• Авторизация


Вязание. Петли. Основные узоры полотна. 08-08-2011 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наиболее распространенная в анг­логоворящих странах техника называет­ся «английским» методом (или «амери­канским»). Техника, популярная в евро­пейских странах, носит название «кон­тинентального» метода (или «немецко­го»). Каждый метод имеет свои преиму­щества.

[448x328]

В этой части Вы узнаете:

Лицевая петля

Английский метод

Континентальный метод

Для вязальщиц-левшей

Изнаночная петля

Английский метод

Континентальный метод

Для вязальщиц-левшей

Основные узоры вязаного полотна

Платочное вязание

Чулочное вязание (лицевая гладь)

Чулочное вязание (изнаночная гладь)

Бороздка изнаночных петель

Основные виды резинок

Жемчужное вязание

Двойное жемчужное вязание

Скрещенные резинки

Нить за работой, нить перед работой

Присоединение новой нити

Способы присоединения пряжи

Лицевая петля.

Первая петля, которую мы изучим - ли­цевая. Вязать лицевую петлю можно 2 ос­новными способами (или методом для вязальщиц-левшей).

Если вы уже умеете вязать, скорее всего, вы вяжете тем методом, который использовал ваш учитель. Если же вы только начинаете обучение вязанию, попробуйте оба метода и выберите наи­более понравившийся. Обычно обуче­ние начинают с простейшей техники. Однако если вы овладеете обоими ме­тодами, то в дальнейшем сможете вя­зать многоцветные узоры с обеих рук.

При английском методе нить натя­гивается и набрасывается на спицу пра­вой рукой. Во время вязания правая спица обычно держится на коленях или под рукой. Когда-то вязальщицы исполь­зовали длинные обоюдоострые спицы и подпоясывались ремнями со специаль­ными сквозными карманами, в которых носили правую спицу.

При континентальном методе нить удерживается левой рукой, а для вывя­зывания петель используется правая спица. Несмотря на то что этот метод обеспечивает очень быстрое вязание, иногда готовому изделию не хватает плотности, присущей полотну, связанно­му английским методом.

[700x385]

[700x294]

[460x486]

Если вы - новичок, знайте, что обу­чение вязанию - дело непростое, неза­висимо оттого, какую руку вы использу­ете, правша вы или левша. Впрочем, если оба метода представляются вам слишком трудными, вы можете исполь­зовать специальную технику для левшей. Помните лишь о том, что все инструк­ции по вязанию написаны для континен­тального и английского методов, и лев­шам приходится изменять большинство описаний, приспосабливая их под себя.

[700x383]

[700x383]

[443x445]

Чтобы начать изучение лицевой пет­ли, подготовьте наборный ряд петель. Справа даны описания вывязывания ли­цевой петли из каждой петли наборного ряда на спице, формируя первый ряд (этот ряд всегда немного трудно вязать, т. к. петли недостаточно растянуты). Во время вязания нить всегда остается за ра­ботой. После окончания 1 -го ряда пере­ложите спицу с петлями в другую руку и продолжайте вязать лицевыми, форми­руя платочное вязание, или переходите к изнаночным петлям.

[700x383]

[700x296]

[441x449]

Изнаночнаяпетля

Вы готовы к изучению второй основной петли вязаного полотна - изнаночной петли. Изнаночная петля - та же лице­вая петля, только с обратной стороны. Если в каждом ряду вы будете вязать только изнаночные петли, полотно бу­дет выглядеть так же, как если бы вы в каждом ряду вязали только лицевые петли. Такой тип вязания называется пла­точным вязанием. Если вязать попере­менно один ряд изнаночными, один ряд лицевыми петлями, мы получим основ­ной вид полотна - чулочное вязание. При чулочном вязании ряды лицевых петель называются лицевыми рядами, а ряды изнаночных петель - изнаночны­ми. Провязывая в одном ряду и лице­вые, и изнаночные петли, можно созда­вать рельефные узоры.

