Мамы двоих (и более детей), студентки и трудящиеся еще и по совместительству (домашние хлопоты не в счет) знают, о симптомах «тотального недосыпа» все. Чугунная голова, помятое лицо плюс мыслительная деятельность сродни активности черепахи, которой вкололи седативное средство.
Одну-две бессонные ночи организм с горем пополам «прощает», но если объятия Морфея в дефиците около недели, то забываеш номер своего мобильного, отвечаешь невпопад, можешь долго смотреть в одну точку и раздражаешься по мелочи. Одним словом, из-за недосыпа за 3−5 дней из вполне нормального человека (ну, я так считаю) можно превратиться в асоциального зомби. Нужно искать способ спать, как и прежде, немного, но при этом высыпаться.
Спать, чтобы жить
Нашим сном «дирижирует» головной мозг. В основе исправной работы сна — регулярный световой цикл «день-ночь». И если верить американским ученым, уже две бессонных ночи делают ум односторонним, как зубная боль, лишая нас возможности адекватно мыслить. Проще говоря, мы близки к состоянию… овоща. Вдобавок ко всему бессонница вызывает артериальную гипертензию, сердечную аритмию, диабет, ожирение, потерю памяти, снижение иммунитета, депрессию, ухудшение метаболизма углеводов и прочая, и прочая…
Что нам мешает?
Еще и врачи-сомнологи утверждают, что пока не существует эффективных методов укоротить сон без вреда для здоровья. В среднем для жизни нам достаточно 5, 5 часа (или три с небольшим цикла сна) — именно это количество помогает восстанавливать силы, однако это не значит, что человек будет себя чувствовать выспавшимся. Дело в том, что сон делится на быстрый и медленный. Один цикл, объединяющий быструю и медленную фазы, — это в среднем 1, 5 часа. В фазе быстрого сна мы перерабатываем накопленную за день информацию, создаем некую поведенческую базу (отсюда и идут вещие сны). А в медленной внутренние органы «отдают отчет» мозгу о неполадках. Процессы восстановления и накопления энергии, роста клеток происходят именно в эту фазу.
Арифметика высыпания
Самое главное — вычислить время для наиболее эффективного сна. Это очень-очень непросто. Выберите пару дней, когда можно позволить себе не спать больше суток.
Эксперимент начинается в 0 часов 0 минут. С этого времени прислушивайтесь к собственным ощущениям. Вы поймете, что спать хочется приступами.
Все наблюдения записывайте: время, когда начинает хотеться спать, сколько минут этот приступ длился, оцените его силу по 3-бальной системе. Так продолжать до 0 часов следующего дня.
На следующий день, выспавшись вдоволь, выявите два самых сильных «сонных» приступа. Например, первая фаза непреодолимого желания поспать с 5 до 6 утра, а вторая с 16 до 17 дня. Значит, идеальный график сна будет с 5 до 7 часов утра, и с 16 до 17 часов дня.
Если у вас нет возможности спать днем, можно спать только ночью 4 часа. Опять же, к примеру, с 2 до 6, или с 4 до 8 часов. Главное в этой методике — точность.
Да, учтите. Если прозевать нужный момент и не уснуть в течение первых 15 минут своей «фазы сна» отдых не наступит. Поэтому за два часа до сна никакого кофе, тортиков, соленостей, копченостей, арбуза и Интернета.