Аннотация: Когда-то в мире было много яцхенов. Теперь остался один-единственный – Олег, сын архидемона Лаларту. Пережив множество приключений, пройдя через смерть, побывав человеком и демоном, он по-прежнему остается самим собой… пытается, во всяком случае. Мы оставили Олега на Земле-1691, в Ватикане – именно там он наконец победил кошмарного Пазузу и повстречался с еще более кошмарным Ррогалдроном. Столь многое пережив, Олег надеялся наконец-то осесть в тихой гавани, пожить немного спокойно… Ага, сейчас.
Проблема продажи печатной продукции заключается в том, что до начала продаж ее надо распространить во все возможные точки продаж. В противном случае, даже те, кто готов купить эту продукцию, в нашем случае книгу, могут не дождаться и скачать, уже появившуюся в Интернете, электронную версию. В случае с книгой «Сын архидемона» Александра Рудазова так и получилось. Книга появилась в Киеве уж слишком поздно, не успели с завозом или что-то в этом роде. В общем, электронная ее версия оказалась в моих руках гораздо раньше. Не исключаю, что все-таки куплю печатный вариант, но тем не менее.
Что до самой книги, то, как и сама серия про яцхена, она получилась не особо сильной, но мастерство не пропьешь и читать ее все-таки можно. Особым стимулом для меня являлось то, что книга «Сын архидемона» является завершающей в этой трилогии. В конце концов, даже «Санту Барбару» и иже люди смотрели обычно только из желания узнать, чем это все кончится. Не многим это удалось, но в случае со злоключениями Олега Бритвы все вполне приемлемо.
Должен признать, что в этот раз Рудазов не стал особо мудрить с сюжетом. Доведя главного героя до белого каления, он таки грохнул его с чистой совестью и осознанием выполненного долга. Честно говоря, мне казалось, что Олега возведут в сан святого, уж слишком многое ему пришлось хлебнуть. Даже то, что его жизнь нельзя назвать особо праведной, во многом его образ выглядит идеализированным. Не раз себя ловил на мысли, что в той или иной ситуации я бы сломался, переступил через труп человечности, что так активно попирают, в том числе и окружающие. Тем не менее, Олег остался человеком, в положительном смысле слова. Увы, «человек», как и многие другие термины, давно уже звучит не так гордо.
Но самое интересное это конечно последние строки. Несмотря на то, что Олег как бы христианен и молился Саваофу, сыну его Иисусу и святому духу, после смерти к нему является все-таки богиня Инанна. Странная ситуация. Конечно, Инанна светлая богиня и могла в благодарность явиться к Олегу, предложить ему местечко Ангела Любви и т.д., но верится в это с трудом. Как показал автор, боги достаточно практичны и мыслят иными категориями. В общем, есть, о чем задуматься и пофантазировать. К тому же не известна судьба Рабана, которого автор прикончил еще раньше Олега. Симбионт, конечно, является второстепенным персонажем, но вычеркнули его как-то особенно цинично.
Подводя итог изложенному можно сказать, что книга является нормальным завершением серии, но можно было бы и лучше. Честно говоря, у меня создается такое впечатление, что Александр уже основательно подустал и без особого интереса берется за работу. Это напрягает, особенно если учесть, что ему еще предстоит написать концовку для Архимага.
Оценка: 9 из 10
Из серии ЯЦХЕН:
1. Три глаза и шесть рук (вышла в 2004 г.)
2. Шестирукий резидент (вышла в 2005 г.)
3. Демоны в Ватикане (вышла в 2008 г.)
4. Сын архидемона (вышла в 2011 г.)