• Авторизация


Запутался 28-02-2011 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эти вопросы... не дают покоя

Когда человек понимает, что ему нужно для счастье? Как он это понимает? Как, через что он к этому идет?
И главное... нужно ли оно?

Есть такой дядя, вымышленный злодей серии книжек одной талантливой британской писательницы. Тот-кого-нельзя-называть. Это был человек, который знал все о темной магии, о том, как причинять людям боль, как убивать, но ничего не знал о любви, о дружбе... То есть вообще ничего. По-простецки это зовется однобоким развитием.
Вопрос в том, а лучше ли полная противоположность такому человеку? Только любовь, только всеобщая доброжелательность... Ничего не знающий про зло, не испытывающий ни страха, ни ненависти, ни боли.
Может, все-таки сила человека именно в том, что ему дарована возможность иметь в себе оба этих начала?..

Я запутался... То, что помогало понять другим, не помогает мне. Видимо, еще рано. Видимо, я еще не пришел к этому. Хотя хочу. Или не хочу?... Да, я сомневаюсь. Я сомневаюсь, что эта вселенная вообще может существовать без боли и ненависти. Истина, как всегда, посередине. Но где она, эта середина?..

Я запутался.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Все мы разной длинны и глубины, середины у нас тоже разные.))) Возможно, ты просто еще не нашел свою середину, а чтобы ее найти, надо измерить себя от верху до низу, от конца в начало, либо замкнуть в круг ^^"
Ну, я сочетаю в себе и почти дьявольскую жестокость ученого ко всему человеческому, и при этом - яркий позитив ко всему этому же. Многим это может и не нра, а меня все устраивает.)
Все познается в сравнении, пожалуй, либо - когда не сравниваешь совсем.
Может, просто, ты еще не увидел такого, что бы помогло тебе определиться - че ж тебе надо от жизни такой? Либо просто разминулся с сим, х его з.
Paul_Concrete 28-02-2011-21:54 удалить
а как измеришь-то? по каким критериям? в чем-то я глубоко прокопался, а в чем-то чудовищно поверхнестнен.
а замыкаться в круг... зачем? у круга нет ни начала, ни конца, следовательно нет середины, и что важнее всего в этом случае ему некуда расширяться.
не сравнивать совсем - это уже попахивает утопией. в любом случае поздно - у меня уже сформированы некие идеалы, по которым я оцениваю окружающий мир. возможно, можно каким-то образом сделать "откат", чтобы сменить эти идеалы, но как?
и да, ты права, я еще такого не видел в жизни. меня сложно чем-то поразить до глубины души, и это просто какое-то проклятье... я слишком жадно в свое время поглощал знания, вот и результат
Paul_Concrete, просто ты чутко чувствующий рационалист.) Ты любишь логику, но эмоции все равно прошибают тебя быстрее, чем ты успеваешь подумать "а зачем?" Это нормально, мало у кого развита реакция на такие вещи.

Не, круг может расширять диаметр Х____Х А измерить, ну, у каждого мера своя, у кого верста, у кого локоть, у кого и вовсе аршин или ярд. Я например меряю в морских узлах по направлению ветра и напряжению парусов, ы!)

