• Авторизация


Типпи_африканка_француженка 18-05-2011 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Типпи Бенжамин Оканти Дегре - уникальная француженка. Она родилась в июне 1990 года. Родители Типпи - Сильвия и Алан - профессиональные фотографы, они фотографируют дикую природу для различных изданий.

[показать]

Задолго до рождения Типпи её родители однажды наткнулись в какой-то книге на статью, посвящённую фауне Западной Африки. И там была помещена фотография двух симпатичных зверюшек - мангустов-оканти. Сильвия и Алан решили поехать на экскурсию в Африку, чтобы увидеть мангустов живьём, да так и остались там.

В общей сложности семья Дегре прожила в пустыне Калахари семь лет, на границе между государствами Намибией, Западной Африкой и Ботсваной. Сильвия и Алан Дегре сняли множество документальных фильмов о животных, выпустили несколько фотоальбомов об африканской фауне. Когда родилась Типпи, руководство Западно-африканского национального парка из соображений безопасности девочки потребовало, чтобы семья Дегре покинула заповедник.

Дегре переселились в заповедник в Ботсвану. Там тоже были не восторге от того, что ребёнок будет расти среди диких зверей, разрешили жить в парке.

Большая часть Намибии - это очень сухая саванна и пустыня, все леса не влажные и тропические, а сухие. При сравнительно тёплом климате в этих местах (в отличии от остальной Африки) не так много паразитов и прочих микроорганизмов, вызывающих разные опасные болезни. Поэтому Дегре там и поселились.

Родители Типпи в поисках новых фотографий целые дни проводили на природе и повсюду брали дочку с собой. Девчушка изучала опасности, подстерегающие человека в природе: змей, скорпионов, диких кошек, которым надо смотреть прямо в глаза, никогда не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. «Это только звучит так сложно, - говорит мама девочки, - но на самом деле гораздо сложнее научить ребёнка пешеходным правилам».

Товарищами в детских играх и друзьями для Типпи с младенчества были дикие звери, в том числе и старый слон Абу, леопарды, крокодилы, львы, жирафы, огромные лягушки-быки, и даже хамелеоны, а также много-много других зверей.

И, конечно, аборигены Калахари стали лучшими друзьями для маленькой француженки. Аборигены научили Типпи не только своему языку и обычаям, но и разным другим полезным вещам, например, добывать съедобные корешки и ягоды.

Сама Типпи говорит о животных: «Ну, они же не были по-настоящему дикими и привыкли видеть людей большую часть своей жизни, ведь это же все-таки заповедник! Я бы не гуляла с незнакомыми львами. Я же всё-таки не сумасшедшая! По-настоящему дикой была всего лишь одна лягушка."

Позже Типпи с родителями переехала на Мадагаскар, а когда ей исполнилось 10 лет, семья вернулась на родину, во Францию.

В Париже Типпи ходила в местную школу первые два года, но потом стала учиться дома, потому что в школе для неё всё было слишком незнакомое, непривычное, ведь жизнь в дикой природе сильно отличается от жизни в цивилизованном мире.

Вообще, жить в городе Типпи не очень нравится. Слишком шумно, слишком грязно, слишком непохоже на привычный мир с аборигенами и животными. Типпи пьёт только простую воду, никакой фанты или кока-колы.

Ей пришлось познавать современный мир заново, ведь раньше она была так далеко от него.

Типпи жалеет, что все её знания оказались бесполезны в современном мире. Она знала все разновидности хамелеонов, но ничего не знала о Гарри Поттере. Она знала, как вести себя при встрече с павианом, но пугалась в метро. Она играла со слонами и ни разу не общалась с подружкой. Она держала под кроватью питонов, но ни разу не слышала Майкла Джексона.

В маленькой двухкомнатной квартирке семейства Дегре всё напоминает о жизни в Африке. Экзотическая африканская мебель, на полу - африканские вазы, на стенах - африканские маски, даже посуда африканская. Сама Типпи считает себя настоящей африканкой - ведь она родилась и выросла в Африке!

