13-го августа 2011-го года в Германии началось возведение Берлинской стены. Она разделила город надвое почти на 30 лет.
Мемореальные мероприятия, посвященные этому событию, начались утром с минуты молчания в память тех, кто погиб, пытаясь перебраться через стену, сообщает thelocal.de.
[495x308]Шведская крон-принцесса Виктория возлагает цветы на мемориале в память погибших при попытках преодолеть Берлинскую стену
Берлин был разделен на две части после Второй Мировой войны. С 1949-го года Восточный Берлин был столицей Германской Демократической республики, входящей в так называемый соцлагерь. Западный Берлин контролировался США, Великобританией и Францией.
[495x308]Небольшой фрагмент Берлинской стены и сейчас впечатляет туристов
Сначала для берлинцев было нормальным жить в одной части города, а работать в другой. Таким образом, каждый день полмиллиона человек путешествовали из социализма к капитализму и обратно.
[495x308]Небольшой фрагмент Берлинской стены было решено оставить как память
Однако это закончилось 13-го августа 1961-го года. В одну ночь границу между двумя частями Берлина закрыли. Следующим утром тысячи людей уже не могли совершить прогулку по всему городу: дороги перекрыли, повесив колючую проволоку, город был перекопан, повсюду были военные.
[495x308]Солдатам был отдан приказ стрелять в тех, кто пытался перебраться на другую сторону
Самым ошеломляющим стало наличие длинной стены, разделяющей город на две части. "Никто тогда не верил, что стена простоит долго, и уж тем более вряд ли мы могли предположить, что она будет разделять город надвое почти 30 лет", - говорит Рассел Свенсон, один из солдат, участвовавших в строительстве Берлинской стены. Стену снесли лишь в 1989-м году, она простояла 28 лет.
[495x308]Ранним утром 13-го августа 1961-го года военных привезли строить Берлинскую стену. Те не знали, что они начинают строить.