Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщение18 секретов летней сервировки.
Летом на столе безраздельно властвуют овощи, цветы и зелень – как на тарелках, так и в вазах.
Главные правила летней сервировки
Для оформления летнего стола советуем выбрать яркие солнечные цвета: жёлтый, зелёный, оранжевый.
Белую посуду используйте как нейтральный фон.
Откажитесь от банальных свечей, колец для салфеток и открыток. Дайте волю фантазии!
На столе обязательно должны быть свежие цветы.
Достойная альтернатива цветам – пряная зелень. Салат, петрушка, кориандр (кинза), стебли зелёного лука будут очень хорошо смотреться в прозрачных стеклянных вазах.
Используйте для оформления стола и сезонные овощи – разобранный на соцветия кочан цветной капусты или брокколи, декоративная тыква, карликовая дыня. Попробуйте обыграть каждый плод.
Для украшения десертов, салатов и канапе идеально подходят съедобные цветы: розы, фиалки, анютины глазки, настурция, хризантемы и др.
В меню сделайте акцент на сезонные блюда: пусть на тарелках будет побольше свежих овощей, фруктов и зелени. Они не только вкусны и полезны, но также прекрасно гармонируют с общей цветовой гаммой сервировки.
Для декорирования салфеток можно использовать практически все что угодно. Так, салфетку, которой обёрнуты столовые приборы, можно украсить веткой розмарина или тимьяна.
Интересный приём – немного свежих ягод или орехов, небрежно рассыпанных на тарелке.
[показать]
[показать]
[показать]
1. Разумеется, проще всего подавать закуски на обычных тарелках. Но ведь чем больше фантазии будет проявлено хозяйкой, тем оригинальнее получится сервировка. Например, нарезанные стебли сельдерея можно поместить в узкие высокие рюмки. Ну а чтобы не тратить слишком много времени, накрывая на стол, рюмки имеет смысл расставить на подносе. Кстати, элементом его декора способна сделаться даже обыкновенная луковица. Умелые руки превратят её в розовый бутон.
2. При выборе скатерти и салфеток можно поэкспериментировать с рисунком. Наше предложение – сочетание близкой по тону крупной и мелкой клетки.
3. Для приготовления канапе понадобятся нежирная ветчина, сыр и кабачки цукини. Ингредиенты нарезают на небольшие прямоугольные или треугольные кусочки и нанизывают на зубочистку или специальную шпажку для канапе. Завершающий штрих – цветок фиалки. После того как канапе будут разложены на большом блюде, оно станет похожим на цветочную поляну.
[показать]
[показать]
[показать]
4. Разрезанные пополам красные виноградины, кубики сыра и лепестки белых роз соединяют с помощью зубочисток или специальных шпажек.
5. Сервировка стола построена на цветовых контрастах, канапе из зелёных виноградин и сыра лучше украсить цветами фиалок. Их же используют в качестве декора для закуски из кабачков цукини и ветчины.
6. Разместить канапе поможет нехитрый приём: на один поднос устанавливают два высоких стакана с водой, а на них – второе блюдо.
[показать]
[показать]
[показать]
7. Оригинальным десертом станут грузинские сладости, к примеру, чурчхела, фруктовая пастила, вяленые мандарины. Пастилу и чурчхелу нарезают небольшими кусочками и вместе с вялеными мандаринами укладывают на поднос. Украшают блюдо листьями мяты и физалисом.
8. Даже стебли самого обычного сельдерея могут стать основой забавных канапе. Для этого сельдерей нарезают тонкими полосками, соединяют с помощью зубочисток с кубиками нежирной ветчины, украшают цветами фиалок и выкладывают на большое блюдо.
9. Десерт – грузинские сладости – следует подавать в завершение вечера вместе с кофе, сваренным по-арабски, или чаем – зелёным или чёрным. Эти напитки оптимальны, поскольку оттенят и дополнят необычный вкус выбранных для угощения кондитерских изделий.
[показать]
[показать]
[показать]
10. Две салфетки сгибают, чтобы получились два треугольника, после чего один вкладывают в другой. Сверху располагают тюльпан.
