Источник журнал "Наука и жизнь" №12 за 2011 год http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_ji...uka_i_jizn'''.html
Так называется толстая книга, вышедшая несколько лет назад в США. В ней собраны на удивление ошибочные отзывы авторитетных специалистов о разных областях науки и культуры. Приведём несколько образцов, рассортировав их по тематике.
Атомная энергия
«Новые факты, полученные в результате научных исследований, показывают, что крайне мала вероятность того, что люди смогут получить сколько-нибудь значительное количество субатомной энергии. Энергия, которую можно получить за счёт распада радиоактивных или других атомов, возможно, когда-нибудь будет использоваться для изготовления жареных орешков и попкорна, но это и все её перспективы».
Роберт Милликен, лауреат Нобелевской премии по физике, 1929 год.
«Нет ни малейших указаний на то, что ядерная энергия когда-либо станет доступной человеку. Для этого пришлось бы найти способ расщеплять атомы по нашему желанию».
Альберт Эйнштейн, 1932 год.
«Энергия атома не тот предмет, о котором стоит много говорить. Те, кто ожидает получить источник энергии от трансформации атомов, несут чушь».
Эрнест Резерфорд, 1933 год.
«С большой долей достоверности можно сказать, что атомной энергией мы не воспользуемся с большой лёгкостью, а по всей вероятности, и совсем. Для проведения такой реакции требуется очень большое количество урана, целые тонны. И даже с этими тоннами ничего не получится, а надо выделить из урана один из его изотопов. На выделение этого изотопа, повидимому, надо затратить энергии больше, чем можно рассчитывать получить от ядерных реакций».
Пётр Капица, 1940 год.
Космонавтика
«Ракета никогда не сможет достичь Луны. Разве что будет найдено какое-то совершенно поразительное взрывчатое вещество, превосходящее по мощности всё известное до сих пор. И даже если такое горючее для ракеты будет создано, останется ещё доказать, что ракетный двигатель может работать при 459 градусах ниже нуля по Фаренгейту, а именно такая температура царит в межпланетном пространстве».
Никола Тесла, 1928 год.
«Дурацкая идея полёта на Луну представляет собой пример того, до какого абсурда может довести учёных глубокая специализация, особенно если они работают в полном отрыве от своих коллег других специальностей. Но рассмотрим эту идею критически. Для того чтобы некий снаряд полностью преодолел силу тяготения Земли, ему надо развить скорость 7 миль в секунду. Кинетическая энергия грамма любого вещества при такой скорости составляет 15 180 калорий, тогда как грамм нашей самой мощной взрывчатки — нитроглицерина — даёт менее 1500 калорий. Даже если бы это взрывчатое вещество не должно было нести с собой какую-то полезную нагрузку, оно всё равно содержит менее одной десятой энергии, необходимой для выхода за пределы земного поля тяготения».
А. В. Пикертон, профессор физики и химии, Новая Зеландия, 1926 год.
Медицина
«Теория Пастера насчёт микробов представляет собой смешную выдумку. Если бы в воздухе действительно носились какие-то микробы в таком количестве, что, попадая на питательную среду, они образуют целые колонии, то в воздухе постоянно стоял бы густой туман».
Пьер Поше, профессор физиологии в Тулузе, 1872 год.
Когда венский врач Игнац Земмельвейс приказал своим сотрудникам в одной из венских больниц мыть руки перед осмотром рожениц, смертность при родах упала с 11 до 2%. Один из самых выдающихся врачей того времени, французский акушер Шарль Дюбуа, писал в 1858 году: «Возможно, в методе Земмельвейса есть определённые плюсы, но если применять его со всей скрупулёзностью, то, например, в Париже придётся поместить персонал всех больниц в карантин на бoльшую часть года, при том, что результаты будут в лучшем случае проблематичны».
«В человеческом организме должны быть области, которые навсегда останутся запретными для вторжений руки хирурга. Мы уже почти дошли до этой последней границы. Без сомнения, брюшная полость, грудная полость и мозг навсегда будут закрыты для разумного и гуманного хирурга».
Джон Эриксен, британский хирург, личный врач королевы Виктории, 1837 год.
«Устранение боли при хирургических операциях — это химера. Продолжать поиски такой возможности абсурдно. ″Нож″ и ″боль″ — два слова в хирургии, которые должны быть в сознании пациента всегда связаны».
Альфред Вельпо, французский хирург, 1839 год.
Авиация
«Человеку абсолютно невозможно подняться в воздух и плавать в нём. Для этого ему понадобились бы огромные крылья, которыми пришлось бы махать со скоростью трёх футов в секунду. Только дурак мог бы ожидать, что это можно исполнить».
Жозеф де Лаланд, член Французской, Шведской и Берлинской академий наук, 1782 год.
«Летающие машины тяжелее воздуха невозможны».
Лорд Кельвин, 1895 год.
«Невозможно постоянно увеличивать размеры аэропланов. Вряд ли когда-либо эти аппараты смогут брать на борт более 5—7 пассажиров, а скоростные монопланы — и того меньше».
Вальдемар Кемпферт, ответственный секретарь журнала «Сайентифик Америкен», автор книги об авиации, 1913 год.
«Не думаю, что на глазах нашего поколения станут возможными полёты через Атлантику. В понятие “нашего поколения” я включаю и самых молодых из тех, кто читает эти строки».