Книга о приключениях Типпи - "Tippi of Africa" - была опубликована и переведена на многие языки мира. Она даже более популярна, чем книги про Гарри Поттера! Типпи не только главная героиня этой книги, но и один из ее авторов. А ещё Типпи ведёт свой журнал в Интернете.

Уже после переезда в Париж Типпи на какое-то время вернулась в Африку, чтобы сделать шесть документальных фильмов для знаменитого канала Discovery.

Сейчас Типпи Дегре студентка Университета Сорбонна в Париже. Она изучает искусство кино.

Источник фото: "Tippi of Africa"

Источник cтатьи: zateevo.ru

**********************************************************

P.s.

> я бы не стала рисковать своим ребенком

нам, живущим в атмосфере настороженности и недоверия, непонятно, почему успешные и состоявшиеся люди, за "бугром", разрешают своим шестнадцатилетним детям совершить одиночное кругосветное плавание на яхте. Без личного кока, жёсткого маршрута и графика. Типпи, это последствия, а явление - это её родители, не "удобство" их педагогических наклонностей, а скорее склонность к нестандартному воспитанию своего ребёнка, решимость и смелость... Жизнь вообще штука рискованная, может быть потому наши предки имели по десятку детей. А сейчас мы вгоняем наших детей в смертную тоску, расписывая помесячно их будущее.  Прав Dr_Grig , который ввёл для себя понятие "евология". Очень верная мысль - детей надо изучать, чтобы понять, можете ли Вы дать воспитательный импульс и чтобы лучше определить правильный момент... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
gen_ko 19-05-2011-13:52 удалить
Называть девочку Маугли - неправильно. Маугли рос без контакта с родителями, а родители Типпи учили девочку чувствовать природу, учили чтению природы, языку, который понятен охотникам и аборигенам. Уникальнейший опыт - беспрецедентный! Успешный! А кто может сказать, что наркота зверь, для наших детей, менее опасный, чем африканские звери и микроорганизмы? Конечно многого лишили дитя - ни фигуриской, ни пианисткой, ни выдающейся танцовщицей она не станет, но она получила уникальнейший опыт и знания, интересные исследователям вызовов времени. То, что Типпи не Маугли, она доказала учась в Сарбонне - потрясающе! :)
а зачем они вернулись в Париж? сменили свободцу и пространство на парижскую коробку из четырех стен? я всегда немножко завидовала таким семьям
gen_ko 19-05-2011-17:23 удалить
конечно этим они признали, что реализоваться европейцу в Африке невозможно, но Типпи получила уникальный опыт жизни, знание языков местных племён и повадки зверей. О себе она говорит, что она не сумасшедшая, чтобы общаться с дикими зверями, хотя на мой взгляд, звери на территории заповедника, это просто звери... я почти уверен, что после получения широкого образования, Типпи вернётся в Африку, так или иначе... кутаться в здоровенную жабу, закрыв глаза, словно в плюшевого медведя - вот это опыт общения... [700x560]
у евро-ребенка на месте этой жабы вполне мог бы оказаться щенок или котенок :) дети - они ж везде дети, им надо кого-то тискать :)
gen_ko 19-05-2011-21:37 удалить
я не случайно сказал, кутается. Типпи, словно проникает в суть существа. В общем, такое общение - это строительство моста к духовному убежищу. Потому многие дети не могут простить, даже всю жизнь, того, кто отобрал у них плюшевую игрушку - такая игрушка больше, чем амулет. Даже больше чем друг - это надёжное средство "переселения" в другую реальность, где нет и не может быть угроз. Вроде лампы Алладина наоборот. Утомляю Вас, но мне кажется этот образ важным... это я про Жабу и про Мишку. [700x560]
izogradinka 20-05-2011-07:56 удалить
Доброе утро! Спасибо за интересную тему))) Заходите в гости. [396x500]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Типпи_африканка_француженка | gen_ko - Дневник gen_ko | Лента друзей gen_ko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»