• Авторизация


Мой фирменный рецепт БОРЩА! 23-06-2012 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Вторые выходные подряд смотрю "Кулинарный поединок" на НТВ. И это вдохновляет меня на готовку, хотя в нашем регионе установился зной, отнимающий много сил...такой, что как в мультике хочется сказать: "Дождь! Дождь! Мне нужен дождь!" 

   Про "Кулинарный поединок" я вам расскажу в конце, а сейчас про мой БОРЩ. Вот он, любимый, на тарелочке!!!

[700x525]

В нашей семье этот суп любят все. Папины родители его варят редко, но если делают, то только на мясе с большим количеством жира, овощи тоже зажаривают! Мама моя варит более постный борщ, но кладёт туда много чеснока, специй, зелени, кубики бульонные и уксус. Он получается пряно-остро-кислый. Я такой ем только в охотку... Сама люблю овощной борщ или с пикантными добавочками. Овощи никогда не зажариваю. Лук и чеснок тоже не кладу. Варю только на курице или на говядине, или без мяса совсем. Фантазирую на ходу, но что было сегодня:

На 5 л. куриного бульона: 2 маленькие картофелины, 1 большая свекла, 1 большая морковь, чашка белокачаной капусты (гр.70-100, наверное), 1 средний зеленый перец, 1/2 кислого зеленого яблока, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ст. крепкого завара каркаде, 1 ч.л. горчицы в зернах, сушеный базилик.

В кипящий уже подсоленый бульон опускаем картофель кубиками, после закипания картошки сразу кладём тертую свеклу и морковь. Снова ждём закипания. Опускаем капусту и перец. Снова даём закипеть, убавляем огонь, и варим 5 минут, затем добавляем тертое яблоко прямо с кожурой, тертый имбирь, горчицу и базилик, вливаем завар каркаде, пробуем на соль и томим 5-7 минут. Ну и, конечно, если борщ мясной, то вместе с капустой закладываете кусочки мяса или курицы, которые до этого вы варили. Подаём со сметаной или творожной пастой без добавок. 

Мои заметки:

1. Чаще всего вместо картофеля кладу отварную или консервированную фасоль. 

2. Завар каркаде с зеленым яблоком дают натуральную кислинку, и не воздействуют так агрессивно на ЖКТ, как уксус или лимонка. 

3. Для любителей чеснока или лука можно приготовить слоеные язычки с чесноком и кунжутом или вяленые в духовке помидорки с чесноком.

Про кунжут:  знакомая моей мамы работает на хлебокомбинате, она принесла для нас 400 гр. кунжута на роллы. Папа принял сей деликатес за ячку и сварил овчарке, которая живёт во дворе суп. У мамы был культурный шок и истерический хохот!!!

4. Вместо сушеного базилика лучше, конечно, свежий и вместе с петрушкой. 

Холодный вариант БОРЩА:

Свежий перец крошим на брусочки, режем много разной зелени, трем зеленое яблоко и отварную свеклу. Добавляем отварную или консервированную фасоль и заливаем свекольным отваром. 

Ну вот, други мои, раззадорила я вас? Ничего, впереди воскресенье. Готовьте для семьи, у вас есть время. А я поучаствую с борщиком в задании Кулинарный месяц

[700x523]