Чарлз Стюарт Роллс, английский инженер, один из основателей фирмы «Роллс-Ройс», 1908 год.
«Аэроплан будет использоваться как спортивный снаряд для развлечения, но для перевозки грузов или пассажиров он совершенно непригоден».
Октав Шанют, один из пионеров авиации, 1904 год.
Звукозапись, кино и телевидение
«Заменить благородные органы человеческой речи какой-то бесчувственной жестянкой совершенно невозможно».
Жан Буйо, член Французской академии в ответ на приглашение присутствовать на демонстрации фонографа Эдисона, 1878 год.
«Это неумный розыгрыш с использованием чревовещания!»
Он же, после демонстрации.
«Говорящий фильм — очень интересное изобретение, но я не думаю, что он долго останется в моде. Во-первых, полная синхронизация звука и картинки абсолютно невозможна, а во-вторых, кинематограф не может и не должен превращаться в театр».
Луи-Жан Люмьер, 1928 год.
«Это изобретение можно будет некоторое время эксплуатировать в качестве любопытного научного курьёза, но в остальном оно не имеет никакой коммерческой ценности».
Огюст Люмьер, изобретатель кино, о своём детище, 1895 год.
«Кинематограф представляет собой временную моду, увлечение публики. Собственно, это консервированный спектакль. А публика хочет видеть на сцене живых актёров, во плоти».
Чарли Чаплин, 1916 год.
«Звуковые фильмы не вытеснят обычное кино. В немой кинематограф уже вложено столько сил и средств, что было бы нелепо разрушать эту индустрию».
Томас Альва Эдисон, после демонстрации своей системы звукового кино, 1913 год.
«Теоретически, да и технически, телевидение можно создать, но с коммерческой и финансовой точки зрения я считаю его невозможным. На разработку этой идеи не стоит тратить время».
Ли де Форест, изобретатель радиолампы, 1926 год.
«Если телевидение и выйдет на рынок, то не удержится на нём более полугода. Людям вскоре надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик».
Дэрил Э. Занак, глава киностудии «ХХ век — Фокс», 1946 год.
«Фонограф не имеет никакой коммерческой ценности».
Мнение Эдисона, высказанное своему ассистенту около 1880 года.
Энергетика
«Со всей уверенностью можно предсказать, что через 50 лет электрическое освещение будет стоить в 50 раз дешевле, чем сейчас».
Дж. Холдейн, английский учёный, 1927 год.
«Через несколько десятилетий энергия, вполне возможно, станет бесплатной. Ведь не платим же мы за воздух».
Джон фон Нойман, один из основателей информатики, 1956 год.
Военное дело
«Мой динамит скорее приведёт к всеобщему миру, чем тысяча всемирных конференций по разоружению. Как только люди поймут, что целые армии могут быть уничтожены в одно мгновение, они наверняка станут придерживаться золотого мира».
Альфред Нобель, 1891 год.
«В настоящее время война сделалась столь убийственной, что стала почти невозможной. Скорострельные ружья, чудовищные пушки, бездымный и бесшумный порох, так что в большом сражении — каких, будем надеяться, не будет — может в несколько часов быть перебито 300 тысяч человек. Понятно, что нации, как бы ни были они подчас безрассудны, всётаки отступают перед столь ужасной перспективой».
Шарль-Робер Рише, французский учёный, лауреат Нобелевской премии, 1892 год.
«Подводная лодка, вероятно, сделает совершенно невозможными морские сражения, поскольку флоты станут бесполезными. А так как другие орудия войны также продолжают совершенствоваться, то всякая война станет невозможной».
Жюль Верн, 1904 год.
«Ценность аэроплана как орудия установления всеобщего мира трудно переоценить. Разве могла бы состояться война между Россией и Японией, если бы все знали, что через час после объявления войны быстро несущийся аэроплан может прилететь из Санкт-Петербурга и сбросить полтонны динамита на японское военное министерство?»
Чарльз Брисбен Уокер, американский военный корреспондент, 1904 год.
«Переброска войск по железной дороге лишила бы наших солдат их мужественности и навыка совершать великие переходы, которые всегда играли столь важную роль в триумфах нашей армии».
Франсуа Араго, французский учёный, 1836 год.
«Много говорилось о ракетах, способных пролететь 3000 миль… Меня раздражают люди, пишущие о ракете, летящей на 3000 миль с одного континента на другой с атомной бомбой и управляемой так, что она сможет точно попасть в определённую мишень, например в город. Как специалист, я не думаю, что кто-либо в мире способен сконструировать такую ракету, и я уверен, что это ещё долгое время будет невозможно».
Ванневар Буш, советник президента США по науке и технике, 1945 год.
Закончить эту подборку лучше всего словами писателя-фантаста Артура Кларка: «Когда пожилой авторитетный учёный говорит, что какое-то изобретение возможно, он, скорее всего, прав. Когда же он заявляет, что оно невозможно, то, скорее всего, ошибается».
По материалам книги «The Experts Speak» by Ch. Сerf and V. Navasky (США).
Примечание Wild_Katze: Добавлю еще два подходящих сюда афоризма:
"Три вещи ведут к разорению: женщины, скачки и доверие к экспертам". Жорж Помпиду
"Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов". Михаил Мамчич