• Авторизация


Элеш - пирожок с картофелем и курицей (очень вкусный) 03-05-2013 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Маришульда Оригинальное сообщение

Элеш - пирожок с картофелем и курицей (очень вкусный)

[250x184]
ИНГРИДИЕНТЫ:
Для теста:
3 яйца
270 гр. сметаны
700 гр. муки
100 гр. масла или маргарина
20 гр. сахара
соль 10 гр.
разрыхлитель-0.5 ч.л.
Начинка
Курица без костей и кожи- 800 гр.
Картофель очищенный 580 гр.
Лук репчатый-130 гр.
Соль
Черный молотый перец
1 яйцо для смазки


Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать

Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Пекутся наши элишики 40 минут.

Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.

Источник:http://www.koolinar.ru/recipe/view/101032
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Элеш - пирожок с картофелем и курицей (очень вкусный) | Окнери - Дневник Светланы | Лента друзей Окнери / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»