Это цитата сообщения
YaromilaVolkova Оригинальное сообщениеАтеросклероз - профилактика и лечение
[580x326]
Атеросклероз – дегенеративная патология артериальных сосудов. Атеросклероз вызывает скопление жиров в сосудистых стенках, а также приводит к прорастанию соединительной ткани. Сразу же стоит отметить, что жиры зачастую скапливаются в крупных артериях. Такого рода скопления называют атеросклеротическими бляшками. Именно эти бляшки приводят к сужению просветов между сосудами и деформации некоторых их участков, что в свою очередь нарушает кровообращение во внутренних органах.
Факторы риска развития атеросклероза:
- курение (наиболее опасный фактор)
- гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл)
- артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт.ст. диастолическое АД > 90 мм рт.ст.)
- сахарный диабет
- ожирение
- малоподвижный образ жизни
- эмоциональное перенапряжение
- неправильное питание
- наследственная предрасположенность
- постменопауза
- гиперфибриногенемия
- гомоцистеинурия
Как не допустить появление и развитие атеросклероза?
Процесс разрушения напрямую зависит от излишнего потребления алкоголя, курения, а также естественным износом. С течением времени сосуды постепенно становится негибкими и твердыми, по этой причине снижается общий приток крови к различным органам. Итогом таких происшествий может стать полное закрытие сосуда. Следствиями подобных проблем могут быть нарушения в свертываемости крови в организме, а также повышенный риск образования тромбов и развития ишемической болезни сердца.
Правильное питание при атеросклерозе
Атеросклероз возникает в результате накопления сложных углеводов, кальция и кровных веществ на стенках артерий. Чаще всего это происходит в результате нарушения липидного обмена. Атеросклероз может затрагивать различные органы, но, в основном, удар приходиться на сердце, сосуды мозга и нижние конечности. Диета при атеросклерозе представляет собой лечебное питание. Главный принцип такой диеты - это снижение потребляемых калорий на десять-пятнадцать процентов. Это условие особенно важно, для людей страдающих избыточным весом. Именно у полных людей риск атеросклероза увеличивается на пятьдесят процентов.
При атеросклерозе необходимо устраивать разгрузочные дни, примерно раз в неделю. Разгрузочные дни могут быть на яблоках, кефире или огурцах. Это поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ.
Общие принципы лечения атеросклероза
Медикаментозная терапия
Включает в себя коррекцию артериальной гипертензии (особенно систолического АД), сахарного диабета, метаболического синдрома. Однако наиболее значимым является нормализация липидного спектра. Препараты, применяемые с этой целью, разделяются на четыре основных группы:
I — препятствующие всасыванию холестерина
II — снижающие синтез холестерина и триглицеридов в печени и уменьшающие их концентрацию в плазме крови
III — повышающие катаболизм и выведение атерогенных липидов и липопротеидов
IV — дополнительные
Немедикаментозные методы
Для достижения адекватного эффекта продолжительность такого лечения должна быть не менее 6 месяцев. В схеме терапии ключевыми являются следующие моменты (см. Факторы риска):
- отказ от курения
- употребление алкоголя в небольших количествах (24 г в сутки в пересчёте на чистый алкоголь) или отказ от него
- антиатеросклеротическая диета — например, «средиземноморская»: масло только рапсовое или оливковое, для бутербродов маргарин, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами (в магазинах в ассортименте), из алкоголя только столовое вино до 150 мл в день, меньше хлеба из муки высших сортов, ни дня без фруктов и овощей, больше оранжевых плодов, больше зелени, больше рыбы, меньше мяса (лучше домашняя птица).
-активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки.
-поддержание психологического и физического комфорта
- снижение массы тела