• Авторизация


Рождественский кекс. 10-12-2014 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Рождественский кекс

Рождественский кекс

[500x375]

Описание: Рождественский кекс для Европы и Америки - это давняя традиция. Рецептов рождественских кексов великое множество, у каждой семьи он свой, и бережно передается из поколения в поколение. Выпечка рождественского кекса это не только традиция, но и целый ритуал. Кекс выпекается задолго до рождества, а потом в течение 2-3-х недель и даже более "доходит", "созревает". Конечно же соблюдение ритуала это замечательно. Но обстоятельства бывают разные: забыл, не успел, заболел (тьфу-тьфу-тьфу) и прочее, и прочее, и прочее... А Рождество уже на подходе. И как тогда быть? Рождество без кекса? Нет!!! На такой случай есть рецепты быстрых рождественских кексов. Вот и я решила воспользоваться подобным рецептом, который встретила в интернете в блоге Чадейки - Чадеевой Ирины Валентиновны, автора многих кулинарных книг по выпечке. Хоть я и внесла небольшое изменение, и адаптировала кекс к мультиварке - кекс оказался оооочень вкусным! Большое спасибо за рецепт Ирине Валентиновне!

Ингредиенты для "Рождественский кекс":

Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)


Рецепт "Рождественский кекс":
[показать] Сухофрукты - изюм, курага, чернослив или можно еще какие по вкусу, но в общей массе их должно быть 150 г - залить 2-мя ст. ложками апельсинового ликера.
Т. к. апельсиновый ликер я в близлежащих магазинах не нашла, то у меня замена: вместо апельсинового ликера коньяк.

И надо достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

[показать] Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсыхать на 1 час.
 

[показать] Спустя час, разогреть сковороду с 20 г сливочного масла, высыпать 1 ч. ложку сахара и обжарить мандарины - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

[показать] Обжаренные мандарины складываем на тарелку, чтобы они остывали

[показать] А в ту же сковороду, где были мандарины, выложить сухофрукты и прогреть пока ликер (коньяк) не испариться. Затем остудить.

[показать] Замешиваем тесто.
1. взбить сливочное масло (масло растапливать не надо, но оно должно быть мягкое, комнатной температуры) и сахар в пышную пену
2. добавляем по одному яйцу (всего надо добавить 3 яйца), каждый раз взбивая массу
3. добавляем просеянную муку с разрыхлителем
4. добавляем сухофрукты

По консистенции тесто должно быть довольно густое. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще муки.

[показать] Затем я в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную сливочным маслом, выложила тесто.
Сверху на тесто - разложила мандариновые дольки.
Включаем режим "выпечка". Я поставила время - 1 час 20 минут
(по оригиналу рецепта - в духовке выпекается при температуре 180* по времени 1 час)
После окончания программы "выпечка", я оставила на подогреве на 20 минут.

[показать] Аккуратно достаем кекс с помощью контейнера-пароварки.
И на контейнере даем кексу немного остыть.

[показать] После присыпаем кекс сахарной пудрой.

[показать] Высота получившегося кекса.
У меня мультиварка с чашей на 5 литров

[показать] Кекс в разрезе
Счастливого Нового года и Рождества! [показать]

 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский кекс. | ongelik - Дневник ongelik | Лента друзей ongelik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»