• Авторизация


Деньгами сыт не будешь, или как питаться по науке 11-05-2011 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Деньгами сыт не будешь, или как питаться по науке

Состоятельные люди у нас едят как бедные. А бедные стараются есть как богатые. Именно поэтому, считает директор НИИ питания Виктор ТУТЕЛЬЯН, ожирение стало новой угрозой России.

ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович - действительный член Российской академии медицинских наук, главный диетолог Минздрава России, эксперт Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищи. Под его руководством был разработан и введен в действие Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Различается ли в России культура питания состоятельных и небогатых людей?

Прямой связи между богатством и умением правильно питаться у нас не просматривается. Все зависит от уровня культуры и образования. Можно быть богатым и больным, а можно - умеренно бедным и здоровым. Не забывайте, что питание у нас - еще и показатель социального статуса. Для большинства хорошо поесть - это объесться икрой или дорогой копченой колбасой, на какое-то время перейти в ранг людей, которым это всегда доступно. Те, кто богат по-настоящему, так уже не едят. А вот бедные больше всего денег тратят на колбасу.

А что плохого в колбасе?

В колбасе ничего плохого нет, только это не самый необходимый для организма продукт. В курице больше полезных веществ, да она и дешевле. Но мы ее едим меньше. Все это - отголоски дефицита прежних времен. Отсутствие культуры питания передалось и новым поколениям.

Закон природы гласит: «Сколько съел - столько энергии должен потратить». Цивилизация дала человечеству множество благ, но скорость и ритм жизни изменились. Люди стали меньше двигаться. Человек формировался в гармонии с природой, а наша эволюция опередила природу. По сути, мы вступили с ней в конфронтацию.

Надо ограничить себя в продуктах?

А вы знаете, в каких именно? Главный источник энергии - это макронутриенты: жиры, белки, углеводы. Помимо них необходим целый набор микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных компонентов. Это больше сотни химических соединений.

Часть энергии организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности, другую часть - на физическую активность. За последние полвека структура этих энерготрат сильно изменилась. Потребность в макронутриентах уменьшилась на 50%, а в микронутриентах - всего на 5-10%. При этом сколько было в пшенице витаминов группы B двести лет назад, столько и осталось. Вывод: рацион из традиционных продуктов уже не может обеспечить человека необходимым количеством пищевых веществ. И сейчас перед развитыми странами стоит дилемма: с одной стороны, чтобы быть красивыми и здоровыми, надо есть меньше - мы же тратим меньше энергии. С другой, чтобы получить необходимые микронутриенты, надо есть больше, хотя мы и так переедаем.

Есть решение этой проблемы?

Решений целых четыре.

1. Надо резко увеличить физическую активность. Что такое 15 минут зарядки, когда одно пирожное или сарделька--это почти 500 килокалорий, то есть два часа ходьбы или час бега?

2. Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) могут уже сейчас увеличить содержание витаминов, изменить жирно-кислотный состав продуктов. Пока мы с вами знаем первое поколение ГМИ (продукты, не чувствительные к гербицидам, вредителям). Но сейчас для жителей Юго-Восточной Азии уже создали желтый рис, который будет содержать провитамин А. В России можно было бы улучшить жирно-кислотный состав соевого или подсолнечного масла, увеличить содержание витаминов группы B и белков в зерновых, растительной пище. Такие разработки есть, но пока лабораторные.

3. Пищевая промышленность может убрать из продукта то, что не нужно, и добавить то, что нужно. В любом супермаркете вы увидите массу обогащенных витаминами продуктов разной жирности. Если немножко соображаете, то выберете те продукты, которые вам нужны. Для этого надо научиться правильно читать этикетки: сколько белка, сколько витаминов.

4. Биологически активные добавки к пище. Врачи дали задание технологам, те сделали пилюли. Утром проглотил и насытил организм необходимыми микронутриентами. В Америке 80% населения принимает витаминные комплексы, у нас - от силы 3-5%.

Исправить ситуацию поможет только сочетание всех четырех подходов. Но при условии: мы должны наконец понять, что здоровье - это не Путин, не Фрадков и не Минздрав. За свое здоровье отвечаешь только ты сам.

За рубежом это все давно понимают. А наш потребитель поменять свои привычки еще не готов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ответ на комментарий ketilak # ))))))))))))
Wild_Katze 11-05-2011-20:35 удалить
"Закон природы гласит: «Сколько съел - столько энергии должен потратить»." Это не закон природы, не путайте божий дар с яичницей. Диетологи помнят первый закон термодинамики – это закон о сохранении энергии: при любом процессе общая энергия системы и окружающей среды остаётся постоянной, но совсем забывают о Втором законе термодинамики. А он говорит, что энергия спонтанно рассеивается, если этому не возникает помех. В этом и кроется секрет. Организм - открытая система и имеет далекий от 100% КПД превращения еды в энергию.
Из учебника "Нормальная физиология человека" Ткаченко Б.И. http://www.alleng.ru/d/bio/bio032.htm стр 273-274:
"При полном окислении 1 г смеси углеводов пищи выделяется 4 ккал тепла. В процессе окисления 1 г углеводов синтезируется 0,13 моля АТФ.Если считать, что энергия пирофосфатной связи в АТФ равно 7 ккал/на моль, то при окислении 1 г углеводов лишь 0,91 (0,13х7) ккал энергии будет запасено в организме в синтезированной АТФ. Остальные 3,09 ккал будут рассеяны в организме в виде тепла (первичная теплота). Отсюда модно рассчитать коэффициент полезного действия синтеза АТФ и аккумулирования в ней энергии химических связей глюкозы:
к.п.д.=(0,91:4,0)х100=22,7%
Из приведенного расчета видно, что только 22,7% энергии химических связей глюкозы в процессе ее биологического окисления используется на синтез АТФ и вновь запасается в виде химической макроэргической связи, 77,3% химических связей глюкозы превращается в первичную теплоту и рассеивается в тканях."
А это уже из другого учебника "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Организм использует энергию белков только в самом крайнем случае, когда ничего другого не остается. Для организма тратить для получения энергии драгоценные белки, что свои, что из пищи, это все равно что сжигать дорогой наборный паркет из ценных пород древесины вместо дров. Главное топливо организма это углеводы из пищи, если углеводов не хватает, тогда используются жиры, как из пищи, так с боков.
И последняя цитата, но очень важная, которая отвечает на вопрос: Какие продукты надо ограничить?
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Вот и делайте выводы.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деньгами сыт не будешь, или как питаться по науке | Ксеня_-_тренер_по_питанию - Делотворческое | Лента друзей Ксеня_-_тренер_по_питанию / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»