Выращивание рассады многолетников. Типичные ошибки.
Неудачи, постигающие некоторых цветоводов, с выращиванием многолетников из семян объясняются тем, что многие виды в природе распространены в специфических условиях: в горах на разных высотах, по берегам рек, в засушливых местностях, то есть в климатических зонах, отличных от нашей. Их окультуривание происходило в Европе или Америке в условиях, тоже далеких от условий нашей климатической зоны. А растения сохраняют так называемую генетическую память, то есть свои исходные наследственные свойства и многие из них с трудом приспосабливаются к новым условиям, если при проращивании не создать подобные климатические условия.
Необходимо проращивать семена в условиях максимально приближенных к их естественным. Так примулы и меконопсис проращиваются при высокой влажности и температуре 10-12 градусов. При проращивании при более высоких температурах рассада погибает или сильно болеет.
Семена черемши должны проморозиться зимой, только в этом случае они дадут всходы весной. Иначе они дадут всходы только следующей весной. Или же обязательно их стратифицировать.
Необходимо создать достаточное освещение для прорастания семян, ведь в природе они не растут за окном на подоконнике. Для этого покупаются специальные фитолампы, которые отличаютя от обыкновенной длинной волн, которые они излучают. Фитолампы, применяемые для досвечивания, имеют длину излучаемой волны, приближенную к длине волны солнечных лучей.
Подбор субстрата для проращивания семян и выращивания крепкой рассады имеет одно из важнейших значений. В первую очередь это кислотность субстата, в т.ч. в торфяных таблетках. Необходимо подбирать торфяные таблетки и субстрат в соответствии требованиями семян. Торфяные таблетки или субстрат с кислой средой используют для проращивания семян хвойных культур, но если же использовать торфяные таблетки с кислой средой для выращивания овощей или цветов- вы обречены на неудачу. И наоборот.
Торфяные таблетки, субстрат так же имеют различный состав. Поэтому нужно избирательно подходить с их выбором при проращивании различных семян.
Поддержание влажности очень важный элемент успешного выращивания рассады. Пересыхание субстрата даже на несколько часов может погубить рассаду.
Семенное размножение многолетников имеет свои преимущества и свои недостатки и трудности.
К преимуществам можно отнести:
возможность получить большое количество посадочного материала;
с семенами не передается основная масса грибных, бактериальных и вирусных заболеваний;
получаются молодые, более жизнестойкие растения.
При выращивании многолетников из семян нужно быть готовым к следующим трудностям:
семена многих видов всходят неравномерно и медленно, что служит приспособлением вида к меняющимся условиям внешней среды;
имеются виды с труднопрорастающими семенами. Часть из них не обходимо сеять сразу после сбора, пока их оболочки не совсем за твердели;
семена некоторых видов нуждаются в стратификации (хранении во влаж ном песке в течение 1-2 месяцев при температуре, близкой к 0 °С);
семенам отдельных видов необходимо промораживание под снегом, и их нужно сеять под зиму;
некоторые виды дают всходы только на свету, а другие, наоборот, в темноте.
При покупке семян внимательно изучите рекомендации на пакете с семенами понравившегося вам растения, там должны быть изложены условия проведения посевов.
Уход за посевами многолетников после промораживания и посев других многолетников
В конце месяца раскопайте снег и занесите в теплое помещение емкости с посевами многолетников, которые промораживались в саду, или выньте их из морозильной камеры. Напомним, что длительность промораживания - минимум 3 недели при температуре не выше -10 "С .
Посевы установите в растильни под прозрачные крышки и держите на свету с притенкой от прямого солнца при температуре 16-18 °С.
В таких условиях проращивают следующие многолетники:
адонис весенний,
водосбор гибридный и другие виды,
горечавка ластовневая,
камнеломка Арендса и другие виды,
колокольчик, альпийские виды,
молодило гибридное и другие виды,синеголовник альпийский и другие виды
Другие многолетники лучше прорастают в темноте:
аконит клобучковый,
анемона корончатая и другие виды,
весенник зимний,
дицентра великолепная,
ирисы (виды, размножаемые семенами),
книфофии гибридная и ягодная,
купальница азиатская и другие виды,
морозники гибридный и черный,
прострел обыкновенный и другие виды,
синюха голубая,
флокс метельчатый.
Поместите плошки с посевами в черные непрозрачные пакеты и держите при той же температуре до начала проклевывания семян. Затем переместите в растильни и подращивайте в них еще не менее двух недель на свету с притенением. Для аконита и прострела вместо промораживания посевов можно применить стратификацию семян в течение 1-2 месяцев.
Семена дельфиниума культурного (семенами размножают многие сорта группы Пацифик) сейте в середине марта в емкости глубиной 8-10 см. Лучшим субстратом служит смесь листового перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). Листовой перегной можно заменить нейтральным торфом (1 часть) и навозным перегноем (1 часть). Этой смесью заполните емкости, но не до верха, оставьте 1 см. Утрамбуйте, полейте ярко-розовым раствором марганцовокислого калия, сверху насыпьте 0,5 см прокаленного песка. Если песок остался сухим, опрысните его раствором марганцовки. Через пару часов приступайте к посеву. Продавите линейкой бороздки через 3 см, глубиной 3 мм и разложите в них семена через 1 см. Засыпьте семена песком вровень с остальным субстра-том. Поместите посевы в черный непрозрачный пакет. Свет тормозит прорастание семян дельфиниума. Держите посевы при температуре 12-15 °С. При температуре выше 20 "С семена будут прорастать медленно и плохо. Семена, вымытые на поверхность при поливах, не прорастут, их нужно вдавить обратно в песок. Всходы появятся через 10-15 дней. Плошку со всходами поместите в растильню на две недели и поставьте как можно ближе к свету, в первые дни притеняйте от прямого солнца, не допускайте пересыхания субстрата.
Кроме дельфиниума высевайте в марте следующие многолетники:
армерия приморская*
василек горный и другие виды,
василистник водосборолистный и другие виды,
гвоздику перистую,
герань крупнокорневищную и другие виды,
гравилат гибридный и другие виды,
дороникум восточный,
кентрантус красный,
кермек обыкновенный и другие виды,
колокольчики карпатский и пирамидальный*1"
кореопсис крупноцветковый и другие виды,
лен многолетний и другие виды,
пиретрум розовый,
ширококолокольчик крупноцветковый***
энотера миссурийская,
ясенец белый.
* семена армерии предварительно замочите в теплом воде на 8 часов,
** колокольчики (оба вида) сейте поверхностно и держите на свету с притеккой,
"" широко колокольчику требуется предварительная стратификация в течение одного-трех месяцев.
Техника проведения посевов такая же, как в предыдущие месяцы. Глубина заделки зависит от величины семян, мелкие сейте по поверхности влажного песка, насыпанного на обычный посевном субстрат, остальные сейте на глубину, в полтора-два раза превышающую диаметр семени. Плошки с посевами помещайте в растильни, держите их на рассеянном свету или притеняйте от солнца, поддерживайте температуру 18-20 "С Уход за посевами такой же, как и за посевами и всходами однолетников. Всходы большинства упомянутых видов можно ожидать через 15-20 дней. Медленнее всходят колокольчик карпатский и пиретрум розовый.
. [показать]
самазнаю
|