Наиболее распространенная в англоговорящих странах техника называется «английским» методом (или «американским»). Техника, популярная в европейских странах, носит название «континентального» метода (или «немецкого»). Каждый метод имеет свои преимущества.
В этой части Вы узнаете:
Лицевая петля
Английский метод
Континентальный метод
Для вязальщиц-левшей
Изнаночная петля
Английский метод
Континентальный метод
Для вязальщиц-левшей
Основные узоры вязаного полотна
Платочное вязание
Чулочное вязание (лицевая гладь)
Чулочное вязание (изнаночная гладь)
Бороздка изнаночных петель
Основные виды резинок
Жемчужное вязание
Двойное жемчужное вязание
Скрещенные резинки
Нить за работой, нить перед работой
Присоединение новой нити
Способы присоединения пряжи
Лицевая петля.
Первая петля, которую мы изучим - лицевая. Вязать лицевую петлю можно 2 основными способами (или методом для вязальщиц-левшей).
Если вы уже умеете вязать, скорее всего, вы вяжете тем методом, который использовал ваш учитель. Если же вы только начинаете обучение вязанию, попробуйте оба метода и выберите наиболее понравившийся. Обычно обучение начинают с простейшей техники. Однако если вы овладеете обоими методами, то в дальнейшем сможете вязать многоцветные узоры с обеих рук.
При английском методе нить натягивается и набрасывается на спицу правой рукой. Во время вязания правая спица обычно держится на коленях или под рукой. Когда-то вязальщицы использовали длинные обоюдоострые спицы и подпоясывались ремнями со специальными сквозными карманами, в которых носили правую спицу.
При континентальном методе нить удерживается левой рукой, а для вывязывания петель используется правая спица. Несмотря на то что этот метод обеспечивает очень быстрое вязание, иногда готовому изделию не хватает плотности, присущей полотну, связанному английским методом.
Если вы - новичок, знайте, что обучение вязанию - дело непростое, независимо оттого, какую руку вы используете, правша вы или левша. Впрочем, если оба метода представляются вам слишком трудными, вы можете использовать специальную технику для левшей. Помните лишь о том, что все инструкции по вязанию написаны для континентального и английского методов, и левшам приходится изменять большинство описаний, приспосабливая их под себя.
Чтобы начать изучение лицевой петли, подготовьте наборный ряд петель. Справа даны описания вывязывания лицевой петли из каждой петли наборного ряда на спице, формируя первый ряд (этот ряд всегда немного трудно вязать, т. к. петли недостаточно растянуты). Во время вязания нить всегда остается за работой. После окончания 1 -го ряда переложите спицу с петлями в другую руку и продолжайте вязать лицевыми, формируя платочное вязание, или переходите к изнаночным петлям.
Изнаночнаяпетля
Вы готовы к изучению второй основной петли вязаного полотна - изнаночной петли. Изнаночная петля - та же лицевая петля, только с обратной стороны. Если в каждом ряду вы будете вязать только изнаночные петли, полотно будет выглядеть так же, как если бы вы в каждом ряду вязали только лицевые петли. Такой тип вязания называется платочным вязанием. Если вязать попеременно один ряд изнаночными, один ряд лицевыми петлями, мы получим основной вид полотна - чулочное вязание. При чулочном вязании ряды лицевых петель называются лицевыми рядами, а ряды изнаночных петель - изнаночными. Провязывая в одном ряду и лицевые, и изнаночные петли, можно создавать рельефные узоры.
При вязании изнаночных петель нить и спицы держатся так же, как и при вязании лицевых. Однако нить находится перед работой и правая спица вводится в петлю не спереди, а сзади.
Вывязывание изнаночной петли континентальным методом несколько сложнее.
Основные узоры вязанного полотна.
Вязание каждого ряда только лицевыми или только изнаночными петлями называется платочным вязанием. Чередование лицевых и изнаночных рядов называется чулочным вязанием. Сторона с лицевыми петлями называется лицевой гладью, сторона с изнаночными петлями - изнаночной гладью. На этих страницах представлены примеры различных комбинаций лицевых и изнаночных петель.
Прежде чем вы приступите к вязанию своего первого изделия, научитесь вязать резинку. Резинка представляет собой вертикальные ряды лицевых и изнаночных петель, сменяющих друг друга.
После освоения основных петель для резинки попробуйте связать скрещенную резинку, провязывая лицевые петли за заднюю стенку петли, перекручивая их. В некоторых резинках перекручиваются только лицевые петли, а в некоторых - и лицевые, и изнаночные петли.
Жемчужным вязанием называется попеременно чередование лицевых и изнаночных петель, чаще всего в каждом ряду. В отличие от резинки, изнаночные петли провязываются лицевыми, а лицевые петли - изнаночными. Подробные инструкции по вязанию этих узоров будут понятны всем начинающим.
Присоединение новой нити.
По возможности старайтесь брать в работу пряжу от нового клубка в конце или в начале ряда. Когда изделие будет готово, вы без труда сможете развязать концы и вплести их в швы.
Однако случается, что замену пряжи необходимо произвести в середине ряда, например, при круговом вязании или при выполнении некоторых цветных узоров. Соединение нитей в середине ряда на гладком полотне, например на чулочном вязании, должно быть выполнено очень аккуратно. Старайтесь присоединять новую нить в наиболее незаметных местах: при смене узора или на участке ажурного вязания. Очень важно во время сборки готового изделия спрятать концы пряжи в полотно. Заделка нитей внутрь вязаного полотна всегда выполняется с изнаночной стороне работы; узлы развязываются, и нити вплетаются в полотно в противоположных направлениях. Если пряжа очень толстая, расплетите нить на отдельные пряди и вплетайте каждую прядь отдельно.
Есть несколько способов узнать, хватит ли вам пряжи, чтобы завершить ряд. Если к началу следующего ряда пряжи осталось совсем немного и вы не уверены, удастся ли довязать ряд до конца,
положите деталь на плоскую поверхность и протяните оставшуюся нить до противоположного края полотна туда и обратно. Если длина нити равна четырехкратной ширине полотна, значит, пряжи достаточно, чтобы связать один ряд простым узором (для ряда, в котором вывязываются шишечки или косички, потребуется больше пряжи). Еще один способ - в начале ряда сложите оставшуюся нить пополам и завяжите скользящий узел на расстоянии примерно 1 5 см от сгиба. Если, связав ряд до конца, вы не достигли узла, значит, пряжи хватит на вязание еще одного ряда.