Аннотация: Мастер Ли и Десятый Бык должны пройти по следам порока и смерти, который ведёт из грязных винных лавок Пекина в туманные холмы сельского Китая, и дойти до ворот самого Неба. Настоятель скромного монастыря в Долине Скорби призвал их, чтобы расследовать жестокое убийство монаха и кражу загадочного манускрипта из библиотеки монастыря. Вскоре подозрение падает на бесчестного Смеющегося Принца Лиу Шень, правителя Долины Скорби, чьи чудовищные фантазии превратили его имя в легенду — но Смеющийся Принц умер семьсот пятьдесят лет назад.
Столкнувшись с неразрешимой загадкой, Мастер Ли и Десятый Бык нанимают двух помощников: Лунного Мальчика, очень красивого (и очень сильного!) юношу, самого лучшего в Китае специалиста по звукам, и его возлюбленную Утреннюю Печаль, очаровательную юную проститутку, которая — единственная в Китае — может заставить Лунного Мальчика делать то, что от него хотят. Все четверо пускаются на поиски разгадки, встречая по дороге демонов, призраков и убийц. Тем не менее в результате они находят нечто ещё более странное.
Да, это уже не сказка, а скорее мифический детектив. А где мифы, там и ужасы. Нет, что не говорите, но современные злодеи стали менее заметными. В то время как наши предки стремились всячески узаконить свои злодеяния, ввести их в круг прав и обыденность. Что лучше, а что хуже? Лично я затрудняюсь ответить на этот вопрос.
Несколько покоробила и примесь нетрадиционной ориентации, но это реалии жизни, которые имели место всегда и везде. Как по мне, все эти вопли о падении нравов и росте педерастии и лесбиянства несколько преувеличены. На самом деле это всё закономерно и в конечно случае стремится в первоначальное состояние.
Но вернёмся к книге История Камня (The Story of the Stone), которая впервые была опубликована в 1988 году. Роман написан с тем же вдохновением и профессионализмом, но сам сюжет стал выглядеть более предсказуемо. Ещё в начале книги, в круг потенциальных злодеев у меня попали настоятель монастыря в Долине Скорби и принц Лиу Пао. Здесь нет ничего удивительного, т.к. Хьюарт использовал простейший подход – злодеем является условно второстепенный персонаж, которого сложно заподозрить в злодействе.
Проблема и в том, что автор уж слишком увлёкся культурой Китая (и не только), сделав книгу несколько более сложной, чем это должно быть в художественной литературе. Лично я, как человек не являющийся знатоком во всей этой китайской мифологии, периодически путался в сюжетных построениях. Приходилось возвращаться и перечитывать некоторые фрагменты, чтобы не упустить суть.
Впрочем, всё не так уж и страшно. Книга действительно увлекательна и читается сравнительно легко. Самое же интересное здесь то, что Хьюарт взял за основу простейший сюжет, но простым он становится только в самом конце. Удивительное цепочка событий завораживает и напоминает матрёшку – открыв что-то одно, появляется другое и т.д. В общем, советую почитать.
Оценка: 9 из 10
Из серии Хроники Мастера Ли и Десятого Быка (The Chronicles of Master Li and Number Ten Ox):
1. Мост Птиц (Bridge of birds)
2. История Камня (The Story of the Stone)
3. Восемь Умелых Мужчин (Eight Skilled Gentlemen)