• Авторизация


Без заголовка 07-07-2013 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лиен Оригинальное сообщение

растим творца, играя

[показать]

Нам кажется – достаточно дать ребенку лист бумаги, карандаши и краски, клей и пластилин, разноцветные лоскутки и бусины, и он начнет творить. Но на самом деле для процесса ему нужна идея. Задача родителей – разбудить креативную мысль, чтобы у будущего гения самостоятельно рождались идеи будущих шедевров. Для этого на первых порах нужно ненавязчиво подбрасывать юному «самоделкину» задачки для творческого решения и предлагать новые материалы и инструменты для работы.

[показать]
молочная река

Почему бы не предложить ребенку вместо красок порисовать… молоком? Такое задание познакомит его с необычными свойствами привычных вещей. Ведь рисунок невидим и проявляется на бумаге только после того, как ее прогладить утюгом, подержать над настольной лампой или свечой! К тому же все дети любят тайны и секретики, поэтому они с удовольствием включатся в работу.

свечной заводик

Используйте вместо карандаша обычную свечу (белую, а не цветную). А потом закрасьте рисунок акварелью, и картинка «проявится», как негатив. Наиболее удачными получаются в такой технике натюрморты и пейзажи. Можно также натереть лист картона или плотной бумаги свечкой, а затем залить темной гуашью или тушью. Когда заготовка высохнет, ребенок может выцарапывать рисунок с помощью острой палочки или зубочистки. Получится почти старинная гравюра.

лист-кисть

Клен, дуб, каштан и некоторые другие деревья обладают фактурной листвой. Ее и будем использовать вместо трафарета или штампов. Для первой техники разложим листья на бумаге, разведем акварель, окунем в нее зубную щетку – и, проводя пальцем по щетине, покроем лист бумаги разноцветными каплями. Листья можно снимать только после того как краски полностью высохнут.

Для «штамповки» используем более густую краску – ту же гуашь. Ее наносим толстым слоем на бумагу. Затем прижимаем к ней лист нижней стороной, чтобы краска покрыла прожилки. Осторожно перекладываем лист на будущую картину, аккуратно прижимаем и разравниваем: прожилки должны отпечататься четче, чем остальные части листа. Если использовать водостойкие краски для ткани, то такие «скелетные» отпечатки листьев можно использовать и для более серьезного декора.

[показать]

камень, ножницы, бумага

Коллаж – жанр, в котором малыш может проявить всю свою фантазию. В ход идет все: вырезки из маминых глянцевых журналов, фантики от конфет, газетные заголовки, пуговицы, спички, монеты, мелкие фигурки из яиц с сюпризом, ракушки и прочие детские сокровища. Сначала придумайте с ребенком сюжет, а затем воплощайте его в жизнь, сажая на клей и включая всю свою фантазию.

[показать]
от А до Я

Выберите одну-единственную букву алфавита: именно на нее будут начинаться все слова в длинном и связном рассказе, который ребенок должен составить. «Таракан Тициан тупо таращился, тихонько теребя теплые тапки». Подобные игры прекрасно развивают речь и обогащают словарный запас будущего писателя или драматурга.

страна советов

Кто не любит давать советы, делиться рецептами и составлять инструкции? В любом журнале (наш не исключение) опытом и знаниями с окружающими делятся специалисты, эксперты в своем деле. Но дети – куда большие знатоки того, как себя вести в нестандартной ситуации.

Сначала пусть участники игры запишут на бумажках свои «вопросы эксперту». Они должны быть парадоксальными и неожиданными, например: «Что делать, если папа плачет над сериалом “Папины дочки”? Как сделать маникюр кошке?» – и т.п. Затем участники вслепую обмениваются заданиями и отвечают на вопросы, давая подробные рекомендации и пошаговые инструкции.

для жалоб и предложений

Попросите ребенка написать анонимное письмо-жалобу от лица какого-нибудь неодушевленного предмета. А потом попытайтесь по содержанию «анонимки» отгадать, кто сетует на свою нелегкую долю – забытый под кроватью носок, перегоревшая лампочка или немытая посуда.

мемуары

Похожее задание, отличие лишь в том, что ведущий на сей раз говорит, в кого предстоит перевоплотиться игрокам – в старую надтреснутую чашку, потрепанную книжку или другой предмет «с историей». Ее-то, историю, и предстоит рассказать малышу от лица своего «героя». Как чашка заполучила свою трещину? Кого на своем долгом веку повидал старый шкаф?

[показать]

кто поет?

Попросите ребенка напеть свою любимую песенку. По условному сигналу, о котором стоит договориться заранее, малыш прекращает петь вслух, но продолжает песню про себя. Еще один мамин знак – и певец снова «включается» и продолжает горланить как ни в чем не бывало.

[показать]

музыкальная импровизация

Хотите отточить музыкальный слух, голос и чувство ритма? Привыкайте импровизировать. Например, договоритесь с ребенком, что в один из дней вы оба будете только петь – вместо разговоров. Не ограничивайтесь колыбельной: вечером частушками расскажите, как прошел ваш день, и выслушайте протяжную «Балладу о двойке» в исполнении отпрыска. Кстати, это же упражнение помогает избавляться от страха выступлений перед аудиторией.

[показать]

Дети не жалуются на отсутствие воображения. Они познают этот мир через игру, которая требует от них немало фантазии, сообразительности и умения мыслить нестандартно. Развивать творческие способности нужно тоже играючи. Только трудность задач, требующих решения, должна постепенно возрастать, и именно это делает игры для развития творческого потенциала подходящими для любого возраста. Даже весьма солидного родительского.

источник - http://www.deti-journal.ru/precocity/tvorcheskie_igry.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | starlait - Дневник starlait | Лента друзей starlait / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»