А вы знаете, откуда пошло Прощёное воскресенье?
На заре христианства у монахов обители прииорданской пустыни был обычай: в последнее воскресенье перед постом собираться на Литургию, потом, попросив друг у друга прощения, уходить на весь пост в пустыню. Назад можно было и не вернуться — умереть от голода и жажды, мог лев разорвать, могли лихие люди убить… Представьте, что ваш обидчик ушёл в пустыню, откуда может не вернуться, — и обида уйдёт. Опасно, когда человек не желает простить своего недруга до конца жизни. Св.Отцы говорят, что такой человек сразу идёт в ад, даже если он всю жизнь был великий подвижник. Ибо его непрощение украло все его добрые дела.
(настоятель церкви Св. Вмц.Варвары иерей Илия Амбарцумов.)
"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.
" Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших " (Мф.6,14-15).