Повышенное содержание ацетона (кетоацидоз) – это состояние, при котором наблюдается рост уровня кетоновых тел в крови или моче. Кетоновые тела представляют собой промежуточное звено в энергетическом обмене организма.
Повышение уровня ацетона наблюдается обычно у детей, так как их пищеварительная система находится на стадии формирования и ещё не способна перерабатывать и утилизировать кетоновые тела, но при этом затраты энергии, которых требует растущий организм, довольна велики.
Поэтому при переутомлениях и переохлаждениях, а также в следствие отравления или голодания, кетоновые тела усиленно накапливаются в крови и оказывают вредоносное воздействие на малыша.
Первая помощь при повышенном уровне ацетона
Первый признак, который должен насторожить родителей, - резкий запах ацетона, исходящий от детского тела. Для определения уровня кетоновых тел Вы можете приобрести в аптеке специальные тесты, которые в считанные минуты смогут подтвердить или опровергнуть Ваши опасения.
Если тест показал неудовлетворительные для Вас и Вашей крохи результат, обязательно обратитесь к педиатру, который проведет квалифицированный осмотр и назначит лечение.
Со своей стороны Вы также должны предпринять ряд мер, чтобы купировать аценомический кризис и не допустить его возобновления в будущем. Как мы уже упомянули, одной из самых распространенных причин повышения ацетона является погрешность в питании. Поэтому в первую очередь необходимо откорректировать рацион больного.
На диету ребенка следует «посадить» сразу же, как только малышу стало плохо. Если общее ухудшение самочувствия сопровождается рвотой, первое, что необходимо сделать – исключить попадание какой бы то ни было пищи в организм.
Пока малыша не перестанет тошнить, ему нужно обеспечить лишь частое питье, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут. Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара), электролитный раствор, например, регидрон или глюкозу.
Не стоит форсировать события и переживать, что обессиленный организм ребенка нуждается в пищи, а следовательно, пищу эту всеми правдами и неправдами нужно доставить в измученный детский желудок. Как правило, почувствовав облегчение, малыш сам попросит есть.
Рацион больного при повышенном ацетоне
При появления признаков выздоровления желательно продолжить правильное питание и избежать возвращения к тому, что могло спровоцировать болезнь.
Рацион питания при повышенном ацетоне должен содержать такие продукты:
[300x200]При повышенном ацетоне ребенку категорически нельзя употреблять такие продукты.
Жирные сорта мяса, а также мясные субпродукты (мозги, почки, печень). Мясные бульоны также неблагоприятно воздействуют в данном случае и не рекомендуются к употреблению. Не давайте ребенку копчености и консервы!
Жирная рыба с такими деликатесами, как креветки, мидия и икра также должны остаться вне поля зрения и желудка крохи.
Из растительной пищи оградите малыша от употребления грибов, цветной капусты, редиса, репы, редьки, щавеля и шпината. Не добавляйте в блюда бобовые.
Фаст-фуд и слойки под запретом. Естественно, и речи быть не может о чипсах и снеках.
Соусы, майонез, сметана, горчица и перец также нежеланные гости на тарелке ребенка, страдающего повышенным ацетоном.