Частые спутники весны – тревожность, меланхолия, приступы тоски. В чем дело?
Перестройки в организме всегда затрагивают и психику, - комментирует ситуацию психотерапевт Лариса Лыгина. – Зимой особенно активны области мозга, ответственные за восприятие информации, а те, что отвечают за принятие решений, наоборот, заторможены. Весной все наоборот. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие-деятельность. Итог - хандра, сонливость, равнодушие».
Впрочем, даже психиатры пока не нашли окончательного ответа на вопрос, почему именно весной нас настигают душевные страдания. Сезонная депрессия начинается в возрасте 20-30 лет, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, - поясняет Роман Евсегнеев, доктор медицинских наук, член правления Европейской ассоциации психиатров. – Вероятно, в основе этого расстройства – колебания освещенности. Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: он вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы. Но только если эти перепады освещенности резкие, и организм не успевает к ним подготовиться.
А некоторые специалисты считают, что все весенние проблемы – результат особенностей характера, а то и вовсе надуманная проблема. Все дело в восприятии мира: оптимисты «видят свет при любой погоде, а пессимист и солнцу не рад, - объясняет доктор медицинских наук Владимир Малыгин. – Женщины больше подвержены весенним депрессиям, потому что они эмоциональнее мужчин, а значит, и психика у них уязвимее. Часто в число весенних страдальцев попадают и те, кто давал себе клятвы начать с нового года новую жизнь, а весной стало ясно, что обещания не выполнены».3. При склонности к заболеваниям желудка и кишечника сейчас особенно важно правильно питаться.
4. В конце концов, вы так ждали весну – и вот она пришла. А это само по себе неплохо!
Один коллега включает свет в офисе, другому слишком светло, третий чистит на работе апельсин, у четвертого аллергия на цитрусовые, - и все это постоянно перерастает в мелкие стычки. Весеннее обострение, - пожимают плечами самые спокойные. Office Life спросил психиатров о том, как влияет весна на обстановку на работе.Врач психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг считает, что сезонные обострения, характерные для всех невротических и некоторых психических расстройств, касаются, прежде всего, менеджеров среднего звена. Сейчас все больше и больше говорят о синдроме менеджера - астено-невротическом расстройстве, для которого характерны усталость, пониженное настроение, расстройства сна, повышенная раздражительность, головная боль, снижение концентрации, внимания, ослабление памяти, отсутствие желания что-либо делать,- перечисляет доктор Файнзильберг. - Совокупность этих симптомов чаще встречается у тех, кто находится между двумя жерновами: сверху давит начальство, а сниху подчиненные, то есть, речь идет, чаще всего, о руководителях среднего звена.
Файнзильберг считает, что обострение невротических расстройств и некоторых психозов именно весной обусловлено низким уровнем солнечной радиации зимой, а также резким повышением гормонов: Отпуск был давно, позади долгая зима с коротким световым днем без солнца, а, следовательно, и без витамина Д, - объясняет психиатр. - Накопленная в организме и, в частности, в нервной системе, усталость, витаминное голодание, пресс ежедневных забот, – все это способствует снижению защитных сил организма и обострению различных хронических страданий, в том числе неврозов и психозов. Как говорят психотерапевты, невроз за зиму набирает силу, крепчает, а весной расцветает, - шутит доктор.
[skip]Более специфичными для сезонных депрессий считаются другие симптомы. Пациенты, страдающие сезонными депрессиями, наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии они потребляют больше пищи, богатой углеводами, прибавляют в весе. Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле.
Астеническая симптоматика сезонных депрессий следующая: ощущение слабости, вялости, разбитости, общего физического недомогания. Появляются разнообразные боли и неприятные ощущения в теле, снижается умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание. Характерно, что выраженность этих симптомов практически не зависят от внешней нагрузки и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения.
В развитии сезонных депрессий основная роль отводится нарушениям обмена серотонина - биологически активного вещества, регулирующего настроение. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом. Важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света.Если врач назначил вам светотерапию, спросите его о возможности проходить это лечение в его клинике. Вы также можете взять аппарат на прокат или купить, однако это будет не дешево. Хотя при светотерапии побочных эффектов почти нет, будьте осторожны, если у вас чувствительная кожа или есть склонность к мании (проявлению чрезвычайно возбужденного состояния и неспособности уснуть).