11. Тёплый зелёный салат – это настоящая сокровищница витаминов. Для приготовления тёплого салата используют отварную брюссельскую капусту, брокколи, стручковую фасоль и шпинат. А некоторую пикантность придают блюду нарезанный чеснок, оливковое масло и розмарин.
12. Эта закуска не слишком сложна в приготовлении. В невысокий стакан кладут стручковую фасоль и нарезанный на небольшие дольки жёлтый перец. Заправкой служит йогурт.
[показать]
[показать]
[показать]
13. Дополнительные калории обеспечит свежая выпечка, например, небольшие булочки. Их подают в хлебнице, украшенной зелёными листьями, которые просто продеты между прутьями корзинки.
14. Если обеденный стол не слишком велик, напитки можно расположить отдельно, скажем, на небольшом, но высоком кофейном столике. На его столешнице найдётся место и бокалам, и вину. Совет: к нашим блюдам идеально подойдёт белое сухое вино, например, терпкий и освежающий сорт «Совиньон» (Sauvignon). Вино следует охладить до 18 °С. Кроме того, перед подачей его лучше перелить в графин. В качестве закуски к белому вину принято подавать канапе и фрукты.
15. Альтернативой канапе могут стать багеты с вешенками. Приготовление такой закуски не отнимет слишком много времени. Багет разрезают вдоль и поперёк. Полученные кусочки хлеба слегка подсушивают в духовке или тостере, намазывают чесноком и оливковым маслом. Затем на разогретой сковороде около 5 мин обжаривают нарезанные вешенки, стебли сельдерея и имбирь. Подготовленную массу посыпают мелко порубленной зеленью петрушки и выкладывают на кусочки хлеба.
[показать]
[показать]
[показать]
16. После не слишком калорийных закусок наступает время основного блюда. Пусть оно будет несложным в приготовлении, но оригинальным по подаче. В качестве одного из возможных вариантов можно рассмотреть куриные котлеты «Крэм» с гратеном из брюссельской капусты и поджаренными вешенками. Кстати, котлеты приготовлены по старомосковскому рецепту коммунальной квартиры.
17. Лёгкое и вкусное лакомство – шоколадный торт с муссом из киви.
18. Ещё одним элементом сервировки стола могут стать «розочки», выполненные из цветной капусты. На «букете», составленном из обычных веток, их фиксируют с помощью бечёвки.
Котлеты «Крэм»
[показать]
Ингредиенты:
Фарш куриный - 700 г
Хлеб пшеничный - 250 г
Лук репчатый - 1 головка
Яйца куриные - 2-3 шт
Молоко - 0,5 л
Соль
Специи
Зелень (пряная)
Масло растительное рафинированное
Описание
Куриный фарш смешивают с предварительно размоченным в молоке пшеничным хлебом. В полученную массу вводят измельчённый в блендере репчатый лук, специи и пряную зелень (например, свежемолотый белый перец и мелко порубленную зелень петрушки), а также взбитые белки. Всё это тщательно перемешивают и хорошо взбивают. Из готовой массы формуют котлеты. Мука для панировки не используется, при необходимости руки смачивают холодной водой.
На сковороде (желательно с антипригарным покрытием) подогревают растительное масло, после чего на неё выкладывают сформованные изделия. Котлеты обжаривают с двух сторон до готовности.
Подавать их лучше с гратеном из брюссельской капусты и поджаренными вешенками.
Шоколадный торт с муссом из киви
[показать]
Ингредиенты:
Шоколад горький - 300 г
Масло сливочное - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Сахар - 1 стак.
Мука пшеничная - 1 стак.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Киви
Описание
Шоколад, масло и сахар подогревают, помешивая, на водяной бане до получения однородной массы. Затем её охлаждают, после чего по одному вводят яйца, продолжая постоянно помешивать массу. После этого осторожно, чтобы не образовывались комки, добавляют муку и разрыхлитель.
Смесь помещают в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают при температуре 180 °C в течение 25–30 мин.
Киви очищают от кожуры, нарезают и измельчают в миксере, добавляют сахар и варят до густоты на медленном огне.
Торт разрезают на прямоугольные пирожные и подают в невысоких прозрачных стаканчиках. Украшают пирожные муссом из киви и листьями мяты.
Журнал Домой.