В небольшом русском поселении Охотске весной 1735 года было необычно многолюдно. В тайге не умолкал звон пил и стук топоров, к берегу бухты подъезжали подводы с лесом и материалами для постройки судов. Среди матросов и плотников можно было увидеть темноволосого коренастого человека, отдававшего приказания. Это был руководитель организованной русским правительством Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции командор Витус Беринг.
В июне 1740 года два судна - пакетботы "Св. Петр" и "Св. Павел" были спущены на воду и в начале сентября отправились в плавание. Это были четырнадцатипушечные бриги - однопалубные двухмачтовые суда грузоподъемностью около 380 тонн.
Беринг находился на флагманском корабле экспедиции "Св. Петр". "Св. Павлом" командовал его соратник известный мореплаватель А. И. Чириков.
Обогнув Камчатку, экспедиция в октябре 1740 года достигла Авачинской губы и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской, а 4 июня 1741 года направилась на юго-восток искать берега Американского материка. Дойдя до 46 градуса северной широты и не обнаружив земли, оба судна повернули на северо-восток. 20 июня в густом тумане мореплаватели потеряли друг друга и дальнейшее плавание совершали самостоятельно.
Пытаясь найти "Землю Гамы" (так в те времена в России называли Америку), Беринг проследовал на юг и 16 июля достиг наконец берегов земли. Через пять дней он открыл остров, получивший имя Св. Ильи. 26 июля со "Св. Петра" увидели остров Кадьяк, а 2 августа был обнаружен еще один остров, названный Берингом Туманным (ныне остров Чирикова), В последующие дни участниками экспедиции были открыты Евдокеевские острова и обнаружены берега Камчатки.
Суровые условия плавания, неполноценность и однообразие пищи, недостаток воды вызвали на судне заболевания цингой. Поэтому 30 августа Беринг, из-за болезни слегший в постель, решил подойти к островам, чтобы укрыться от шторма и пополнить запасы воды. На берегу был захоронен умерший моряк, в честь которого открытая экспедицией гряда стала именоваться островами Шумагина.
Продолжая плавание, Беринг открыл еще несколько островов: Св. Иоанна (Ахта), Св. Маркиана (Кыска), Св. Стефана (Булдырь). Однако со второй половины сентября "Св. Петр" не выходил из полосы жестоких осенних штормов, запасы продовольствия в воды подходили к концу, цинга косила матросов одного за другим...
Заметив 4 ноября остров, Беринг направил пакетбот к нему. Вследствие бедственного положения судно выбросилось на песчаную отмель, и экипаж сошел на берег.
Проведя тяжелую зиму на острове, названном членами экспедиции островом Беринга, и похоронив умершего 8 декабря 1741 года своего командора, оставшиеся в живых члены экипажа построили из остатков разбитого штормом пакетбота небольшое суденышко и 27 августа 1742 года вернулись на Камчатку.
В то время как "Св. Петр" завершал свое трудное плавание, "Св. Павел" проследовал далее на восток, а затем на северо-восток и утром 15 июля 1741 года открыл землю, признанную Чириковым "подлинною Америкою". Следуя вдоль берега в поисках удобной якорной стоянки, "Св. Павел" через два дня у берегов острова (ныне остров Якоби) обнаружил залив, для осмотра которого к берегу была направлена шлюпка с десятью вооруженными матросами во главе со штурманом корабля. Однако на пакетбот моряки не вернулись. Шесть дней спустя на их поиски была отправлена вторая шлюпка, которую постигла та же участь.
Оставшись без шлюпок, "Св. Павел" был вынужден возвращаться на Камчатку и, открыв на обратном пути острова Кадьяк, Умнак, Агатту и Атту, 10 октября прибыл в Петропавловскую бухту.
Летом следующего года Чириков, предполагая, что все открытые им ранее острова являются продолжением Американского континента, повторил на "Св. Павле" плавание к островам Алеутской гряды. Однако, обследовав остров Атту и убедившись, что это не выступ земли, а остров, лег на обратный курс и вскоре снова возвратился к берегам полуострова Камчатка.
Открытия Витуса Беринга, Алексея Чирикова и их товарищей в первой половине XVIII века по праву считаются одними из самых значительных не только в России, но и во всем мире.
Это произошло 14 мая 1829 года, в дни русско-турецкой войны. Небольшой отряд кораблей российского флота в составе фрегата "Штандарт", бригов "Орфей" и "Меркурий", неся дозорную службу, находился в районе Босфора. Утром русские корабли неожиданно встретились с шедшей навстречу турецкой эскадрой, в составе которой было восемнадцать судов, в том числе шесть линейных кораблей и два фрегата. Увидя подавляющее превосходство сил противника, русский отряд решил не принимать боя.
