|
Неуверенность |
Агрессивность |
|
Бегство, отказ от выражения чувств По разным соображениям, человек, у которого партнер вызвал сильные позитивные или негативные чувства, не проявляет их ни в речи, ни в поведении. |
Насилие, барьеры общения Чувства, которые вызвал близкий человек, выражаются немедленно, очень бурно - в негативной или же в насильственной форме. |
|
Кратковременные последствия |
|
|
Экономия сил. |
Партнер под нажимом либо делает то, что нам нужно, либо начинает войну. |
|
Долговременные последствия |
|
|
В реальных отношениях ничего не меняется. Партнер считает, что он нас ничем не задел, что его действия нам безразличны. |
Партнер злится на нас, ведь его заставили что-то сделать насильно, не по его воле. Он начинает саботировать наши желания. |
Альтернативой неуверенности и агрессивности является уверенное, открытое и непосредственное выражение чувств. Это предполагает, что человек умеет чувствовать, что у него бывают разнообразные эмоции, а не одна большая злость или тоска. Далее он должен уметь эти чувства в себе замечать, знать, как они называются, уметь подбирать подходящие слова для их выражения. Наконец, человек должен уметь выражать чувства в диалоге с партнером. Давайте рассмотрим, как правильно выражать эмоции в различных ситуациях.
Выражение позитивных чувств
Эмоции Все знают, что людей нужно хвалить и благодарить за все хорошее, что они для нас делают. Но, к сожалению, мало кто воплощает это на практике. Помимо того, что выражение позитивных чувств доставляет радость другим людям, оно служит подкреплением поведению, которое их вызвало, и это поведение впредь может встречаться чаще. Такой метод намного эффективнее ругани и нравоучений.
Ниже представлен примерный сценарий выражения позитивных чувств:
Не откладывайте на потом. Начинайте сразу же, как только партнер сделал что-то для вас приятное. Используйте местоимение "Я". «Я очень рада видеть тебя!», «Мне очень приятно получить такой подарок». Назовите чувство "по имени" как можно точнее - не преувеличивая и не преуменьшая. «Мне приятно», «Мне нравится». Скажите, каким конкретно поступком вызваны ваши чувства. «Мне приятно общаться с вами», «Мне нравится танцевать с вами», «Вы очень вкусно готовите». Постарайтесь подкрепить слова делом - действиями, мимикой, позой, интонациями. Чтобы не бояться выражать свои положительные эмоции, нужно научиться принимать свои чувства и ощущать их как неотъемлемую часть себя. Несмотря на то, что это очевидно, каждый раз, когда мы слышим комплименты в свой адрес, убеждаемся в обратном. «Какое красивое платье!» - говорит подруга. «Да нет, оно старое!» - отвечаете вы, а в глубине души радуетесь, но в то же время стесняетесь своей радости. Трудно хвалить других, если не можешь похвалить себя!
Итак, запомните:
- Вы имеете право на любые чувства - как позитивные, так и негативные. Скажите себе: «Я принимаю чувства такими, какие они есть, не гоню их от себя».
- Никто лучше вас не знает ваших чувств.
- Чувства, возникающие по отношению к другим, лучше выразить в диалоге с их непосредственным участием.
- Ваш авторитет не страдает, если вы говорите о своих чувствах.
- Выражение позитивных эмоций ни к чему не обязывает.
- Не следует смешивать позитивные и негативные чувства. Их разумнее разделять во времени. Похвала со злобным выражением лица только дезориентирует партнера.
- Принимайте и цените похвалу партнера! Он это сделал для вас.
Выражение негативных чувств
Эмоции Не только позитивные эмоции заслуживают открытого выражения, но и негативные. И на те, и на другие мы имеем полное право. В случае негативных чувств мы не можем ограничиться выражением эмоций и описанием поведения, которое их вызвало. Если мы хотим, чтобы что-то изменилось в поведении партнера, то обязательно должны сказать, что нас не устраивает. Вполне вероятно, что он совсем не хотел нас обижать. Выражение негативных чувств следует всегда сопровождать открытым выражением очень конкретных желаний.
Правила выражения негативных чувств:
Не откладывайте на потом. Начинайте сразу же, как только партнер сделал что-то неприятное. Объективно опишите ситуацию - как ее можно было бы увидеть через окошко видеокамеры. «Я вижу, что ты ревнуешь меня, и поэтому не хочешь, чтобы я шла на вечеринку». Используйте местоимение «Я». Назовите чувство "по имени" как можно точнее - не преувеличивая и не приуменьшая. «Мне неприятно», «Я злюсь, когда…», «Я расстраиваюсь, когда…» Скажите, каким конкретно поступком вызваны ваши чувства. «Мне неприятно, когда ты ревнуешь меня. Это значит, что ты не доверяешь мне». Постарайтесь подкрепить слова делом - действиями, мимикой, позой, интонациями. Это не значит, что нужно распускать руки! Просто вздохните, улыбнитесь и т. д. Расскажите, чего вы хотите в связи с этим. «Мне хочется, чтобы мы доверяли друг другу». «Я хочу, чтобы ты звонил мне, если задерживаешься на работе». Выслушайте партнера и скажите, что вы его понимаете. Повторите еще раз. Не ждите немедленных действий от партнера. Главное - чтобы он понял ваши чувства и желания.
Многие люди боятся выражать свои эмоции, поскольку думают, что их неправильно поймут, не будут общаться с ними, обидятся и т. п. На самом деле, откровенно выражая свои чувства, мы добиваемся уважения других людей и доверительных отношений. Своей искренностью мы ставим другого человека перед выбором: либо изменить свое поведение в соответствии с вашими пожеланиями, либо пойти дальше своей дорогой. Главное - научиться выражать свои чувства правильно, без агрессии и страха. Мы сами учим других людей, как обращаться с нами. И если они не хотят уважать нашу точку зрения и не отвечают нам взаимностью, когда мы пытаемся найти точки соприкосновения, это значит только то, что мы избавили себя от давящих или неискренних отношений.
Взято с сайта passion.ru
Автор Екатерина ГОРШКОВА, психолог-консультант