Это цитата сообщения
Sinl Оригинальное сообщениеО всеми любимой "Селёдке под шубой"
я так и знала
[показать]
Мы сегодня - о нами всеми любимой "Селёдке под шубой"
Поговаривали, что в 1918 году один купец по имени Анастас Богомилов вдруг спешно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители, обычное дело, частенько напивались, спорили, потом дрались и в ход шло всё: от посуды до мебели Богомилова. И тогда одному из его поваров - Аристарху Прокопцеву было поручено придумать какой-нибудь интересный рецепт якобы для разрешения финансовых проблем трактира. И павар придумал, он взял самые простые продукты, которые водились в каждой пролетарской семье: сельдь - дешёвую еду всех пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и буржуйский французский соус-майонез "Провансаль", как западное и чуждое нам всем .
И в канун Нового, 1919-го, года, это блюдо было вынесено посетителям в таверне Богомилова для презентации. Презентация удалась: все посетители и гости этого трактира с аппетитом закусывали новым, красивым и вкусным салатом, соответственно, меньше пьянели и дрались. А само название этого блюда, как оказалось, не имеет ничего общего с одеждой и шубами. Аристарх Прокопцев заключил в этой фразе свой секрет со смыслом "Ш.У.Б.А." - "Шовинизму и Упадку - наш Бойкот и Анафема".
Эта закуска пришлась по вкусу впоследствии не только посетителям известного трактирщика, она стата популярной по всей России и на протяжении уже всего столетия готовится во многих семьях нашей общей когда-то страны. Рецептом всеми любимого нами салата удивить вас трудно, может быть он у каждого свой, любимый. Я же представлю вам "классический" рецепт и новое оформление этого блюда. Увидела, восхитилась и позаимствовала я его у мной уважаемой Ольги Бабич из рецепта "Рождественский венок". Прошу любить и жаловать: "Селёдка под шубой" рождественская и обновлённая!
[показать]
Ингредиенты:
-
сельдь солёная - 2 шт.
-
картофель - 3 шт.
-
морковь - 1 шт.
-
яйца - 3 шт.
-
свекла - 2 шт.
-
лук - 1 шт.
-
яблоко - 1шт
-
майонез (провансаль).
Отварить овощи, остудить, очистить.
Лук предварительно также нарезать, залить водой и добавить 1 ст.л. уксуса, 15 минут лук маринуется. Очистить рыбу от костей, нарезать кубиками. Все овощи, кроме яблока, для этого салата рекомендуется натирать на мелкой или средней тёрке, чтобы салат получился воздушным и лёгким. Для моего оформления нужно сразу отложить небольшую часть картофеля и свеклы отдельно. Теперь на плоское блюдо ставим в середину стакан и вокруг выкладываем поочерёдно слои картофеля,
селёдки, маринованного лука, моркови,
яблока
и яиц, затем свекла.
Каждый слой промазываем майонезом, у меня он всегда свой. Можно по желанию повторить слои ещё раз. Затем нужно скатать шарики из натёртой картошки, в половину добавить сок от свеклы или свеклу,
[480x361]украсить салат веточками укропа (для придания формы я наматывала на палец и сильно прижимала каждую веточку) и нашими разноцветными разноцветными шариками. И не переживайте, как я, они точно будут держаться
[показать]
Конечно, сегодня хотела удивить вас не только историей трактиров и питейных традиций русских, но и рассказать или напомнить историю самого известного русского блюда-бренда на века и во всём мире -"Сельдь под шубой" или «Селёдка под шубой» или просто «Шуба») — самого популярного в России и странах бывшего СССР салата из сельди и овощей.