На заготовку нужно 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.8 л.
[показать]
- помидоры мелкие – 1 кг.;
- помидоры крупные мясистые (для заливки) – 1 кг.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный – 6 горошин;
- хлопья сладкой паприки – 10 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- соль – 30 гр.
Мелкие томаты перебираем, поврежденные овощи и с признаками порчи откладываем для заливки. Затем тщательно моем томаты, делаем на кожице крестообразный надрез с тыльной стороны.
В кастрюле нагреваем воду до кипения. Бросаем надрезанные овощи в кипяток на 30 секунд.
Банки моем в тёплом растворе пищевой соды или средством для мытья посуды. Тщательно ополаскиваем чистой водой. Стерилизуем банки над паром 5 минут. Кипятим крышки.
Перекладываем томаты из кастрюли с кипятком в миску с ледяной водой. Снимаем шкурку, которая легко отделяется после контрастного охлаждения.
Очищенные овощи укладываем в стерилизованную банку плотно. Если они крупные, то можно разрезать пополам и уложить срезом вниз.
Теперь делаем заливку. Крупные спелые помидоры (можно перезревшие) моем тщательно, вырезаем плодоножки с уплотнением и режем кубиками.
Измельчаем нарезанные овощи в блендере, затем протираем через сито, чтобы отделить семена и шкурку.
Поцеженное пюре смешиваем с солью, сахаром, хлопьями сладкой паприки. Добавляем лавровый лист, черный перец. Доводим заливку до кипения, варим на слабом огне 15 минут.
Заливаем кипящую заливку в банки с овощами, сразу закручиваем плотно и переворачиваем банки вверх дном. Не менее вкусными получаются такие помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму.
Укрываем банки шерстяным одеялом. Оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
Убираем остывшие банки в сухое и прохладное помещение. Температура хранения от +3 до +8 градусов Цельсия.