Когда мы покупаем рафинированный сахар или шлифованный рис задумываемся ли, что эти продукты совсем бесполезны для нашего организма. Вероятно нет и вот я о чём...
Что такое рафинированные продукты - это продукты обработанные и очищенные таким образом, что они сохраняются дольше, но в процессе очистки теряют свои не только отрицательные, но и положительные свойства.
Более того вместе с полезными веществами вывовятся из продуктов и вспомогательные ферменты, которые способствуют лёгкому усвоению продукта нашим желудочно - кишечным трактом. Поэтому рафинированный продукт не толко бесполезен для организма, но и усваивается частично. Также, считается, что рафинированные продукты могут стать причиной развития заболеваний желудочно - кишечного тракта или усугубить уже имеющиеся заболевания.
Диетологи доказали, что рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, а также быть причиной накопления продуктов обмена веществ, которые не выводятся организмом ( например, камни).
1. Шлифованный рис - очень популярный в народе, т.к. быстро готовится и красиво рассыпается. Но шлифовка - это разновидность рафинирования. При шлифовке рисовое зерно теряет витаминизированную оболочку. Поэтому более полезен нешлифованный или пропаренный рис. В нём содержится клетчатка которая помогает выводить неперевариваемые продукты обмена веществ.
2. Рафинированное подсолнечное масло - найти на прилавках магазинов очень не просто, но только в натуральном подсолнечном масле находятся так необходимые организму ферменты, которые улучшают пищеварение и витамины А и Е. Рафинированное масло можно рассматривать лишь, как жидкость для приготовления, чего - либо.
3.Рафинированный сахар - многие избегают употреблять сахар - песок, считая, что он даёт избыток каллорий и используют рафинад. Но ведь сахар должен усваиваться организмом, а рафинад лишён способности усваиваться, что может привести к ряду заболеваний, как, например, сахарный диабет. Ведь сахар, как можно быстрее должен усваиваться организмом, это не может сахар - рафинад, т. к. лишен части своих свойств. Рафинад усваивается в 4 - 5 раз тяжелее, чем обыкновенный сахар - песок, в результате чего резко снижаются запас хрома в организме, который в свою очередь участвует в правильном метаболизме глюкозы, т.е. одной из составляющих сахара. Вывод: употребление рафинированного сахара не только влечёт не правильное его усвоение, но и влечёт не правильное усвоение глюкозы, а именно она даёт энергию для других процессов в организме.
4.Белая мука - пшеничная мука идеально белого цвета. Это результат рафинирования, из - за, которого мука терят до 70% своих свойств. Именно поэтому муку рекомендуют смешивать или менять на кукурузную или ржаную. Именно поэтому нельзя есть только белый хлеб, его менять нужно на ржаной.