Акт капитуляции Германии во 2-й Мировой войне был подписан 8 мая в 22 часа 43 минуты по среднеевропейскому времени - в Москве уже было 9 мая 0 час 43 мин.
Поэтому в Европе и США День Победы празднуют 8 мая, а в России - 9-го.
Когда на совместном с союзниками банкете по поводу Победы над Германией Георгия Жукова спросили, как ему удалось столь быстро преодолеть танками огромные минные поля перед Берлином, в т.ч. на Зееловских высотах, подвыпивший Жуков гордо ответил: "Я пустил впереди танков пехоту". Спросивший британский маршал молча отошел в сторону - ведь наученная горьким опытом жутких людских потерь в 1-й Мировой, Великобритания во 2-й Мировой войне дорожила жизнью каждого своего солдата, потому англичан в ней погибло меньше, чем в 1-й Мировой.
Тогда они были молодыми и полными сил для Победы...
В Берлинской операции, в 1945 году, были задействовано свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: за сутки Красная Армия теряла, по официальным данным, более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысяч человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.
В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях они не могли применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
СССР потерпел во 2-й Мировой безмерные и беспощадные людские потери, в которых доблестное советское командование ничем не ограничивалось, достигая победы не разумом, а любой ценой. За жизнь одного нацистского солдата были положены жизни 11-12 советских людей. На Восточном фронте нацисты потеряли погибшими 3,5 млн человек, советский народ - 38 млн человек, включая гражданское население, в т.ч. на фронтах - 26 млн. человек. В СССР остались в живых десятки миллионов тяжких калек войны. Из 50-ти призванных тогда в Советскую Армию деревенских мужиков из мясорубки войны возвратился домой живым и здоровым лишь один.
Сейчас в столице России Москве живет лишь 31% русских, а в стране русские и без войны вымирают со скоростью более 900 тыс. в год. Людские потери нацистской Германии за 6 лет 2-й Мировой на всех фронтах, включая Африку, составили 6,5 млн человек (в среднем, менее 1,1 млн человек в год).
Нынешняя богатая объединенная Германия к каждому Дню победы присылает подарки нашим нищим ветеранам, уже ставшим весьма малочисленными, и которым в России до сих пор все еще обещают дать в будущем достойное жилье.
Кроме России, День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, являвшейся частью 2-й Мировой войны, пока еще остается одним из почитаемых праздников и в некоторых странах, возникших из бывшего Советского Союза.
SuperCook.ru
[показать]