А зачем откатывать? О.о Просто углубляй понятие о тех или иных вещах, ты ж умеешь анализировать, если чо - дневник есть, я потому так часто и пишу, чтобы можно было проанализировать на проветренную голову. Главное, не просквозить.
Может, просто пора почистить пару полок от ненужной литературе в собственной внутренней комнате? А то некуда ставить сборники сказок.
А вообще, все будет хорошо, так как мы еще живы.)
Paul_Concrete 01-03-2011-00:07 удалить
Логика, эмоции... А что может сделать человека счастливым? Идеальный разум, или идеальная чувственность? Я про то, что идеальный разум - это не неукоснительное следование логике. Мне кажется, это как раз один из способов засорения мозга. Субъект не все может объяснить логически, с этим нужно смириться. Но знаешь... "Не имеющие чувств бесчеловечны, унесенные ими глупы".
У меня маленькая полочка, и та забита учебниками...
Мы еще живы, это так. Но время-то идет, а вопросы так и остаются без ответов.
Paul_Concrete, у меня просто очень мудрые эмоции, да. ^^
А вообще, про вопросы-ответы. Меньше знаешь - лучше спишь, все в свое время, мы еще достаточно молоды, чтобы позволить себе вольности, у нас еще много перспектив.))
Счастье для каждого очень разное, как отпечатки пальцев. Мое счастье - творчество и сказочничество с друзьями, у кого-то - любовь и семья, у кого-то религия и "высокие идеалы", у кого-то обычное бытовое блядство.))
Тут главное не впадать в уныние, оно, между прочим, приравнено в шкале христианских грехов с самоубийством :р
helllena1805 02-03-2011-04:55 удалить
А давайте для начала будем ссылаться на более-менее достоверные источки, например, будем отталкиваться от физики, а не от литературы, тем более фентезийно-художественной.
Третий закон Исаака Ньютона гласит, что "Всякому действию есть равное ему противодействие", иначе — взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны. (Википедия). Если мы будем сравнивать самого злобного злодея и самого доброго добряка - то это 2 крайности. Абсоютный + и абсолютный -. Почему эти 2 противоположности в мире не возможно встретить? Да потому, что по всем законам педагогики и воспитания "выращивают" ГАРМОНИЧНО и ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТУЮ личность. Иными словами, в нас с самого детства закладавыют представление о том, что такое есть "добро", а что есть "зло".
На практике, в жизни, человек не может быть либо абсолютно "злым", либо абсолютно "добрым". ТНи один из этих "абсолютов" не выжил бы, либо его отправили бы добровольно-принудительно в "жёлтый дом" для завоевания Вселенной. В реальной жизни "хорошие" и "плохие" люди определяются пропорциональным соотношением поступков направленных на созидание и на разрушение. Эти 2 движущие силы (созидание и разрушение) диктуют вообще все процессы жизни на нашей Планете.
и потом, ни для кого не секрет, что понятие "хорошего" и "плохого" - понятия субъективные.
Поэтому, чтобы разобраться в вопросе о счастье, в первую очередь надо в себе разобраться: т.е. выявить свои ценности, убеждения, позиции. Просто законспектировать их и всё. При необходимости развивать в себе новые.
Наша ценность в том, что есть у нас. Если каких-то качеств нет, то значит они либо не нужны, либо не обязательны! Именно наличие или отсутствие каких-либо качеств и определяет нашу индивидуальность. А всеми богатствами, как известно, невозможно завладеть
Paul_Concrete 02-03-2011-11:04 удалить
Крыланутая, у христианства есть чему поучиться. Молоды-то мы молоды, но ведь время не остановить... Хочется быть готовым. Ко всему.
helllena1805, мне кажется что нашу индивидуальность определяют накопленные нами воспоминания. Изначально, как ты правильно сказала, у нас есть и светлое и темное начало. Ну а ценности, позиции и убеждения могут ведь меняться со временем, по мере нашего взросления.
02-03-2011-12:58 удалить
Paul_Concrete, невозможно быть готовым ко всему, так что зачем заморачиваться?) Надо просто воспринимать происходящее позитивно, в любых случаях и событиях. Х))
Да, христианство вещь хорошая, но фанатики его меня бесят. Как и фанатики науки...)
Даешь подход художественной литературой!
А то кучи умных и несчастных, аха...)

(Это Нэнс, если не узнал, пишу из колледжа, потому не с днева ^^)
А вообще. Враки. Есть третья сила, и это - Поиск. Вот она уж точно сильнее и разрушения и созидания, и имхо, намного интереснее и того и другого.

Педагоги? Воспитатели? Выращивают всестороннюю развитую личность? Это где? У нас в России, увы, зачастую уже в детстве пытаются внедрить уравниловку, не говорю уж о школе.




Хотя кто будет слушать молодого рыжего Малка? ^___^
02-03-2011-13:26 удалить
http://static.diary.ru/userdir/1/1/9/7/1197750/64551621.png -и вот еще штука крутая )))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запутался | Paul_Concrete - Мой дневник | Лента друзей Paul_Concrete / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»