Подняв все паруса, "Штандарт" и "Орфей" быстро ушли от погони турецких судов. "Меркурий", скорость которого была меньше, стал отставать и вскоре был настигнут неприятельскими линейными кораблями "Селимие" и "Реал-бей", на вооружении которых было соответственно 110 и 74 орудия.
Видя неизбежность неравного боя, командир брига капитан-лейтенант А. И. Казарский собрал офицеров. Выступивший первым младший по званию поручик корпуса флотских штурманов И. Прокофьев высказал общее мнение - принять решительный бой, а в случае угрозы захвата корабля противником - взорвать его. Такое решение было объявлено всему экипажу. Матросы и офицеры стали готовиться к бою. На шпиль, у входа в крюйт-камеру, был положен заряженный пистолет, чтобы при необходимости выстрелом из него осуществить взрыв боезапаса.
Тем временем неприятельские линейные корабли уже приблизились на расстояние орудийного выстрела и открыли огонь из носовых пушек. Имея десятикратное превосходство в артиллерии, враг предвкушал легкую добычу. Ведь на крошечном русском суденышке было всего лишь восемнадцать орудий! "Селимие", пытаясь дать бортовой залп по рангоуту брига, стал выходить с правого борта, но умелым маневром Казарский оставил противника на кормовых курсовых углах. Несколько позднее другой турецкий корабль все же сумел занять огневую позицию с левого борта, и "Меркурий" попал под перекрестный огонь.
Пользуясь парусами и веслами, экипаж "Меркурия" мастерски уклонялся от залпов неприятельских кораблей, подставляя им все время корму. При этом русские моряки сами вели меткий ответный огонь из всех орудий и ружей.
Около четырех часов длился этот беспримерный в истории неравный бой. Вот уже, получив тяжелые повреждения, лег в дрейф "Селимие". Но "Реал-бей" все еще продолжал жестокий обстрел русского брига. Наконец, он тоже получил попадание в переднюю мачту и стал отставать. А "Меркурий", несмотря на то, что им было получено двадцать два попадания в корпус и около трехсот - в паруса, такелаж и рангоут, на следующий день с победой присоединился к Черноморской эскадре. Из героического экипажа брига четыре человека были убиты и восемь, в том числе и его командир, получили ранения. Урон, понесенный врагами, был значителен, а позор поражения двух сильнейших линейных кораблей турецкого флота от маленького русского брига - неизмерим.
Славные традиции брига "Меркурий" бережно хранят моряки нынешнего поколения. На широких просторах морей и океанов гордо несут Флаг Страны Советов морской тральщик "Казарский" и гидрографическое судно "Память Меркурия" Краснознаменного Черноморского флота.
Заложен 28 января 1819 года в Севастополе, спущен на воду 7 мая 1820 года. Длина 29,5 м, ширина 9,4 м, осадка 2,95 м. Вооружение: 18 орудий.
18 июля 1696 года русской армией после упорной осады была взята турецкая крепость Азов. Особую роль при этом сыграл молодой русский флот, корабли которого блокировали крепость с моря и лишили турок возможности производить подвоз подкреплений. Россия получила выход к Азовскому и Черному морям и свободу торговли.
Через 130 лет в честь этой победы был назван 74-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду с эллинга Архангельского адмиралтейства. В том же году "Азов" перешел с Белого в Балтийское море, а год спустя, возглавив эскадру в составе 4 линейных кораблей и 4 фрегатов, под командованием одного из героев открытия Антарктиды капитана 1 ранга М. П. Лазарева покинул Кронштадт. Кораблям российского флота предстояло совершить переход в Средиземное море, где соединиться с английской и французской эскадрами, оказывавшими помощь восставшему против турецкого ига греческому народу.
1 октября 1827 года русский отряд встретил англо-французскую эскадру. С прибытием русских объединенные силы союзников стали насчитывать 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и 7 малых судов, на вооружении которых было 1300 орудий. Как по количеству больших кораблей, так и по числу пушек русский отряд оказался наиболее сильным.
Турецко-египетский флот, в составе которого было 3 линейных корабля, 23 фрегата, 42 корвета, 15 бригов и 8 брандеров (2300 орудий), под командованием Мухаррем-бея в это время стоял на удобной для боя позиции в Наваринской бухте. На ультимативное требование, подписанное командиром русского отряда контр-адмиралом Л. П. Гейденом и флагманами эскадр союзников, прекратить военные действия против Греции турки не ответили, и союзные корабли 8 октября направились к Наварину.
