, Воскресению Христову или Пасхе.

Великий Пост в 2011 году или Святая Четыредесятница традиционно начнется за семь недель до светлого праздника Святой Пасхи (7 марта - 23 апреля). Состоит он их Четыредесятницы и Страстной седмицы. Причем последние семь дней предваряют Пасху. Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье).

Первая часть Великого Поста установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная Седмица — в напоминание о семи последних днях земной жизни Иисуса Христа, воспоминания о страданиях, смерти и погребении Спасителя.

Дни Великого поста – это дни покаяния, очищения души и плоти. Пост или говенье - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. В течение всего Великого поста христианская церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим.

Первые блюда

Суп картофельный с клецками


Потребуется: 3 л воды, 10 средних картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, перец горький горошком, соль по вкусу, 2-3 лавровых листа.

Для клецек: 150 г воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, мука.

Для клецек: замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности.

Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, спассеровать.

Спассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец-горошек добавить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 мин. вариться при слабом кипении).

Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут.

Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые - всплывут на поверхность.


Суп картофельный с манной крупой

Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить горячую воду, посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в суп нарезанный (или целиком, в конце удалив,) репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. Суп варить до готовности.

Подать суп, посыпав черным душистым молотым перцем.


Хлебный суп

Сухие ржаные хлебные кубики поджарить с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, залить водой, довести до кипения и посолить.

В готовый суп можно добавить отдельно сваренную и протертую картошку.


Солянка с цветной капустой

Потребуется: 350 г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 250 г спаржи, 250 г грибов, 1 ст. ложка муки, ¼ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, растительное масло, соль по вкусу

Картофель нарезать пополам. Цветную капусту разделить на соцветия, спаржу нарезать кусочками, морковь — кружочками.

Овощи проварить в соленой воде, добавить немного масла и сахар.

Грибы залить холодной водой и довести ее до кипения. Откинуть грибы на дуршлаг, крупно их нарезать и перемешать с овощами.

На небольшом количестве масла поджарить муку, слегка ее охладить, развести двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и проварить соус на слабом огне около 5–7 минут.

Приготовленным соусом заправить овощи с грибами, потушить еще 10 минут.

При подаче посыпаете солянку молодой зеленью.


Вторые блюда

Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить на завтрак или ужин.

Картофель в горшочке с грибами

Потребуется: 3-4 картофелины, 300-400 г свежих грибов, 50-70 г растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, обсушить и мелко нарезать. В глиняный (керамический) горшочек положить несколько очищенных небольших картофелин, на них нарезанные грибы, растительное масло, немного соли. Добавить пару ложек кипятку, плотно накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15 минут.

Подавать на стол в горшочке. Перед этим посыпать укропом или петрушкой.


Картофель, тушенный с овощами

Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½ банки консервированного горошка, 1 корень петрушки, томатный сок, соль, зелень по вкусу.

Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности.

Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности.

Картофель смешать с пассерованными овощами, влить томатный сок, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить до готовности картофеля. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с отваром.

При подаче тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью.


Тушеная капуста с фасолью и грибами

Потребуется: ¼ кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов (белые или подберезовики), 1 банка консервированной белой фасоли, соевый соус, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.

Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью. Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.

Фасоль с рисом


Отварить 1 стакан фасоли. 1 репчатую луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко-мелко нарезать и смешать с фасолью. Посолить, поперчить по вкусу.

Отдельно отварить ½ стакана риса. Соединить с фасолью, прибавив 3 пучка мелко нарезанной зелени петрушки.

Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить в него отвар из фасоли.

Перед подачей к столу заправить растительным маслом и лимонным соком.


Голубцы ленивые овощные

Потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 средняя репчатая луковица, 4 средних помидора (вместо помидоров можно взять томатную пасту), 1 стакан риса, растительное масло.

Отварить рис до неполной готовности.

В чугунке спассеровать лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Если используется томатная паста, ее следует добавить, когда овощи будут спассерованы.

Когда овощи будут готовы, добавить мелко шинкованную и подсоленную капусту, еще через 5 минут добавить готовый рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист. По желанию можно добавить кориандр или базилик.


Голубцы с чечевицей или фасолью

Подготовить капустные листья, срезав утолщения.

Отварить 1 стакан чечевицы или фасоли, соединить с ½ стакана риса, с двумя головками мелко нарезанного (можно обжаренного) репчатого лука. Посолить, завернуть в капустные листья, уложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить до готовности.

К чаю, кофе или компоту можно приготовить
Постное печенье

(старинная русская кухня)

Примечание. Для сладких булок для вкуса в тесто кладется на 5 фунтов (1 фунт=409,5 г) муки ложка лимонной цедры, или ваниль, или ¼ фунта горького миндаля, или ложечка толченой корицы, или 20-30 зерен кардамона. Кладется изюм и мелкими кусочками нарезанный цукат или апельсинная корка.

На 5 фунтов муки берется 5-10 золотников (1 золотник =4,25 г) сухих дрожжей, которые можно с вечера распустить в ½ стакана теплой воды, всыпать ложечку муки, выбить, оставить так до утра, утром растворить тесто.


Ватрушки с вареньем или яблоками

Приготовить постное тесто на дрожжах или самое простое тесто, как на лапшу; положить в тесто 1 ложку подсолнечного масла и ложку рома или водки, раскатать маленькие лепешки, положить на них варенье без сока или испеченные и протертые яблоки с сахаром, защипать кругом края и т. д. Или 8-10 яблок очистить, мелко нарезать, тушить в кастрюльке с ½ стакана сахара, ложкой рома и 2-3 ложками воды.

Выпекать ватрушки в духовке.

Ягодные морсы и витаминные напитки хороши для поддержания сил во время поста, особенно в зимнее время. Обязательно готовьте и пейте такие напитки. Вот несколько рецептов из старинной русской кухни.


Черносмородиновый морс

На 1 л напитка потребуется: 150 г черной смородины, 4 ст. ложки сахара, 1 л воды.

Ягоды протереть и отжать сок.

Для лучшего отделения сока к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.

Мезгу залить горячей водой, варить при слабом кипении 5—8 минут. После настаивания в течение 25-30 мин отвар процедить. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить.

Приготовить морс можно из замороженных ягод и даже из варенья.


Напиток из калины

Потребуется: 2 стакана калины, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.

Калину измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. После этого напиток процедить и добавить сахар.


Напиток свекольный


Нашинкованную сырую свеклу залить охлажденной кипяченой водой и оставить в закрытой посуде на 10—12 ч. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешать.

http://myjane.ru


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные блюда | НатальяО - Дневник НатальяО | Лента друзей НатальяО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»