При вязании изнаночных петель нить и спицы держатся так же, как и при вя­зании лицевых. Однако нить находится перед работой и правая спица вводится в петлю не спереди, а сзади.

Вывязывание изнаночной петли кон­тинентальным методом несколько слож­нее.

[700x388]

[700x314]

[417x426]

[700x389]

[700x321]

[449x467]

[700x389]

[700x310]

[407x413]

Основные узоры вязанного полотна.

Вязание каждого ряда только лицевыми или только изнаночными петлями назы­вается платочным вязанием. Чередова­ние лицевых и изнаночных рядов назы­вается чулочным вязанием. Сторона с лицевыми петлями называется лицевой гладью, сторона с изнаночными петля­ми - изнаночной гладью. На этих стра­ницах представлены примеры различ­ных комбинаций лицевых и изнаночных петель.

Прежде чем вы приступите к вяза­нию своего первого изделия, научитесь вязать резинку. Резинка представляет собой вертикальные ряды лицевых и изнаночных петель, сменяющих друг друга.

После освоения основных петель для резинки попробуйте связать скрещен­ную резинку, провязывая лицевые пет­ли за заднюю стенку петли, перекручи­вая их. В некоторых резинках перекру­чиваются только лицевые петли, а в не­которых - и лицевые, и изнаночные пет­ли.

Жемчужным вязанием называется попеременно чередование лицевых и изнаночных петель, чаще всего в каж­дом ряду. В отличие от резинки, изна­ночные петли провязываются лицевыми, а лицевые петли - изнаночными. Под­робные инструкции по вязанию этих узоров будут понятны всем начинаю­щим.

[381x700] [341x700]

[313x700] [393x523]

[267x700] [256x700]

[261x700]

[700x237]

 

Присоединение новой нити.

По возможности старайтесь брать в ра­боту пряжу от нового клубка в конце или в начале ряда. Когда изделие будет го­тово, вы без труда сможете развязать концы и вплести их в швы.

Однако случается, что замену пряжи необходимо произвести в середине ряда, например, при круговом вязании или при выполнении некоторых цветных узоров. Соединение нитей в середине ряда на гладком полотне, например на чулочном вязании, должно быть выполнено очень аккуратно. Старайтесь присоединять но­вую нить в наиболее незаметных местах: при смене узора или на участке ажурного вязания. Очень важно во время сбор­ки готового изделия спрятать концы пря­жи в полотно. Заделка нитей внутрь вя­заного полотна всегда выполняется с из­наночной стороне работы; узлы развязы­ваются, и нити вплетаются в полотно в противоположных направлениях. Если пряжа очень толстая, расплетите нить на отдельные пряди и вплетайте каждую прядь отдельно.

Есть несколько способов узнать, хва­тит ли вам пряжи, чтобы завершить ряд. Если к началу следующего ряда пряжи осталось совсем немного и вы не увере­ны, удастся ли довязать ряд до конца,

положите деталь на плоскую поверх­ность и протяните оставшуюся нить до противоположного края полотна туда и обратно. Если длина нити равна четы­рехкратной ширине полотна, значит, пряжи достаточно, чтобы связать один ряд простым узором (для ряда, в кото­ром вывязываются шишечки или косич­ки, потребуется больше пряжи). Еще один способ - в начале ряда сложите оставшуюся нить пополам и завяжите скользящий узел на расстоянии пример­но 1 5 см от сгиба. Если, связав ряд до конца, вы не достигли узла, значит, пря­жи хватит на вязание еще одного ряда.

[369x419] [700x363]

[700x364]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
08-08-2011-20:52 удалить
Да,видать что вы не селен в вязании. Хоть эта страничка и полезна но учится вязать по интернету не целесообразно. Тут нужно живое общение и теплота профессиональных рук. Вязание это состояние общения (по болтать бы)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вязание. Петли. Основные узоры полотна. | сурикэ - Откроем мир вокруг нас | Лента друзей сурикэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»