Аннотация: Кощеюшка, когда на злодейство-то пойдешь? — раздалось под дверью в мои личные апартаменты. Елки-палки, опять Баба-яга с нотациями: и что, мол, настоящие злодеи так не поступают, и ведут они себя по-другому… Так начинался очередной день студента двадцать первого века, который из-за стечения невозможных обстоятельств перенесся в сказочный славянский мир на место Кощея. Нечисть, с радостью встретившая нового царя, вскоре загрустила, а позже и заплакала: вместо полагающейся тирании новый повелитель занялся прогрессорством…
Если судить по тому, что мне довелось читать, то рецензия – это такая штука, в которой много умных слов, восторга или неприкрытой правды жизни. На самом деле, рецензия (лат. recensio - просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо) – это информация о неком произведении, содержащая его краткий анализ и оценку. Исходя из этого, могу сказать, что я не занимаюсь написанием рецензий, просто делюсь своими соображениями, а вы уж решайте сами нужно оно вам или нет.
Что представляет собой книга Кольцо Кощея? Должен признать, что автор достаточно самокритичен и вполне адекватно оценивает своё творчество: выходит не шатко не валко, но я стараюсь – добавить что-то к этим словам мне нечего. Михайлова нельзя отнести к профессионалам, его творчество это хобби, которое привлекло внимание издательства Альфа-книга. В результате мы, т.е. читатели, получили своеобразный фанфик в виде книги.
С моей точки зрения, автору не хватает чисто технических знаний вопроса. В данном случае это вылилось в затяжное вступление, на которое была израсходована половина книги, скомканную серёдку и банальную концовку, типа: мне это привиделось? С другой стороны, отсутствие хитрозадости «мэтров» позволило избежать перегибов со стёбом, они есть, но вполне читабельные. Стоит отметить и то, что, либо автор таки умеет излагать, либо книгу очень хорошо перелопатили. Тот же Огненный Орден Алекса Коша читать куда как труднее, хотя и более интересней.
Вообще затрагивая уже развитую предшественниками тему, с тем же Кощеем, будет не лишним уделить ей более пристальное внимание. Думаю, что именно отсутствие желания вдаваться в такие «мелочи» и приводит к не слишком привлекательному результату. Например, вы знаете, что слово «кощей» в XII веке означало раба, пленника. Версий происхождения этого слова много:
Следует ли говорить о том кладезе интересной информации, которую можно почерпнуть из различных былин и сказаний. Вот лишь некоторые моменты:
Подводя итог выше изложенному, нужно признать, что любой автор должен исходить из того для чего он пишет. Если, как в случае с Михайловым Михаилом Михайловичем, для своего удовольствия, то это не значит однозначного восторга читателей, лишь узкого их круга. Если для общего потребления, то всегда будет критика тех, кто хочет и чего-то более осмысленного. В общем, нелёгок труд творческого человека, но если уж взялся, то пусть и не рьяно, но нужно стремиться к самосовершенствованию. Пустая критика бесполезно, но и в ней можно найти зёрна истины, наверное.
Оценка: 6 из 10