Русская эскадра входила в гавань под ураганным артиллерийским обстрелом. Начавшееся около 14 часов сражение продолжалось до вечера. Отличной боевой выучкой, мужеством и отвагой русские моряки еще раз продемонстрировали силу российского флота. Находясь под перекрестным обстрелом неприятельских кораблей и крепостной артиллерии, "Азов" в этом сражении вел бой одновременно с пятью судами. Метким огнем он в первые же минуты боя нанес серьезные повреждения 80-пушечному турецкому кораблю, вынужденному спешно сняться с якоря и выброситься на мель. Последующими залпами азовцы уничтожили еще три фрегата и корвет, после чего поспешили на помощь английской эскадре, совместно с которой потопили флагманский корабль Мухаррем-бея и повредили несколько судов.
К заходу солнца сражение было закончено. Неприятельский флот был почти полностью уничтожен. Противник потерял более 60 кораблей, до 7 тысяч человек и был вынужден прекратить действия против греческого народа.
В ознаменование подвига экипажа в этом сражении "Азов" первым в российском флоте был удостоен высшей награды для кораблей - кормового Георгиевского флага и вымпела. Командир корабля М. П. Лазарев был произведен в контр-адмиралы.
В настоящее время славные боевые традиции "Азова" продолжает один из новейших больших противолодочных кораблей Краснознаменного Черноморского флота, на мачте которого гордо реет гвардейский Военно-морской флаг Советской державы.
Длина 54,65 м, ширина 14,63 м, осадка 6,55 м. Вооружение: 74 орудия.
1 сентября 1832 года в Петербурге со стапелей Охтенской верфи был спущен на воду новый фрегат, на корме которого золотом отсвечивало его имя - "Паллада".
Под командованием первого своего командира капитан-лейтенанта П. С. Нахимова, ставшего впоследствии одним из выдающихся русских флотоводцев, а затем других офицеров этот корабль на протяжении почти двух десятилетий достойно нес ратную службу и неоднократно совершал дальние плавания.
В один из ненастных октябрьских дней 1852 года фрегат под командованием капитан-лейтенанта И. С. Унковского в составе экспедиции адмирала Е. В. Путятина направился из Кронштадта на Дальний Восток. Целью похода было заключение дипломатических и торговых отношений с Японией. Для составления летописи плавания и ведения протоколов переговоров с японцами на борту "Паллады" находился служащий департамента внешней торговли известный русский писатель И. А. Гончаров. В 1858 году свои впечатления об этом плавании он описал в знаменитом путевом очерке "Фрегат Паллада".
Бури и штормы сопровождали корабль во время всего похода. Уже на первом этапе плавания в корпусе судна образовалась сильная течь, появились повреждения рангоута и парусов. После устранения повреждений и ремонта в Портсмуте фрегат продолжил поход. Вместе с ним шла небольшая шхуна "Восток", купленная в Англии для нужд экспедиции.
12 апреля 1853 года "Паллада" покинула гостеприимные берега мыса Доброй Надежды и, оставив за кормой 5700 миль, за тридцать два дня пересекла Индийский океан. Во время заходов на остров Ява, в Сингапур и Гонконг экипаж фрегата узнал о конфликте с Турцией, переросшем в Крымскую войну. Опасаясь встреч с англо-французской эскадрой, Путятин направил "Палладу" в Нагасаки, затем на острова Рюкю и Окинаву.
Пока шли длительные переговоры с японцами, офицеры "Паллады" под руководством известного естествоиспытателя капитан-лейтенанта К. Н. Посьета произвели съемку неисследованного западного берега Японского моря и побережья Корейского полуострова. Они открыли и описали берега обширного залива, бухты и порта, получивших имена Посьета, Унковского и Лазарева (ныне Самсанбон).
В ходе боевых действий с Англией и Францией Унковский получил из Петербурга приказ увести "Палладу" в устье Амура, но из-за малых глубин и подводных препятствий сделать это не удалось, и "Паллада" направилась для зимовки в Императорскую (ныне Советскую) гавань.
Весной 1855 года, когда сошел лед, в бухту вошли фрегат "Аврора" и корвет "Оливуца" для буксировки "Паллады" в Амурский лиман. Однако из-за ветхости корпуса буксировать корабль было невозможно.
Из опасения, что старый фрегат будет захвачен англо-французской эскадрой, военный губернатор Камчатки генерал-майор В. С. Завойко приказал уничтожить корабль, и 17 января 1856 года у поста Константиновский "Паллада" была затоплена экипажем.
Благодарные потомки и сейчас помнят знаменитый корабль. На берегу бухты Постовая, возле того места, где затоплен фрегат, 23 октября 1956 года в честь его подвигов и походов был установлен памятник; в музеях экспонируются поднятые водолазами детали и снаряжение "Паллады".
Длина 52,7 м, ширина 13,3 м, осадка 4,3 м. Вооружение: 44 орудия.
Другие статьи:
Истории парусного флота России.