Теперь про "Кулинарный поединок". В прошлый раз готовили много интересных грузинских блюд. Меня зацепила закуска Джон-джоли. Это такой кустарник, соцветия которого собирают в апреле и солят в бочках. До сих пор хочу попробовать эту штуку, если кто знает, где взять, напишите, не откааазывайте беременной женщинеflirt. А сегодня меня зацепил сырный супчик. Примечательно, что овощи в него, включая картофель, предварительно обжариваются, и также кладётся морской коктейль. Мурлыкала я, как кот возле колбасы. В инете можете найти видео и посмотреть повтор передач, чёбы вдохновиться))) Ну всё, приятных выходных!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
Filifjonca 23-06-2012-12:28 удалить
ням-ням =) я из-за постов забываю мясо в суп положить - обычно колбасу потом добавляем прямо в тарелку=) а еще мои очень любят суп с тефтельками (вермешелевый) и рыбный с пшеном
Ответ на комментарий Filifjonca # суп с тефтельками мы тоже любим, а вот рыбный в виде ухи только...)))
funtik55 23-06-2012-13:22 удалить
Ксюша... ты искусиительница!!! У нас стоит жара под сорок и готовить совершенно не охото... а ты тут таким красиво-вкусным супчиком дразнишься...налей тарелочку:))) Удачи в задании!!!
Nataly_Vink 23-06-2012-16:17 удалить
Ксюша! А у меня любят борщ красного цвета, а для кислинки я добавляю квашеную капусту...
vspyshka 23-06-2012-18:33 удалить
Эх, красота! Тоже борща захотелось. Я тоже никогда ничего не обжариваю. Про каркаде мне даже в голову не приходило. Спасибо за наводку.
интересный рецептик, но если муж у меня увидит как я тоакое готовлю в жизни есть не будет все должно быть приготовлено по классическим рецептам
Filifjonca 23-06-2012-19:17 удалить
Ответ на комментарий Ксеня_-_тренер_по_питанию # мне когда то сказали, что пшено подымает гемоглобин, и я попробовала сварить суп из консервов рыбных с этой кашей. Дети едят - поэтому варю его часто=)
ich_Hoffnung 23-06-2012-19:45 удалить
Ответ на комментарий СнежинкаМикс # Вот и мои любят традиционный украинский борщ ))) желательно с пампушками.
ich_Hoffnung 23-06-2012-19:51 удалить
Ксеня выглядит аппетитно и вкусно! Моё семейство любит традиционный украинский борщ, а кислинку дают помидоры или томатная паста (натуральная, без краски, крахмала и т.д.) Джонджоли посмотри здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Джонджоли, как я и предполагала можно заменить каперсами http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EF%E5%F0%F1%FB Каперсы проще купить, они есть в любом супермаркете. Ждем от тебя новых рецептиков!
tata-l200 23-06-2012-23:45 удалить
дома попробую обязательно, удивили каркаде и имбирь.Про сырный суп слышала, а теперь и варить умею (Катя научила),не знаю,тот ли,что ты видела.
Ответ на комментарий tata-l200 # Татьяна, у сырных супчиков много вариантов))) А в борщик можно ещё свекольные листья чуть попозже добавлять, сейчас они маленькие, или щавель...
Ответ на комментарий ich_Hoffnung # Спасибо, Надежда! Да, с каперсами, конечно, проще, но всё-таки когда-нибудь и эту штуку хочу попробовать)))
Ответ на комментарий СнежинкаМикс # А мой особо не смотрит, вкусно, да и ладно)))
Ответ на комментарий vspyshka # Леночка, готовь))) Как у тебя, выход на ЛиРу организовали?
Ответ на комментарий Nataly_Vink # А мы с квашеной капусткой любим просто щи))) А красный борщ не вышел, потому что я по времени подольше поварила, и свекольный экстракт посветлел. А так тоже красный в основном
Ответ на комментарий funtik55 # У нас, Оль, тоже до сегодня стояла под 40, первый день пасмурно и влажно...даже 20 нет. Можно и поготовить теперь что-то, даже в духовочке...
Ответ на комментарий Filifjonca # Раз дети едят - значит нравиться))), а у нас пшено вообще как-то не прижито в доме. Едят только блинчики с пшеном и печенью.
funtik55 24-06-2012-10:02 удалить
Ответ на комментарий Ксеня_-_тренер_по_питанию # Здорово!!! А у нас что-то даже снижением температур и не пахнет...сейчас уже +34...а я сегодня духовочку на улицу вынесу и хоть пирог из творога постряпаю...а то салатики уже надоели...
vspyshka 24-06-2012-12:37 удалить
Ответ на комментарий Ксеня_-_тренер_по_питанию # Неа... периодически залетаю, случайно... :)
Ответ на комментарий Ксеня_-_тренер_по_питанию # мне бы так, зато с другой стороны заморачиваться не надо, итак себе отдельно готовлю детям отдельно, еще бы и с меню мужа заморачиваться вообще бы с ума сошла
Ответ на комментарий СнежинкаМикс # А себе почему отдельно готовишь? Для здоровья?
Ответ на комментарий funtik55 # Хорошо, когда есть возможность духовочку вынести, в квартире такой вариант ни как(((
funtik55 24-06-2012-19:05 удалить
Ответ на комментарий Ксеня_-_тренер_по_питанию # да уж...
Ответ на комментарий funtik55 # Ток похвастлась про холодок, после обеда все тучи разогнало и опять жара(((
Ответ на комментарий MARINA-3004 # Ага, уже сточили)))
funtik55 24-06-2012-21:48 удалить
Ответ на комментарий Ксеня_-_тренер_по_питанию # Сочуствую...а у нас после обеда ветер холодный поднялся... так к вечеру всего +13... вот ведь блин перепады...
Lenariya 24-06-2012-22:08 удалить
ням ням, сижу и прям представляю как вкусно, в животе завурчало, но есть уже нельзя пойду кефирчик попью :)
Ответ на комментарий Lenariya # ))), готовь сегодня))) Мы уже его съели...


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой фирменный рецепт БОРЩА! | Ксеня_-_тренер_по_питанию - Делотворческое | Лента друзей Ксеня_-_тренер_по_питанию / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»