Ложь гораздо реальнее правды. Умен не тот, кто наизусть знает «Википедию», а тот, кто шустро ориентируется в той паутине условностей, что опутала весь человеческий мир.
Гениальный диагност и редкостный циник доктор Грегори Хаус, главный герой популярного телевизионного сериала, неустанно твердит: «Все лгут». А ведь и правда. Врать приходится постоянно,без перерыва на обед, всем без разбору – даже себе самому. Это ужасно, но такова жизнь. Из лжи состоит все человеческое общение, а если вы к тому же хотите, чтобы вас понимали, готовьтесь врать не только изощренно, но еще и красиво, потому что люди верят, что красота спасет мир.
Впрочем, конечно же, стоит попробовать оспорить утверждение врача-грубияна. Говорите «правду, только правду и ничего, кроме правды». Только не всю.
В этом и состоит искусство интриги, почти утерянное в наши дни, – заставить человека прийти к однозначным выводам, вовремя подбросив ему несколько грамотно подобранных фактов. Пусть он сам сделает неправильные выводы. Важно спокойно выслушивать его вопросы и замечания и ни в коем случае не перебивать. Ему будет приятно оказаться в центре внимания.
Именно так действует достославный Остап Бендер. Когда старгородцы приняли его за эмигранта, он не стал их разочаровывать, а наоборот, с помощью нескольких туманных намеков позволил их воображению дорисовать картину.
Если цель – не сказать ни одного лживого слова, можно весело уклоняться от темы разговора, а еще лучше – вообще сбить собеседника столку. Смело смотрите ему в глаза и говорите чистую правду, которая вовсе не будет ответом на заданный вопрос: – Что вы здесь делаете? -Я не делаю ничего плохого.
Способность человека ко лжи очень сильно зависит от навыков общения и интеллекта. Настоящий обман – искусство, но внимания творца ожидает не одинокий холст, а целая реальность, что бы ни скрывалось за этим словом. Кто сказал, что у истории не бывает сослагательного наклонения? Бывает, и еще как. Всякий раз, когда лжец конструирует обман, он творит альтернативную историю.
Чтобы обман состоялся, необходимо создать атмосферу доверия. В ход идет все: хорошая репутация, образ честного человека, обаятельная улыбка, низкий голос, доверительный тон. Можно смело играть на чувстве собственной значимости: чтобы расположить человека к себе, надо его внимательно слушать и не перебивать. Еще на доверительный лад поможет настроиться телесное обезьянничанье: можно скопировать позу жертвы, перенять ритм дыхания, жесты, тембр голоса, любимые словечки -все,чтобы фактически стать двойником человека.
Известна история о брачном аферисте-многоженце, который, прежде чем попасть в тюрьму, успел завоевать сердца и капиталы двадцати трех богатых женщин. Когда у него спросили, в чем секрет, он ответил, что влюбить в себя совсем нетрудно: все, что надо делать, – это внимательно слушать.
Герой другого популярного сериала, «Обмани меня», доктор Лайтман уверен, что правду скрыть нельзя. Многообразный мир человеческого общения состоит из двух языков, переплетенных, словно в нежном поцелуе, – языка слов и языка тела. В основе теории Лайтмана лежит предположение,что, пока мозг занят выдумыванием лжи, правду можно прочитать на языке тела.
Верным признаком лжи считается беспокойное поведение: лжецы ерзают и прячут глаза. Многие исследователи сходятся в том, что об обмане свидетельствуют такие признаки скрываемых эмоций, как застывшее выражение лица, неточная жестикуляция, дрожание голоса, ускорение речи, длинные паузы между словами, слишком глубокое или, наоборот, поверхностное дыхание.
Есть мнение, что обмануть кого угодно, даже «детектор лжи», можно, если сосредоточиться на чем-нибудь несущественном, например на рисунке обоев,и отвечать на все вопросы автоматически, а чтобы успокоиться – поумножать в уме многозначные числа. Впрочем,убедить проницательного доктора Лайтмана с помощью таких элементарных уловок не выйдет – для этого придется либо поверить в собственные сказки, либо все-таки говорить правду. А что такое правда, как не точное соответствие слов и действительности? И хотя бы поэтому говорить правду гораздо труднее, чем врать, ведь ничего абсолютно точного, как известно, не бывает.
http://lisichansk.com.ua/2011/03/6383
Серия сообщений "Психология отношений":
Часть 1 - Подарки
Часть 2 - Куда уходит любовь?
...
Часть 98 - Уберсексуалы - кто они?
Часть 99 - Шакира: "Женщина - это проблема!"
Часть 100 - "Звезды" не только избивают женщин...