Существует две формы этой болезни. Первая начинается осенью, и длиться всю зиму, а вторая начинается поздней весной или ранним летом. Первую форму сезонной депрессии, известную как зимняя депрессия, легче узнать, так как она больше распространена и больше изучена, чем вторая.
Гормоны, вырабатываемые в мозгу, с приходом определенного времени года, влияют на поведение человека в эту пору. Ученые верят, что сезонная депрессия тесно связана с этими гормональными изменениями. Одна из теорий говорит, что недостаточное количество солнечного света в осеннее время приводит к уменьшению вырабатывания серотонина в мозгу. Серотонин это нейротрансмиттер, который имеет успокаивающее и болеутоляющее действие. В результате недостаточное количество серотонина приводит к депрессивному настроению и проявлению таких симптомов, как утомляемость, углеводная недостаточность и увеличение веса.Сезонная депрессия появляется впервые в возрасте после 18 и более часто встречается у женщин, чем у мужчин. У некоторых людей сезонная депрессия проявляется в легкой форме и раздраженности, у остальных симптомы проявляются более остро и влияют на личные отношения и работоспособность.
Поскольку эта болезнь возникает вследствие нехватки солнечного света, она редко встречается в странах тропического климата, где лето длится круглый год.
Очень важно, чтобы вы не занимались самодиагностированием и самолечением. Если вы заметили у себя симптомы депрессии, обратитесь к врачу за детальным обследованием. Иногда, определенные физические заболевания могут также вызывать симптомы депрессии. В тоже время симптомы сезонной депрессии могут свидетельствовать о более сложном психическом состоянии. При обследовании врач должен определить состояние симптомов и, соответственно, назначить эффективное лечение.Светолечение состоит из полного диапазона яркого света, направленного прямо в глаза. Пациент сидит на расстоянии 300 метров от источника яркого света, которое в двадцать раз ярче, чем обычное комнатное освещение. Лечение начинают с 10-15 минутного сеанса, увеличивая его до 30-45 минут в день, в зависимости от реакции больного.
Некоторые пациенты выздоравливают после нескольких сеансов. Другим требуется немного больше времени. Если улучшение не наступает, то врач может увеличить светолечение до двух сеансов в день. Пациентам, которым светолечение приносит облегчение, советуют продолжать сеансы в профилактических целях до тех пор, пока не наступит весна.
Некоторые исследователи связывают появление сезонной депрессии с гормоном мелатонином, который вызывает вялость. Когда свет попадает на сетчатку глаза, он провоцирует процесс в организме, вследствие которого уменьшается секреция мелатонина. Таким образом, свет уменьшает количество мелатонина и способствует выработке серотонина в мозгу. Поэтому считается, что светолечение имеет антидепрессивный эффект.
Современные эксперты верят, что с помощью светолечения можно лечить и пищевые расстройства, и бессонницу, и острую депрессию (состояния, не имеющие отношения к сезонной депрессии). Исследования показали что, принимая антидепрессанты вместе с прохождением сеансов светолечения, дает положительный результат относительно улучшения настроения и увеличения жизненной энергии.Если у вас уже были приступы сезонной депрессии, следующие советы помогут вам избежать ее в будущем:
Старайтесь больше времени проводить на улице, даже если на улице пасмурно. Вы все равно получите необходимую порцию дневного света.Даже если вы еще не почувствовали проявления симптомов болезни, начинайте с приходом осени посещать сеансы светолечения.
Соблюдайте хорошо сбалансированную диету, следя за тем, чтобы вы получали все необходимые витамины и микроэлементы. Это поможет оставаться энергичными, несмотря на потребность организма в углеводных и сладких продуктах.
Старайтесь делать физические упражнения на протяжении как минимум 30 минут три раза в неделю.
Старайтесь оставаться активными в социальной жизни и повседневных занятиях. Для людей с расстройствами настроения социальная поддержка играет важнейшую роль в процессе выздоровления.