[340x271]
Чечня не самая главная часть проблемы Кавказа. В 1953-1955 г. я учился в первых классах школы в городе Тырны-Ауз. Город построен был на богатом месторождении вольфрама и молибдена. Основным населением города, в то время, были работники шахт добычи и обогатительного комбината. Население города не могло быть нелояльным русским, т.к. в основном сами были русскими. Это были рабочие строившие рудник, ставшие шахтёрами, рабочие строившие город и комбинат, которые становились потом работниками обогатительной фабрики...
Национальный вопрос. Много раз я слышал, что при СССР всё было хорошо, но я не слышал, чтобы кто-нибудь из историков или социологов назвал в качестве причины упрощения решения национального вопроса в СССР, смещение шкалы ценностей. Угнетать трудовые ресурсы позволялось только государству, а все угнетаемые объявлялись свободными от угнетения, потому, что запрещалось взаимное угнетение, свободой называлось общее равенство перед законом. При рассмотрении конфликтов не учитывалась принадлежность к какому-либо роду, частная собственность практически была запрещена. Классовая принадлежность конфликтующих, была оновой всех законотворческих рассуждений. Это называлось Советским Правом.
На фотографии справа, образец породы, носитель редкоземельного металла, ради добычи которого и был построен целый город. Сейчас этот город называют Тырныауз, написание без чёрточки, чёрточки теперь не в моде, а выглядит город примерно так:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
и это
[показать]
[показать]
Еще пара фоток
[показать]
[показать]
Поскольку я в Тырны-Аузе прожил пару лет, могу сказать, что зимой на головы горожан солнце светит пару часов, в сутки и жить в нём я не хочу, не из-за солнца.
110414_0504
Доблестно, яростно, честно, на пределе человеческих возможностей выполняя
работу, за которую дают и ставят кресты, можно не понять важную вещь...
Средневековые родоплеменные отношения горских народов прекрасно пережили
годы формирующего идеологического давления коммунистического режима. Главное
для нас свойство всех народов населяющих Кавказ, которое они сохранили в
горниле коммунистической переподковки, это их умение и настрой, к
объединению против общего врага. Кровно враждующие между собой горцы, люди
или племена, легко и естественно объединятся против, мало того, что пришлых,
так ещё и негорцев. Не важно, что конкретный русский не несёт угрозу - он
русский, значит как минимум потенциальный объект атак.
1986 год. Ясное осеннее утро. Бетонное, невысокое сооружение
общественного питания с террассой для столиков у подножия Эльбруса. В
цокольном помещении кухня. Там идёт приготовление завтрака-обеда, для членов
юношеской сборной СССР по горным лыжам. Завтрак-обед, это потому, что дети
поднимутся на ледник Гарабаши только в середине дня, чтобы провести
тренировку. По лестнице из подвала поднимаются двое молодых парней в
поварской, слегка белой одежде, закуривают и видя меня с товарищем громко,
коверкая слова, по-русски произносят: "Сейчас покормим этих русских
свиней"... и что-то там тогда, уже заметно тише и неразборчиво. Мы с
товарищем "крутили" бугельный канатный подъёмник на леднике, именно для
сборной, знали и были уверены, что ребята, в основном и Чусового, ничего
плохого сделать не могли, этим бедолагам пропитавшимся ароматами кухни.
110415_0601
Тот же, 1986 год, та же осень, яркий солнечный день склоняющийся к вечеру. Прекрасная видимомсть. В вагончике маятниковой дороги часть юношеской сборной СССР по горным лыжам, возвращается с ледника Гарабаши, что на склоне Эльбруса, с тренировки. Народ, хоть и с лыжами, но мелкий, а потому в центре вагончика есть свободное место в центре, возле самой двери, возле вертикального поручня. Кроме ребят сборной, возвращаются с прогулки туристы, пожилые люди, возможно иностранцы. Все любуются прекрасными видами кавказского хребта, заняты негромкими разговорами. В центре вагончика возле дверей, колбасит двух привратников, которые катаются целыми днями вверх-вниз, чтобы следить за порядком. Они толкают друг друга громко, со смехом говорят, что-то только им смешное. Рельеф склона снижается от вагончика на сотню, а может и больше метров, они открывают двери (ширина дверного проёма позволяет входить и выходить друм людям сразу) и начинают выталкивать друг друга из вагончика. Все пассажиры невольно смотрят вниз, оценивая расстояние до тверди. Твердь так далеко, что только птичка может уцелеть выпорхнув из вагончика на такой высоте. Внизу скалы и едва различимый ручей...
Так дикий зверь капкан кусает. Потому они взорвали уже новую, современную и более скоростную подъёмную дорогу. Им плевать на имидж горнолыжного курорта. Мне скажут, что не все такие. Знаю. Но знаю и то, что в любой ситуации у всякого горца будет преимущество - горская солидарность. Эту тему, даст Бог, дополню рассказом о горцах по другую сторону хребта. Уже не сегодня.
110416_0638
Армяне_есть? !!!
Лето 1983 г. глубокая, тёплая, влажная ночь. По широченной лестнице вестибюля хирургического отделения Гагринской больницы, на второй этаж поднимаются санитары с носилками, на которых лежит, подняв голову и широко раскрыв большие красивые глаза, молодая девушка в ослепительно-белом, заметно белее халатов санитаров, окровавленном платье. В это же время, откуда-то со второго этажа слышен истошный, на пределе голосовых человеческих возможностей, наполненный ужасом вопль: Армяне есть? !!! Этот вопль повторялся несколько раз, так что все палаты больницы были оповещены.
История случилась банальная. Два горячих молодых парня, посадили молодую красивую девушку в машину и въехали в кипарис. Дерево оказалось слишком крепким. Один парень так и не вышел из комы, тот кто звал армян, выжил. Что касается девушки - сцена вторая.
Детская палата. В ней восстанавливаются дети после хирургических операций. В центре палаты, среди детей, по неизвестной причине, положили местного жителя, грубого и непрерывно-курящего абхазца, которому непременно было надо, чтобы его грубость была заметна, чтобы мимо неё невозможно было пройти, поскольку сам он утратил способность эту свою грубость перемещать - ему сломали ногу. Рядом с ним, сменяя друг друга, непрерывно дежурили исполнительницы его капризов, возраста неопределённого, примерно одинакового и всем за 40 лет, общались на местном диалекте. Он требовал то охлаждённую водку, то ему хотелось мороженного, постоянно курил. После воплей страдальца-армянина, и выяснения причин произошедшего, женщины возле кровати грубияна-куряки, стали шипеть по-русски: понаехали русские б...ди, губят наших кавказских мальчиков! Надо прямо сейчас пойти и убить эту русскую суку! ... Вот случай, когда соображения согражданства, религиозная принадлежность, отступают на второй план, а горская солидарность выступает на первый.
Кто-нибудь может представить, что в крайнем состоянии ошаления от предельной боли, русский закричал бы истошно - Русские есть? Это в нас не зашито. Русские станут звать только конкретное лицо ... мама, например или обращаться безлико, просто - помогите!
Заметим, абхазку не задело, что армянин за помощью обращался не к абхазам.
110418_0639
А что же русские, которым приписываются свойства соборности и какой-то особенной богоизбранности? Получается, что могут быть небогоизбранные народы - это как? А-а! Понятно! Могут быть избранные кем-то другим - кем-то менее ответственным чем Бог! Странная получается штука... вот высказывание на эту тему, из коментариев к теме "СТАНДАРТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА":
> А Бог, он что, православный? Надо же, а миллиард католиков об этом и не знает...
... им, не избранным Богом, из соображений высшего гуманизма, избранные об этом не сообщают! Практически это кивание на неполноценность вне православного стада.
> Заметим, абхазку не задело, что армянин за помощью обращался не к абхазам.
Она не сказала - поезжай, откуда приехал, и там ори, своим армянам. Очевидно, что горская солидарность существует. Она существует, как солидарность против непреодолимых внешних сил, природных и не очень, ... этногенетических. А у русских она есть? Я знаю, что она есть за Уралом, как рудные тела, островки месторождений. Там казах поможет русскому скорее чем русский, русскому на Кубани. Проделайте эксперимент: остановитесь на пустынном участке дороги краснодарского края и начинайте голосовать. Голосовать придётся долго и тот, кто остановится, чтобы вам помочь - из "понаехавших". Преисполненный гордостью от факта исконного проживания на землях дарованных императрицей, вас не пустит за свою калитку, не подаст вам руки, не поинтересуется вашей нуждой. И такая этническая вата смеси страха и чванства, окружает внятную ментальность горской солидарности, за которой нравственное, этногенетическое и просто стратегическое преимущество. Верховья рек и гор заняты солидарными, пока ещё не вполне осознающими своё преимущество народами.